注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

我们的文化教育事业及其模式应用(1、2、3、4、5)  

2011-12-15 15:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

注:因时间紧张,分期连载答复有关朋友,不再一一答复,敬请谅解!

                                                                (1)

导语  文化、教育----一种不可替代的软实力,在个人成才过程中的作用被人们越来越重视!几十年来,我们的教育和教育文化事业,从理念、理论、思想体系的探索到模式的探索,发展到模式的实践应用和推广,关注、认同、接受的人越来越多,不少朋友希望参与或者亲自运作!

 然而,不知道该怎么办,无从做起!就此问题,应一些朋友之约,根据我们的研究、探索和掌握的相关情况,这里提出一些思路理念性的内容,仅供参考;愿意实际运作的朋友,明年可以我处实习,我们负责食宿,每期安排一至二人,咨询电话13849589416

 

什么是教育?教育,是知识的教育?是素质的教育?是心性的启蒙、人心的教化?还是宇宙观、人生观、价值观的形成?

什么是文化?吃饭、饮茶、喝酒,都是文化,那是饮食文化、茶文化、酒文化!赵本山的小品也是文化,那是快餐文化!问题是,我们要教育育人、文化化人,需要什么教育、什么文化?

教与化,教重要,化更重要!

§1.1 精神食粮没有不行,吃饭问题必须解决 

目标不同,过程不同,结果不同。榨油条,一天一结账;种粮食,一季一结账;搞企业,一年一结账;做文化、教育事业,要准备十年一结账!

把一天一结账的速效,一季一结账的收获,一年一结账的政绩,十年、百年一结账的功德统一起来很难!

孔子半部论语治天下,老子五千真言醒万世。然而,大家要吃饭,要养家糊口,怎么能把近期效益和长期功德统一起来,把个人利益和社会效益结合起来?

必须解决这一问题!这一问题我们已经解决!

                                                                                  (2)

§1.2 传道者必须有道,授业者必然有业

传道、授业、解惑,自韩愈以来被视为师者之圭臬!然而,传什么道?授什么业?解什么惑?知识面不同、境界视野不同、经历阅历不同、素质学养不同、价值观人生观宇宙观不同,道不同、业不同、惑不同,因而传的道就不同、授的业就不同、解的惑就不同!

这就要看师者的水准啦!

怎样理解“传道,授业,解惑”呢?

简单说:“传道”,就是传给人们到达“彼岸”的“大道”,可以理解为传给学生一条道路,一个方向,一种思维方法,一种科学理论体系; “授业”,“业”可以理解为事业,即人们求生存、图发展的技能,通往“大道”过程中的工具;“解惑”,“惑”疑问,疑惑,即通往“大道”过程中遇到的困惑、困难,老师给以点拔、启发。

“传道,授业,解惑”,这是师者的三项基本任务,缺一不可。然而,事实又是怎样呢?

就我本人来说,作为一名中学物理教师,在我们当地也算有些名气,曾经在上世纪八十年代我们全县升学考试评比中名次第二!当年我接过一个毕业班时,一个对物理毫无兴趣的学生,升学考试物理成绩竟然满分!然而,现在回想起来,那时候教的物理课却是啥也不啥,充其量讲出些知识点,根本谈不上教给学生方法和怎样发现规律,更谈不上什么“道”啦!

我了解过不少学生和老师。比方英语学习吧,许多学生非常头痛,其学习方法是死记硬背,而老师本身对英语教学就非常迷茫,只知自己努力工作,给学生硬性逼迫,学生怎么能学好呢?

                                                                     (3)

§1.3 传统教育走入极端,现代教育初露端倪

中小学教育,是我们教育的基础,根据我们的研究,一般来说,中小城市中的教育大致有以下后果:1基本的学习习惯没有养成;2起码的读写算计能力没有;3大多数学生直到高中没有读过几本课外书籍;4一般都没有什么理想抱负;5狭隘、自私、享乐、散漫、厌学。所以,有不少专家学者甚至家长百姓都已经逐步认识到,传统教育已经到了不是在培养人才,而是在摧残人才的地步!至于大学教育和大城市中的情况,这里暂且不谈。

产生以上后果的原因,非三言两语能够说清,大体上说,首先来自社会,其次来自家庭,最后来自学校;既有教育方法的问题,又有教育体制的弊端,更有教育思想的缺失!想必这是中国乃至整个人类进入新时代的阵痛,不过在教育这块圣土上的反映!

我们现在的教育,只能说是知识教育;上世纪九十年代孙云晓老师建议提倡素质教育,是被外国的教育逼出来的,没有我们自己的文化底蕴、理论不完善、也没有制度保证,仍是实验阶段。

知识教育是基础教育,素质教育是能力教育,现代教育是全面教育。如果把学生梦想成才比作学生梦想建造一座大厦,那么知识教育如同帮助学生搜集钢筋、水泥等建筑材料,素质教育如同帮助学生掌握运用这些建筑材料设计、建筑大厦的能力,现代教育不仅要帮助学生搜集钢筋、水泥等建筑材料,还要帮助学生掌握运用这些建筑材料设计、建筑大厦的能力,更要帮助学生明白为何掌握、使用这些能力!

这就需要有在知识教育、素质教育基础上的人性发掘、人文教化、通观人类全部文明成果的教育思想。

古今中外各类大师巨匠以及成功人士的经历告诉我们:没有基本知识的厚重掌握,驾驭运用知识的素质能力就是无源之水;没有素质能力的提高,就不能驾驭运用已经掌握了的厚重知识;没有人性“善欲及良知”的驱使、没有对自己民族传统文化“真义与价值”的认同、没有对人类全部文明成果的“通观和理解”,驾驭运用知识的素质能力就没有方向、就没有底蕴、就没有目标。

就一个国家民族来说,能否持续持久生存发展、强盛不衰,从根本上说,不是她的军事能力、经济发展甚至是政治清明,而是这个国家民族的人才培养思想和人才培养体制!

师者,应该具有这样的情怀:居庙堂之高忧其民,处江湖之远忧其君

  §1.4 学识学养铸就学风,通识通观孕育通才

  §1.5低端起步先求生存,高端竞争谋求发展

(注:各位读者,恕我直言,因时间原因,这两个问题暂不能写出来啦!)

 


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017