注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

我们文化事业有关问题的说明 (3)  

2011-05-23 05:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  §1.4 发展方向

英国皇家科学院,以培养了牛顿、达尔文等对世界科学发展极有影响的科学家而闻名于世;瑞典皇家科学院,以颁发知识分子的最高荣誉----诺贝尔奖而闻名于世;罗马教廷的梵堤冈科学院聚集世界上各个学科的带头人,以最新的科学理论解释神学而闻名于世。

具有厚重传统文化的泱泱中华,应该不应该有类似的科学院?然而,我们不会去争诸如诺贝尔奖的颁发权、神学的解释权等等那些事情的话语权!我们要建立一个在“国际联合科学院”框架下的民间性质的科学院----“国际联合科学院----中国道学院”,为挖掘道学文化的价值从而为中华民族的复兴、为联合国更好的处理国际纷争提供科学文化、哲学文化和宗教文化等方面的咨询服务!

§1.5 目的、性质以及与个人的关系

1997年,在北京结识张贵林先生以后,我认真研究他的《联合论》,他给我讲《联合论》产生的经历,讲《联合论》的遭遇和走过的弯路,讲国际友人李约瑟博士怎样劝他不要急于求成,讲李约瑟对于《联合论》在未来人类社会发展中所起作用寄予的期望,等等!张贵林先生,一个为此走过大半生文化苦旅的普通人,急于看到自己毕生研究成果转化为社会效益本无可厚非!然而,人类社会、中国社会现实的发展是缓慢的、渐进的!我劝其三件事:一是完成李约瑟的遗愿,修改好《联合论》,这是这项文化事业的根本,没有完善系统的文化体系框架是不行的;二是稳妥做大、低调行事,不要被别有用心之人利用;三是先做一些力所能及的事情!

我决定完成李约瑟博士关于修改完善《联合论》的遗愿而创作《宇宙易景》,张贵林先生则按照李约瑟生前的嘱咐,办起孔子国际博士节,一届比一届成功,终于在办完第七届也就是2010年的国际博士节后,中央政府公开报道给予充分肯定!

另一方面,经过12年的艰苦努力,《宇宙易景》终于在2008年12月完成并出版。两年来的大量事实证明,《宇宙易景》受到包括大学生、中学生在内的上上下下社会各界人士的好评和欢迎,人们愿意听其讲解其内容,一个博友在网上看到后几次要求读到《宇宙易景》,谈读《宇宙易景》对他思想最低落时期的启发和帮助,很感人!一个台湾同胞读后说:中学生也要读,我读中学时候学不懂化学,读了你的书后回过头去理解那些化学知识,一下子就明白啦,所以,这个台湾同胞连续两次要求,一共要了十本,说是回去送给台湾有关人士和图书馆,为两岸的文化交流牵线搭桥!

从性质上说,我们是国际民间学术机构;我们是自发的学习型组织;我们自己研究学问,我们自己教育自己!

我们的目的是多方面的!

首先,我们要认识自然;认识自然、顺其自然,这是我们最根本的目的,也是我们永恒的追求!我们之所以贪欲,我们之所以近忧而无远虑,我们之所以不能战胜自己,我们之所以没有到达一种境界,原因许多许多!但是,最根本的原因却是我们不明白大自然的秘密!

其次,我们要认识自己;认识自己、明心见性,这是我们最基本的目的,也是我们刻骨铭心的认识!我们之所以迷茫,我们之所以愤怒,我们之所以心态不能平静,我们之所以经常碰壁,原因许多许多!但是,最本质的原因却是我们不明白自己的心性!

再次,我们要认识社会;认识社会、顺应社会,这是我们最现实的目的,也是我们成功的秘诀!我们之所以平庸,我们之所以不能成功,我们之所以抱怨社会,我们之所以迷失方向,原因许多许多!但是,最关键的原因却是我们没有认识社会!

最后,我们要追求自然;认识自然,顺其自然;认识自己,战胜自己;认识社会,顺应社会;最终,到达追求自然,出世能够淡然隐居,入世可以成就事业!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017