注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

我们文化事业有关问题的说明 (17)  

2011-06-12 21:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件6

河南佛教学院总体规划效果图

我们文化事业有关问题的说明 (16) - 凡子 - 宇宙易景

 

学院简介  学院由河南省佛教协会举办,由中华慈善总会名誉副会长王国全先生全额资助,受河南省宗教局行政领导,院长由省佛教协会会长兼任。
编辑本段办学宗旨
  研究传承中国
佛教文化艺术,培养中国佛教文化艺术专业人才,发展中国佛教文化艺术事业,续佛慧命,爱国爱教,服务社会,利益众生。
编辑本段培养目标
  河南佛教学院是一所以佛教文化、艺术专业为特色的高等佛教学院。培养目标是佛教学术人才、国际佛学交流人才、佛学专业教学人才及各地寺庙的高级管理人才。这将填补我国佛教文化教育事业中的一项空白,在中国文化史和中国佛教史上将具有重大意义。
编辑本段办学方针
  河南佛教学院以学修一体化,学院丛林化为教学方针。明确修行理路,注重启发学修并进,解行相应,福慧双修,明因识果的自觉性;强调培养学生无我利他,积极进取的人生观和诸恶莫作,众善奉行的道德观。并及时吸收现代科技成果和社会教学管理经验,促进教学管理现代化。
  为做好学院的筹建工作,河南省宗教局成立了河南佛教学院筹建督导组、筹建
领导小组和筹建委员会,负责学院的筹建事宜。目前,学院正在按预定计划紧张施工和教材审编,预计2008年建成招生。
编辑本段招生简章
  河南佛教学院位于淮河发源地、著名佛教胜地桐柏山风景区内。本院是经国家宗教事务局(国宗函〔2005〕191号)、河南省政府宗教事务局(豫宗〔2005〕52号)批准,由河南佛教协会主办的高等佛教院校。
目标与特色
  基于建设和谐社会的需要,本院将在政策和法律允许的前提下,积极学习借鉴先进的管理模式与教学经验,开放办学,将与国内外其它相关大学联合办学,资源共享,逐步提高教育质量与社会影响。
  我们将以“佛教文化与艺术”为特色,采取“理论学习中实践,实践活动中学习”的灵活、切实的教学方式,培养和造就爱国爱教,德才兼备,具有较高理论知识素养与实际专业技能,立志从事佛教教职、佛教文化与艺术事业并能够学以致用的人才。
学制、师资与课程设置
  学制四年,本科学历。
  依据国家有关规定,基于本院教学特色需要,设置佛教专业、文化基础、政治思想课程比例。在佛教专业中,除了有佛教经典导读、宗派概论等传统科目之外,将开设《佛教心理学》、《佛教社会学》、《佛教伦理学》、《佛教礼仪》、《佛教艺术》等独具特色的课程;文化基础有《现代管理学》、《外语与翻译》、《文学鉴赏与写作》、《电脑技术与应用》等社会实用性课程,政治教育有《宗教政策与法规》、《中国革命史》等公民教育的课程。同时,还开设武术、茶道等课程。
  本院拥有合格的师资队伍。已经聘请了一大批国内外知名的法师、专家、学者编纂专业教材并由他们担当教学任务。
  我们文化事业有关问题的说明 (16) - 凡子 - 宇宙易景

招生名额、报考条件与办法
  本学年拟招生50名。
  报考条件:
  (1)符合并认同本院培养目标与特色的、年龄在18—35岁的出家僧尼或在家居士;
  (2)具有高中毕业或同等学历(初、中级佛学院、普通教育中职高毕业等)以及其他更高学历者;
  (3)身体健康,无被限制的传染性、精神性疾病,无其它不良嗜好。
  报考办法:
  (1)凡符合本院招生条件者,可以登陆“河南佛教学院网站”下载报名表,填写后,连同身份证、学历证书、体检表、近期二寸半身免冠彩色照片(复制扫描件)按所提供的信箱发回或者将报名表、照片、体检表原件以及身份证、学历证书复印件按所提供的地址寄回(免收报名费);
  (2)已经出家僧尼,需要提供由本人所在地的寺庙推荐,佛协和宗教部门同意报考的证明原件或复印件;
  (3)经审查符合报考条件者,将统一发给《准考证》与《考试复习大纲》,并按所确定的时间、地点,参加考试。
  (4)参加考试并被录取者,本院负责食宿、交通(火车、汽车、轮船)等费用;未被录取者,本院负责考试期间食宿与来时单程交通(火车、汽车、轮船)费用。
招考时间、科目与录取办法
  (1)报名时间:2009年3月1日——2009年6月15日(以邮戳为准);
  (2)考试时间:2009年8月15—16日(按《准考证》所确定时间为准);
  (3)考试科目:政治(包括时事)、文化知识(文史哲综合)、佛教专业(基本知识综合)、外语(英语)、面试(知识与礼仪综合);
  (4)录取办法:依据考试成绩,择优录取;如果在佛教文学、艺术、外语、武术等方面确有特长者,可破格录取;录取通知书将在考试后及时发给本人。
学生在校待遇与毕业去向
  本院将参照同类学校待遇,为学生提供良好的学习、生活条件。
  (1)学生在校期间的食宿免费,并分别给予一定的补助;
  (2)将依据本院有关规定报销医疗费用;
  (3)免费发给教科书,免收学杂费;
  (4)支持参与勤工俭学与专业实践活动,并获得相应的报酬。
  (5)学生毕业后“哪来哪去,自主择业”,本院予以协助;
  (6)根据工作需要和可能,择优安排与帮助联络优秀毕业生的工作;
  (7)推荐并支持优秀毕业生到国内外大学继续深造;
  (8)毕业生参加工作,由用人单位参照大学本科毕业生的待遇负责解决。
其它规定与联系地址
  (1)报考者在身份、学历、体检等方面弄虚作假,一经发现取消考试和入学资格;
  (2)入学后被发现患有传染病、精神病、有吸毒等不良嗜好者,以及无故连续两个月不办理入学手续者,取消入学资格;
校园景观
  佛经中有言:“菩萨者,福慧深利,道观双流。”“福慧双修”、“福慧双全”是众生成佛的必由之道,也是众生修行的理想追求。福德与智慧,是人生圆满的根本,既是因,也是果。物质的供养与施予,精神的抚慰与激励,让社会群体平等和悦,最终同升极乐,所谓“法界悉充满,福慧咸广大”——这正是大乘佛教菩萨行的精神实质。也符合当今构建和谐社会的价值考量。
  佛教信仰活动中,把修行布施等善行,谓之福德。习惯上,又分为“三福业”:用布施善行来探求解救贫穷之法,用平等爱心保护一切生灵,用智慧思维寻求解脱之道。其内涵已经是福慧融合、双修双全的,这与学修并进等理念实质,也是一体不二的。投资者捐办河南佛教学院,并且将要兴办利世利人的资生事业,就是要弘扬大乘佛教“以出世情怀,作入世功德”精神的。因此,我们试把“福德与智慧”作为整个景区建设的精神立意。
  
  

我们文化事业有关问题的说明 (16) - 凡子 - 宇宙易景

校园景观


为此,再根据当地山水地理等自然与人文资源,我们设定了主要的景观布局:一个中心两条基本线三个活动区(包括两条文化长廊)。简要言之,分列如下:
  (一)福慧园:岳家庄中心区。主要是第一期工程“河南佛教学院”(出家学僧为主的佛学系)及其附属建筑;第二期工程“河南佛教学院其它科系与社会培训教学区”(包括相关的实习工作间等)。
  (二)福道线:从进山牌坊“福慧门”开始到田王寨,以公路为串联线的风景链,划为第一基本线。这条基本线最长,分两段,串连了“福乐园”和“福观园”两个活动区。从福慧门到福乐园,近五公里的公路(包括景区电瓶车路与景观步行道)沿线,依山势环境散建着多个殿堂、露天雕像、休闲景点等,共同构成一条立体景观线。从福乐园到福观园,长达数公里的山路陡峻,山石飞瀑,茂林修竹,是一条揽胜探险的徒步山路。根据佛教义理以及民俗追求吉祥的心里,因地制宜,设置景点,构筑一条佛教与吉祥文化的艺术长廊,通达最高景区福观园。其中,可以把富有地方特色的文化遗存资源,涵盖进取。
  
  

我们文化事业有关问题的说明 (16) - 凡子 - 宇宙易景

校园景观


(三)福林线:从法冠山(寺院背山,拟改称之)经龙凤山蜿蜒到龙潭河水库中心的龙潭山风景链,划为第二基本线。这是一条要展现佛教多元文化艺术特征的、凸现整个景区艺术品味的靓丽风景线,景观(尤其是夜景)线条将构成一条“巨龙卧波”的灵动气象。龙脉结穴,水库收气,山游水而风,水护山而动。水中央,山之上,将矗立一座金刹玉体的“圆通塔”(暂名),与蓝天、绿树、碧水,相映成趣。
  (四)福乐园:上刘湾文化交流活动区。金蟾山下,群脉平阔,竹绵树古,水绕玉带。金蟾山四周,扇形环绕着多处靠椅穴地,将以“福乐堂”为中心,散布着“普愿阁”、“安养院”、“报恩院”、“居士林”等建筑设置。这里将是学院师生才艺展示、四众弟子愿行实践、社会救助与社会文化交流、游客休闲等的场所,也是佛教入世精神展现的磁场。
  (五)福报园:龙凤湾生命关怀活动区。生命关怀不等于临终关怀,它也包括基于佛教因果报应理念上的对现实人生的引导活动。这里,有两条山涧流淌不息,滋润着千亩农田,当水库蓄水后,水波相连,不宜建筑食宿生活群区;适宜围造千亩(数百亩)荷花池,既能净化水源,有契合佛教景区的立意——规划依山形地势建造“接引殿”、“地藏院”,配以“九品莲花”,正好构成一个极乐世界的景观园区。生达极乐世界是信仰者的“福报”。为此,将在荷花池上修建“四十九转回廊桥”,“般若石舟”等,把有关殿院连接起来。这样,在山环水绕、荷花飘香的福报园里,构筑了一条回廊悠悠的“生命隧道”长廊,人们将从佛经描绘的三世因果图画等,在情感与理性中,在对生命轮回的探求中,提升自己的行为品格。

  

我们文化事业有关问题的说明 (16) - 凡子 - 宇宙易景

校园景观


当然,这里应有一定规模的宗教祭祀用品销售场所。
  (六)福观园:田王寨(拟改称“天王寨”)闲适和悦活动区。观,有观想、襌观等内涵,也有憧憬、瞻望的意蕴。这里山势是景区最高处。根据佛教对未来佛的信仰,准备建筑弥勒兜率宫。石塔寺院,既是礼拜殿堂,又是观景高台。回归自然,也是人性的回归,人类只有与自然协调共生,才能有美好的未来世界。这不仅是佛教的,也是社会普遍的价值期求。因此,在这里不要生活做饭,尽量少些喧嚣,而配置一些诸如“一味楼”、“净息园”等闲适和悦、自然天成的休闲园林。
  为了构筑一个光明无限、光光交互、多彩圆融的美好意象,将在六个景区的标志性建筑上,设置激光照射光源,加之周围山顶处的光源照射,节日的晚上必将构成一个光景奇妙的美好空间。
编辑本段地理位置
  河南佛教学院所在的桐柏县位于河南省南部,桐柏山脉中段、南阳盆地东缘。县城距离南阳约120公里,距信阳约70公里,
  

我们文化事业有关问题的说明 (16) - 凡子 - 宇宙易景

河南佛教学院地理位置介绍


距武汉约270公里。宁西铁路、驿宛高速、信南高速、312国道贯穿县境,学院山门紧邻312国道,交通便利。
编辑本段报考火热
  2009年4月6日,河南佛教学院公布了2009年招生简章。此后,各地僧人及社会人士陆续报名。
  由于学校一期工程未完工,直到今年年初,学院才开始招收第一批学员。
  因招生简章发布已太久,2月25日考试当天,报名的300多人中,只有25人参加了考试。
  考试期间,不断有考生从全国各地陆续赶来。他们中,除了僧人,还有在职干部、大学生等。
  考试时,考生可带手机进场。监考老师只说了一句话:大家都有志于做僧侣,如果连考试都作弊,那就别修行了,耽误自己。
  考试内容包括佛教知识、语文、外语和面试。
  生活只有青灯伴古佛?No!
  在这里上学,不仅免收学杂费,每月有补助、有奖学金,而且食宿费全免。
  同时,与大学生就业难相反,河南佛教学院刚招生,已有全国各地的寺庙来联系接收毕业生了。
  学员和僧人一样,每天5点起床,5点半开始做早课,7点用早斋,8点半学习,12点午斋,14点学习,16点半晚课,17点半晚斋,22点熄灯。
  如果你认为他们就是过着青灯伴古佛的生活,那你就错
了。学院不但讲授佛学,还将开设佛教音乐、雕塑、外语等课程。此外,还安排有武术、茶道等。未来,学院还将规划短期禅修班。[1]

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017