注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

天下事——中国警告日本,中国的航母战略是什么?  

2011-11-26 16:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按语:中华民族是大智慧的民族!中华文化是大慈悲的文化!大智慧是懂宇宙,2500多年前的老子已经讨论了宇宙创生、基本粒子;直到今天,西方文明做的不过是寻找发现基本粒子;大慈悲是爱人类,5000多年的中华文化,就是融合世界的大同文化;直到今天,西方世界坚持的仍然是强行推行自我的文化思维!

        不谋全局,不足谋一域;不谋万世,不足谋一时!过去的五千年,中华民族已经为人类做出了伟大的贡献;未来的五千年,中华民族将为人类做出更大的贡献!!!这是中华民族大智慧的必然,这是中华文化大慈悲的归宿!这,决不是肤浅者所能随便理解的,这些问题,我在拙著《宇宙易景》中有系统论述!这里,选载几段网友观点以为佐证!
             就在近日,中国派出舰队穿过宫古海峡,驶往太平洋深处进行军事实兵实弹的演习。对于此,日本做出了极其悲观的抗议,认为中国不顾日本的利益,但是从中国官方得分发言来说,可以说是软中带硬的不仅对日本的担心进行的否定,而且也形成了对当前局势的一种微妙的抗议和反应。 www.junshijia.com 爱国交流理性平台

  而中国选择这个时期出击,可以说有着深远的意义。毕竟美国总统奥巴马刚刚在亚洲旋风式样的走访了一遍;而美国最终在亚洲的未来的地位问题,是不是就像美国自己所说的,不但落实了美国的亚洲政策,而且揪住中国痛打的了一顿呢?
转自米尔军情网 http://www.junshijia.com

  而从中国这次一改往常的进行的强硬的军事行动来看,无疑给了当前中国沉闷的外交一剂清新剂,让人们感受到了精神为之一振。而从这次中国横穿宫古海峡来看,中国是有着这么几个目的的,大致分为两部分,其一称之为警告,其二称之为扞卫。


  米尔网 www.junshijia.com

www.junshijia.com 军情第一站

  其一 中国的警告可以说是对于当前局势的三种警告

  几乎所有的军事演习,都是有着假想敌和实际作战意义的。所以当中国的军舰通过宫古海峡的时候,我们有理由相信,中国是对周边局势有着一定的警告的:

  第一个警告,警告日本,不要站错了队。自从美国提出要重返亚洲之后,并且在南海开始了和中国搞对抗的时候,日本可以说是摇旗呐喊站脚助威的异常凶猛。而中国这样做,可以明确的告诉日本,中国有能力,有方法,有预案可以对日本的不臣之心进行有效的打击。
米尔网 www.junshijia.com

  第二个警告,台湾的在野党要正确的看待中国大陆对台湾的善意。台湾的选举,可以说也牵动这中国大陆的决心和意志。 米尔军事论坛 bbs.junshijia.com

  

虽然中国寄希望于和平解决台湾问题,但是从最近台湾内部的纠纷和执政理念来看,民进党的提升是非常快的。这对于马英九来说,想要保守阵地的是非常艰难的。所以不排除分离倾向的民进党当选的可能。如果那样的话,中国大陆将不得不进行一场极其艰难的选择,不排除动武的因素或将重新提上历程。

中国政府海洋战略顾问、中国现代国际关系研究院南亚战略家胡仕胜还指出,只有一艘航母还不够。他估计,中国至少需要9艘航母,包括3艘处于运行状态,并且其数量将于未来超过12艘。对此,胡仕胜解释太平洋、印度洋沿岸。
中国大力发展军事,为了保障自身利益,当然目前对于南海问题,表现的稳重,让很多人颇感意外,笔者隐隐感觉到中国之所以忍痛割爱,不是中国不稀罕南海损失的利益,而是中国有一个更大的计划,让南海利益显得不是中国最主要最核心利益。要成就一个大国,要让这个大国、强国重新找回祖先的辉光,那么没有超人的智慧,是不行的。意气用事和不从全球战略考虑,终将让中国复兴化为泡影。接下来笔者谈几点关于航母战略的理性思考:
首先,中国人思维习惯跟西方有很大不同,中国习惯谋全局。西方人的思维属于线性思维,对具体的事物进行剖析比较准确,所以,德国的产生了伟大的化学家居里夫人,再比如德国汽车是世界上最好的汽车,当然法国英国工业不可以,但以德国着称,德国可以代表西方思维的集大成者。众所周知,德国的哲学也是世界一流,期间还产生了伟大的卡尔?马克思,其导师黑格尔的哲学也是世界闻名。这都说明了西方在其独特的思维过程中拥有的独特优势。中国航母战略肯定会从自身的思维习惯进行考虑。中国谋全球这个局也就不在话下了。而中国优势,又在哪里?从思维习惯上来看,中国传统的思维模式,属于整体思维,全局思维,不注重于局部,有时表现是模糊思维。中国在古代产生了一批拥有代表性的亘古绝学。春秋战国时期,中国诸子百家思想就是一个重要的表现,兵家的代表《孙子兵法》,韩非子的法家,墨家等等,只有道家思想众说纷纭,因为道家思想以《道德经》为代表,其用意于表意,具体什么内容,每个人结合自身的感受,都是不一样的。这也算是从宏观的角度去理解,然后再联系自身的缘故吧。 不同思维就塑造了不同的民族性格。中国今天的大一统的观念仍然深入人心;欧盟小国林立,跟欧盟人的观念是分不开的。从其工业风格,到国家建构,都离不开人的观念。中国航母梦亦然离不开自身观念。
其次,中国航母的发展战略最令美国人耐人寻味。美国人对中国航母表面看,是看不起,但骨子里是害怕,中国人看到美国人发展航母,刚刚表达一下意愿,中国也发展航母,美国人立刻就讲,航母不适合中国,第一是花费高,第二比较容易击沉,第三,中国没有技术,建造航母不合算,还是你发展潜艇吧。这是美国人对中国从开始打算建造航母到今天的三种论调。记得英国一个首相说过,全世界要跟中国比智谋,都比不上北京,美国也不是对手。当然这句话一半有贬低中国的意思,但另一半是承认中国智慧的。也就是说,中国的谋略,外人能看懂的应该不是很多,中国的行事风格跟西方迥然不同。中国航母战略也让西方感到扑朔迷离,到底是用来解决台湾问题,还是用来解决南海问题?这个问题一直困扰着西方。
再次,中国航母战略来看,笔者一直就认为,中国不可能只着眼于中国周边,中国一旦成长为世界大国强国,中国的利益可以说将遍布全球,到时候要维护自身的利益,就必须要有能够投射到全球的军事能力。毕竟军事才是后盾。因此,中国人的思维来看,中国谋篇布局在全球也就不足为奇了。南海的利益重要,还是全球的利益重要?当然全球的利益更加重要,但这也不是说,中国对南海争端可以视而不见。中国该争取的还要争取。 最后,中国航母将不止建造一艘,瓦良格号既是一艘训练舰,也是一艘战斗舰罢了,因为其主要功能是尽力训练一批有经验的航母舰队成员。中国航母的战略,估计会让美国立刻害怕。


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017