注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

文化建设面临的挑战  

2010-10-08 12:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化建设面临的挑战

2003年启动的文化体制改革已取得突出成就,我国文化建设各个领域发展状态良好。但是,我国文化体制改革的任务尚未完成,我国文化的国际竞争力也有待强化,文化建设还面临诸多挑战。

第一,文化体制改革亟待向深度和广度拓展,文艺院团的改革需要加速。文化事业机构整体上缺乏战略目标设计、绩效考核和效率意识,机构官僚化现象比较突出,场馆浪费现象比较严重。部分传媒的垄断制约了文学艺术创作、影视节目制作、演出、艺术授权(艺术授权是一种新型的创意产业模式,即通过把艺术品复制或再创造,让本来只属于一小部分人欣赏的作品大众化)等文化内容产业的收入和竞争水平,使得文化内容的提供商难以制作出精品。

第二,在对外文化贸易方面,由于缺乏文化内容产业的龙头企业和精品力作,在国际市场上还缺乏真正的竞争力。

第三,传统的经济活动和企业经营缺乏深厚的文化支撑。我国已进入需要通过文化驱动社会全面发展的时代。在政治、经济、社会生活等各个方面,文化的作用更加突出。但在实践中还存在许多盲点和误区,如一些不法商家严重忽视产品质量和商业伦理,出现了像“三聚氰胺”毒奶粉等严重损害国家形象和企业形象的恶性事件。

第四,文化人力资源的开发严重不足,缺乏高端人才。文化资源中的第一资源是人力资源,而我国高端人才的开发和培养依然处于起步阶段。缺乏文化产业高端人才,也就缺乏制作精品力作的能力。

第五,发展文化产业的方法落后,许多方面依然停留在制造业形态,没有形成以知识产权为核心的产业竞争力结构。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017