注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

我的无奈(之四)  

2011-04-28 08:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么从文化角度看待这些问题呢?

这需要追根求源!需要逻辑推理,需要调研!

我喜欢追根求源!我喜欢逻辑推理!我喜欢调研!

你说是共产党不好吗?共产党不得人心怎么能得天下?你说改革开放不好吗?改革开放不好怎么能使中国的经济腾飞?你说一党执政不行吗?西方多党轮流执政的国家很多,怎么样?不是照样贪腐,只是你没有调研,你不知道内情罢啦!更何况,时至今日,就连西方世界也承认中国模式的意义啦!

我说这些,你可以信,可以不信;可以赞成,可以反对;这只是我一家之言!

我的许多朋友以及网友都认同我的一个观点,那就是导致当今社会世风日下的根本原因是,社会缺失诚信;而诚信缺失的原因是信仰缺失!

那么 信仰缺失的原因是什么呢?我研究的结果是:需要从文化上找原因!

一个家庭要有自己家风,一个企业要有自己的企业文化!否则,这个家庭不会出人才,不会有前途!一个企业只管赚钱,那就不会做大做强!那么,一个国家民族,没有自己的文化,会怎么样呢?答案是不言而喻的!

 有朋友说,我们中华文化灿烂辉煌啊?能说我们民族没有文化?是啊,我没有否认,相反,当我发现这一点时,我就痴迷的爱上中华文化啦!我愿意为她而毕生献身!

中华文化十分优秀灿烂!可是,我们回忆一下历史,远的不说,从太平天国运动说起,太平天国以拜上帝会起义,尊崇的是西方文化的“上帝”,这是中华文化吗?辛亥革命推翻了中国两千多年的封建制度,与这种制度相适应的一整套中华文化的封建文化体系随之解体!接着,五四运动批孔,文化革命批孔,人们思想观念中仅存的一些中华文化的传统的东西也丧失贻尽!

我这样说,不是说太平天国运动不好,不是说五四运动不好,不是说文化革命没有一点点合理的成分!这是一个极其复杂的历史现象,我这里不谈!我只是说,从太平天国起义至今的一百多年时间里,这是一个中国社会转型的极其特殊的历史时期,在这个特定历史时期,我们的中华文化的精髓和内核,以另一种形式发挥着她应有的作用!

中华文化是什么?中华文化是以孔子儒家文化为外在硬件、以老子道家文化为内存软件,囊括诸子百家文化精华而形成的融合统一的包括宇宙观、人生观、价值观、社会观、宗教、哲学、科学、美学、思维方式、行为方式在内的完美无缺的中华文化体系!

任何一种片面的、割裂开来看待中华文化的观点都是错误的!

正是这一套文化体系造就了一代又一代中华民族的仁人志士,他们是中华民族的脊梁,使中华民族历经磨难而后不绝、饱经沧桑重返年青!!!

丧失的传统的东西是什么呢?发挥作用的东西又是什么呢?

丧失的是“和谐”理念,发挥的是“斗争”精神!

这是在那个特定历史阶段所必须的,内忧外患,人家给你“和谐”吗?我在拙著《宇宙易景》中时有论述,当然要说清,需要专著讨论,我实在没有精力!我希望我的学生中有人去做这件事情!今天我们有条件在一定程度上、在一定条件下讲“和谐”啦!优秀的共产党人马上提出了“和谐”理念,这是中华文化理念的回归!当然,西方列强胆敢再次犯我中华,中华民族的仁人志士一定还会再次发挥西方马克思主义的“斗争哲学”精神战而胜之!文明是曲折进步的,历史是迂回前进的!

刚才见一网友评论此博文说:没有完美的东西!我说完美不是绝对的,你看十五的月亮多完美,你登上月球看看,那里高山深谷!你站在高山就说山高,你站在深谷就说谷深!你站在地球上又恰逢十五,你就说月亮多圆满!哈哈!

转型社会主义,实现人类大同,这是前无古人的一项最伟大的社会系统工程!共产党人也会犯错误,而且,按我说,做的事业越大,犯的错误也越大!你做个小买卖,能犯社会大错误吗?毛在让我们站起来过程中基本上是对的,邓在使我们社会变革时期发挥作用就行啦!后来的江,现在的胡都代表我们作出历史贡献,网友说过,不可能完美!

 问题在于,人们在为今天的社会主义前赴后继舍生忘死奋斗过程中,人们有理想有信仰,那就是社会主义、共产主义!然而,第一个社会主义苏联解体啦,我们的社会又看到太多的弊端!传统的中华文化体系解体啦,传统的社会主义、共产主义信仰丧失啦!新的社会形态以及与新社会形态相适应的包括宇宙观、人生观、价值观、社会观在内的文化体系尚没有建立起来呢!

这是一个文化体系缺失的时期,一个信仰缺失的时期!作为人类个体的我们,这是迷茫的一代,躁动的一代!寻觅的一代!

这,就是我的结论!

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017