注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

天下事——经济危机的根源  

2011-11-13 22:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下事——经济危机的根源

人们在盼望着全球经济复苏。事实是,全球经济不仅没有复苏,相反,希腊债务危机引发的欧洲动荡,却有导致全球经济继续衰落的可能,甚至导致社会崩溃!

于是,人们又一次在探究,原因何在?

原因很复杂,道理很简单!

马克思说过:“只要社会还没有围绕着劳动这个太阳旋转,它就绝不可能达到均衡。”那么,人类社会“围绕着劳动这个太阳旋转”了吗?没有!人类社会在“围绕着欺诈这个月亮旋转”!那么,社会不仅不能均衡,而且还要被颠覆!

稍微研究一下吧!农民在种田、工人在做工、商人在经商、科学家在搞科学研究,政治家在管理社会,人们在不同的劳动形式中分享着不同的劳动报酬和待遇!这无可厚非,一个出苦力的劳动者,没有奢望和一个管理国家的政治家在享受劳动报酬上攀比!

问题是,在合理报酬之外,人们在干什么?农业产品可以掺假,工业产品可以造假,商人可以坑蒙拐骗,科学家可以剽窃研究成果,政治家可以贪腐受贿,金融寡头可以榨干社会的最后一滴血!

这些,不是都在欺诈社会吗?再看看美国老大,不是在用美元这个美好的工具欺榨全世界吗?

既然诚实劳动不能获取更大的报酬,而非诚实劳动获取更大报酬的风险又很小,那么谁又想去诚实劳动呢?更何况,诚实劳动的机会也越来越少,人们进行诚实劳动最起码的资本也没有,因为世界上百分之九十以上的财富控制在百分之几的人手中,而这些人是不需要诚实劳动的!

也就是说,我们的劳动自由吗?

也就是说,地球上百分之九十以上的人类或者没有生产产品的自由,或者没有消费产品的自由!

这样一来,产品从生产端到消费端就成为一条死河,死河有活力吗? 不发生经济危机才是不正常的!

我在拙著《宇宙易景》中过:“ 一部人类文明史,就是一部人类持续获得自身自由、劳动自由、思想自由、智慧自由、精神自由的历史。”经过几千年的斗争,人类已经获得自身自由啦!人类的劳动自由还没有完全获得,人类为获得劳动自由仍然需要斗争!

在中国,落实科学发展观很是时髦!不论是汇报工作或者布置工作,人们都在高唱科学发展观!

问题在于,科学发展观的本质是什么?我的愚见,科学发展观的本质就是按照规律办事!

是啊,经济发展有自己的规律,可宇宙万物都有自己的规律!一个人的贫富有规律:三穷三富不到老!一个家庭的兴衰有规律:穷不过三代,富不过三代!生命也有规律,生老病死,一个人的生命是这样,一个企业的生命是这样,一个政党的生命是这样,一个国家的生命是这样,一个民族的生命是这样,一个社会形态的生命也是这样!就连地球、太阳系乃至整个大宇宙也是这样啊!只不过周期长短不同罢啦!

水能载舟亦能覆舟!物极必反,老子在2500多年前就已经认识到啦!

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017