注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

谁能担当领航重任?  

2011-03-06 17:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仲呈祥委员批文化现象:李宇春等无法担当领航重任
2011年03月06日 09:17
来源:金羊网-新快报

委员仲呈祥批现今文化现象,称赵本山、小沈阳和李宇春无法担当领航重任

新快报讯“忠肝义胆的传统英雄被解构成一个愚忠的小市民,我接受不了。”昨日,全国政协委员、著名文化批评家仲呈祥在分组讨论时直言电影《赵氏孤儿》随意改编经典人物形象,将中国传统文化的精神内核解构殆尽。

批《赵氏孤儿》随意解构经典

近来,根据经典名著改编的影视剧、舞台剧层出不穷,比如《红楼梦》、《赵氏孤儿》等。仲呈祥表示翻拍经典本是一件有利于普及经典的好事,但目前的问题是,翻拍时编剧打着创新的招牌去任意解构人物。

仲呈祥举的例子就是陈凯歌拍摄的电影《赵氏孤儿》。仲呈祥表示,《赵氏孤儿》讲述的是春秋时期晋国贵族赵氏被奸臣屠岸贾陷害而惨遭灭门,幸存的孤儿赵武在忠臣程婴的保护下长大成人,并为家族复仇的故事。“该剧传达出忠臣终将战胜奸臣的除恶扬善的正义精神,电影里却说程婴是小市民的愚忠,把精神内核解构掉了。”仲呈祥十分痛心。

叹“赵小李”取代“鲁郭茅”

仲呈祥还忧心文化的一种倾向,即“不尊重经典,将一些伪大师、假大师捧上了天。”在他看来,文化的宝塔越多样越丰富越厚实越好,但是在文化的塔尖上的,只能是真正的优秀的作品。“我们在市场这只无形的手之下,将本应该在塔尖的优秀作品和艺术家,拖到了塔底,而将本来处于塔座,还需要提升的艺术工作者,推到了塔尖。这个很可怕。”仲呈祥痛心疾首。

为了举例,他再次抛出惊人之语:“如今不是‘鲁郭茅’(鲁迅、郭沫若、茅盾),变成了‘赵小李’也就是赵本山、小沈阳和李宇春。我不否认他们在娱乐文化和小品上的功劳,但是从鲁迅跌落到小沈阳,这个文化落差有多大?”他指出,如今“赵小李”被捧成文化偶像,但是他(她)们无法担当起引领一代人的精神航程的重任。

“说得好!”当仲呈祥结束发言时,文艺组的委员们纷纷叫好,场上响起了热烈的掌声。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017