注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

《宇宙易景》和《时间简史》  

2011-03-23 09:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不知怎么回事,这几天询问我歪书情况的人多起来啦!

      昨天有一位不知姓名的朋友来电话问我,你的宇宙易景不错,给中国人长脸啦!西方有《时间简史》,东方有《宇宙易景》,东西、方文化在演义新的对称和平衡!

      我莫名其妙!我说,你错啦!对方问,怎么错啦?

      我说:

      第一,《时间简史》全球发行几千万册,据统计人类中每一百人中就有一人读过《时间简史》,不读《时间简史》被认为是科盲啊!而《宇宙易景》却没有发行,第一版少量仅仅是用于交流,知道的人只有几百人!

       第二,《时间简史》的作者霍金先生几次来中国,在北大演讲一次出场费据说几百万,尽管北大一些老师看后我的《宇宙易景》以为比那好,那《简史》许多地方不对!但我一次没有出国演讲过,在国内也没有在北大演讲过,尽管当初北大季羡林老先生是多么支持我研究《宇宙易景》!

       第三,《时间简史》基本是以相对论、量子论为依据论述宇宙的,基本没有超出光速范围,对黑洞等宇宙天体也没有做出系统的理论解释!而《宇宙易景》是以《老子》、《易经》为依据论述宇宙的,不但超出光速范围,对黑洞等宇宙天体做出系统的理论解释,而且对光速以外的能量世界、精神世界做出了系统理论解释!

       第四,《时间简史》仅仅从宇宙学角度解释自然,而《宇宙易景》从科学(主要是物理学、宇宙学)、哲学(主要是老子哲学、易经哲学)、宗教(主要是佛教、基督教)的统一上去解释宇宙!

      第五,《时间简史》可以说是一种科学思想、科学猜想!而《宇宙易景》不仅是一种科学思想、科学猜想,而是一种价值观、人生观、社会观、宇宙观体系!

       我说至少有这些不同!

      对方一听连说遗憾、遗憾!我说,遗憾什么?《老子》五千言直到现代人类才说是好书!

     我放下电话一直在想:遗憾什么?这很正常!如果不是这样,那中国的东西就不是中国的东西,外国的东西就不是外国的东西!

      至少,现在还是这样!

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017