注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

我们文化事业有关问题的说明 (6)  

2011-05-26 00:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  §2.2 关于道学院

这个层面的事情,是给希望深造并愿意与我们事业一起前行的人士一个深造机会、一个施展平台、一个研究场所;这既是我们培养、造就人才的熔炉和基地,也是我们弘扬、传承、研究、发掘道学文化精髓的必然要求!

我们认为,真正能够代表中华文化的是老子的思想、道学文化!这并非我们的主观臆断!道学文化,是科学文化、哲学文化、宗教文化的高度统一!为此,我专门研究12年,写出《宇宙易景》一书来说明,这也是为何认同我们事业必须从读《宇宙易景》开始的原因!如果,弄不懂道学文化是科学文化、哲学文化、宗教文化的高度统一这层意思,那么就不能真正理解我们的事业,不能真正理解我们的中华文化,也就不能真正理解我们的中华民族!

就我们国内来说,关于佛教、基督教等宗教文化的倡导、传承、弘扬,以及为倡导、传承、弘扬这些宗教文化的场所很多!被宗教化的道学文化,在国内的倡导、传承、弘扬,以及为倡导、传承、弘扬道教文化的场所也很多,比方北京的白云观、湖北的武当山、成都的青羊宫、青城山等等!把老子思想作为道学而非宗教去研究的机构在国内也不少,由北京大学汤一介教授任名誉会长、中国社会科学院哲学所胡孚琛研究员任会长的全国性的组织“道学文化研究会”,经中央批准早已成立!,

但是,据我了解,不论是道教圣地还是道学文化研究之类的机构,不要说把道学作为科学思想去研究的没有,也不可能有!就一般的研究,作为宗教文化研究也好,作为道学文化研究也好,也很少开展研究工作!已经有的这些场所,这些机构,他们是在干什么?有哪些研究成果?我举一个例子:1998年秋,我去成都青羊宫,那可是道教圣地!我好不容易进到后院找到那位青羊宫的主宰者,算是一位老道士吧,我很恭敬的说明来意,请他给我讲解“道”的意思!他说:你看《道德经》啊!我说:我很想听您的高见!他说:这里有《道德经》,你可以买一本看!我心的话,要买《道德经》用从北京到这里来吗?我就说:我从北京来这里是想当面请教您的啊!对方不做声啦!我一转眼,他走啦,不知道去哪里啦!我就在那个小院子转悠,发现人家在门口传达室里座!我想,也许我的诚意不够!就赶快又进传达室,恭恭敬敬的侍立一旁,我正准备请教,人家又起来走掉啦!有关工作人员就赶我走啦!可伶我一无所获啊!不过,这也并不能说明老道不懂,也许,人家真人不露相呢!我只是觉得挖掘、弘扬、倡导、普及老子的科学思想很有必要,刻不容缓!

李约瑟博士生前提出一个问题,就是中国几千年为什么只有科学技术的贡献而没有科学思想的贡献?国际联合科学院院长、世界学术中心主席张贵林先生在《宇宙易景》的序言中实际上回答了这个问题!其实李约瑟博士也承认中国有科学思想,只是他没有明言,没有下结论,而是让我们去研究!我在2009年6月份的博文“老子之谜”“李约瑟之谜” “张贵林之谜”中有这方面的论述!道学院就是要研究、发掘、传承、弘扬老子的科学思想的,我们要把她建设成为中国一流、世界一流的集科学文化研究、哲学文化研究和宗教文化研究为一体的文化研究机构!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017