注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

如何看待当前全球的经济走势  

2010-10-08 12:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看待当前全球的经济走势
如何看待当前全球的经济走势 - 凡子 - 宇宙易景
如何看待当前全球的经济走势 - 凡子 - 宇宙易景

世界经济衰退已经结束,经济基础比以前扎实,但复苏之路漫长艰难。在复苏的过程中,某段时间世界经济增长速度还有可能放慢,某些时间段还有可能出现小型危机,但不影响世界经济疲弱复苏的大格局。

如何看待当前全球的经济走势 - 凡子 - 宇宙易景

美国国家经济研究局商业周期测定委员会9月20日宣布,开始于2007年,夺去700多万个就业岗位、蒸发4.1%经济增长、吞噬美国人21%实际财产的经济衰退已经于2009年6月结束。作为美国经济的官方仲裁者,美国国家经济研究局商业周期测定委员会解释说,这次之所以推迟一年多才做出这个宣布,是为了等待8月27日公布的国民收入数据,以看清2009年的经济走势。这份声明还说,如果经济重新掉头向下,将标志一场新的衰退开始,而非2007年至2009年间发生的上世纪30年代以来最长衰退的延续。

这一消息出来后,引发了全球资本市场的波动,一时间,乐观的情绪似乎开始占据上风。我们究竟如何认识这一判断?全球经济真的开始走上真正复苏之路了吗?笔者以为,要回答这些问题,可能还是需要从主要经济体的经济形势分析入手。

一、世界经济形势分析

2009年全球经济总量下降了0.6%。其中,美国下降了2.4%,欧元区下降了4.1%,日本下降了5.2%。展望未来,世界经济长期疲弱的可能性依然存在。从短期看,发达国家在走出衰退后,迎来了一次恢复性上升,不过,目前的增长速度又有放慢的迹象。

1、美国

从中长期来看,美国不但面临老龄化日趋严重、新科技革命尚没有爆发的制约因素,而且还面临政府和居民都是债台高筑,需要很多年才能平衡资产负债表等不利因素。2009年度美国财政赤字高达1.42万亿美元,2010年度预计达1.56万亿美元。美国国债余额已经创出历史新高。不但如此,美国自1985年成为净外债务国以来,目前已经成为世界上最大的净外债务国。2008年美国的净国外资产为-36900亿美元,占其国内生产总值的25.6%。美国居民债务也高达13.98万亿美元,这迫使美国居民在未来一段时间中必须提高储蓄率,意味着美国的消费需求必定疲弱。另外,根据法律,美国政府将要花费巨额资金提供退休社会保障福利及政府卫生项目,这笔开支十分庞大,政府的隐性债务惊人。

1971年8月15日,美国停止美元兑换黄金的义务,等于宣告了布雷顿森林体系的崩溃,美国而后享受了美元霸权带来的高额红利。在美国国内,在消费主义的思潮及金融寡头的煽动下,居民大量借贷,透支未来。一开始,世界各国并没有意识到美元可能出问题,仍将美元当成如黄金般的宝贝。到目前为此,美元似乎并没有出现大的问题。但美元未来走势如何,则完全取决于美国的政策。面对如山的债务,美国可以选择不同的政策。负责的政策是,压缩政府开支和国防开支,收缩全球军事据点,出售国有资产,呼吁居民节约开支,增加储蓄并偿还债务,适当提高税率,致力新科技革命。但对美国来讲,做到这一点谈何容易。不负责任的政策是,制造全球经济动荡,乘机攫取别国财富;制造军事冲突,甚至挑动别国战争,挑动别国内乱,谋取战争红利,谋取其他国家内乱的红利。还有一种政策是,美国在国内实施严重通货膨胀政策,美元国内购买力大幅度贬值,进而引发美元汇率大幅度下跌,达到赖掉债务的目的。不管美国政府如何选择,未来美国的经济都不会一路坦途,处理不当,还会迎来巨大危机。

美国爆发如此大的金融风暴,给美国、也给全世界带来了巨大的经济损失。令人匪夷所思的是,我们没有看到有多少人对其负责,看到的只是无数股东血本无归;没有看到有什么高级管理人员锒铛入狱,看到的是无数银行破产。如此不公正的现象出现在美国,是令人不可思议的。美国的监管制度、制约机制十分脆弱,仅此一点,就可以断言美国还会爆发出大的危机。

从短期来看,美国经济短期走势主要取决于消费的变化。当前,影响居民消费的因素有有利的因素,也有不利的因素。有利的因素有:1、美国房价已经回落到位。1988年以来美国住房的租金收益率均值为6%,经过2007年以来的房价下跌,目前的租金收益率已经接近均值水平。同时房租收益率也已大大超过10年期国债收益率,高出了2个百分点。这些都预示着美国房地产价格已经见底。由于房价下跌造成的负财富效应基本结束。2、利率居于历史低位。3、股票市场回升较快,道琼斯指数已经回升到万点之上。不利的因素有:1、失业率居高不下。2010年3月为9.7%,4月为9.9%,5月为9.7%,6月为9.5%。失业率下降的速度没有经济回升的速度快,仍然居高不下。2、银行仍在消化不良资产。3、居民提高了储蓄率,对于借贷更加谨慎。总体来看,美国消费需求短期很难大幅增长,因此,美国短期经济走势也很难有很大起色。

总体来看,笔者判断,美国经济衰退结束,开始复苏,但是复苏之路崎岖坎坷,速度不会太快,近期有放慢迹象。从中长期来看,如果美国不能很好地处理债务问题,美国经济将长期疲弱,甚至不排除再度爆发大型危机的可能性。

2、欧洲

欧洲同样面临老龄化和新一轮高科技革命没有爆发的长期制约因素,同时欧洲还面临高福利化形成的国民喜欢享受生活而不再勤奋的“富三代”、“富四代”问题。美国尽管发达,但其劳动力市场始终灵活而具有活力,而欧洲人在劳动力市场面临的竞争压力远远小于美国,因为大多数欧洲国家都是高福利国家。从中长期来看,欧洲的经济活力肯定不如美国,竞争力也是如此。欧元区的净国外资产也为负,2008年为-25840亿美元,占其国内生产总值的16.9%,比美国好些。

短期来看,今年欧洲最为瞩目的大事情就是主权债务危机时有发生,先是希腊,后是葡萄牙、西班牙等国。主权债务危机是美国金融风暴的次生危机,主要是由于美国金融风暴发生后,政府发行债券刺激经济,结果一些负债本身就比较高的国家如希腊,无法偿还到期债务,爆发了债务危机。2010年5月,欧盟政府提出了一揽子计划来解决主权债务危机,主要措施有:欧盟和国际货币基金组织的7500亿欧元的稳定计划,欧洲央行通过购买债券来放宽信贷。目前,主权债务危机基本告一段落,欧元也回升不少。欧洲主权债务危机的严重程度远远没有美国金融风暴大,对全球经济的破坏作用也没有那么大。

欧洲经济的先行指数自2009年2月以来连续上升,但2010年6月反映制造业短期走势的PMI指数有所下降,但还是在扩张和收缩的分界线50以上,这意味着短期欧洲经济仍在增长,但增长速度有所放慢。

总体来看,我们判断,未来几年欧洲经济的前景不太乐观,但也坏不到哪里去,可能呈现无增长或者低速增长格局,但主动爆发大的经济危机的可能性不大。

3、日本

从长期来看,日本尽管已经经历了“失去的二十年”,但受人口总量下降、老龄化、新科技革命尚没有爆发等长期因素制约,日本经济仍然难以乐观。此外,日本的政府债务问题日益引起关注。日本目前的政府债务高达949万亿日元,财政连年赤字。国际货币基金组织预测,到2014年日本政府债务在日本GDP中所占的比例将飙升到246%,达到危险的水平。日本首相也公开表示,日本若再坐等,政府将有破产之患。但日本的情况和美国还是有很大不同,日本居民家庭的负债率远远低于美国家庭,因此,就日本整个国家而言,形势远远没有政府严重。2009年底,日本家庭金融资产余额为1452.8万亿日元,其中现金及存款为798.2万亿日元,股票为102.5万亿日元。同时,日本还是最大的净国外资产国。由此可见,日本民间十分富裕,日本的债务主要是内债。日本经济好不到哪里,但应不会发生严重危机。

短期来看,日本发布的景气动向指数速报显示,2010年反映日本经济景气现状的一致指数连续十多个月保持上升。这表明日本经济正在逐步好转。2010年6月21日,日本政府上调了2010年经济增长速度,由1.4%上调到了2.6%。笔者判断,日本经济仍将处于比较疲弱的状态,但这是一个高水平上的疲弱,日本经济不会主动爆发严重危机。

4、总体判断

世界银行发布报告预计,2010年和2011年全球经济将分别增长2.9%和3.3%,发展中国家将继续引领全球经济复苏。2010年7月国际货币基金组织预计2010年和2011年世界经济的增长速度分别为4.5%、4.25%,美国分别为3.3%、2.9%,欧元区分别为1.0%、1.3%。笔者的判断是,世界经济衰退已经结束,经济基础比以前扎实,但复苏之路漫长艰难。在复苏的过程中,某段时间世界经济增长速度还有可能放慢,某些时间

二、对世界经济两个热点问题的看法

1、欧元会不会崩溃?

今年以来,希腊主权债务危机爆发,使得欧元机制的先天缺陷暴露出来。欧元区各个国家的经济情况相差较大,财政税收债务情况相差很大,但欧元区只有统一的货币政策,却没有统一的财政政策。因此,希腊主权债务问题出来以后,不少人预测,欧元将出现危机。甚至有人预测,欧元将崩溃。2008年美国金融风暴发生时,也有人宣称美元会崩溃。实际上,欧元问世以后,欧元和美元的汇率一直在波动。最低是0.82250,最高是1.60380,最高价和最低价的平均价是1.21315,这和世界银行的国际比较项目按PPP方法评估出来的汇率1.25相当接近。2008年8月以后,也即美国金融风暴以后(包括此次希腊主权债务危机以后),欧元和美元的汇率一直在1.18750到1.51440之间波动,中间值是1.35095,也十分接近1.25。可以讲,美国金融风暴和希腊债务危机对欧元和美元的汇率波动并没有产生实质性的长期影响,因为在这两个事件的前后,欧元和美元的汇率波动并没有出现特别的异常,无论是美元还是欧元都没有出现任何崩溃的迹象。所谓美元崩溃和欧元崩溃,实际上是特大投机者为了某种特定目的而利用媒体向公众散布的言论,他们意图影响其他交易者,进而达到自己浑水摸鱼的目的。我们认为,欧元对美元的汇率未来一段时间仍将围绕其PPP估价1.25上下波动。

2、世界经济会不会二次探底?

随着世界经济的复苏,各国经济刺激政策的退出提上了议事日程,这引发了世界经济会不会二次探底的忧虑。同时,希腊主权债务危机爆发后,也引发了世界经济会不会二次探底的忧虑。笔者判断,世界经济在走出衰退、复苏一段时间后,经济增长速度将会逐步放慢,并且有可能长时间疲弱,但二次探底的可能性不大,不太会再出现类似2008年下半年的情况。理由是:(1)2008年雷曼兄弟事件的爆发是突然性的,其冲击力非常之大。现在,无论是各国经济刺激政策的退出还是欧洲主权债务问题,它们的透明度都非常高,各界对此都有一定程度的消化。因此,很难对经济产生突发性冲击。(2)各国经济刺激政策的退出时机和力度本身就会考虑到经济运行的情况,本身就是在经济逐步痊愈的情况下逐步退出的。这些判断是在正常的情况下做出的判断。如果美国为了某种目的,制造事端,蓄意攻击别国货币、股市、房市、债市,那么情况就两样了。我们认为这是小概率事件,但不能完全排除。可以讲,美国已经成为了世界经济最不稳定的因素.


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017