注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

关于教育改革和发展的思考(之八)  

2010-10-25 08:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于教育改革和发展的思考(之八)

广西中长期教育改革和发展规划纲要工作小组:

      我对教育改革和发展的思考之一至之八,是给国家中长期教育改革与发展规划纲要领导小组的,一些建议已经引起决策层的重视和社会反响,比方“构建现代教育思想体系”、“重视人的全面发展”、“加强世界观、人生观、价值观的培养”、“培养大师级人才”、“如何把授业和创业结合起来”等等。

      这里,我仅就贵区公开向社会征求的20个问题中的第一个问题提些看法,不成建议,仅供参考。

      广西教育改革和发展最突出的问题和障碍是什么?如何解决和消除?

      最突出的问题和障碍是什么?最突出的问题和障碍是思想僵化!如何解决和消除?解放思想!很简单。

      不信?可以试试!我是民间百姓,要找厅领导具体谈谈教育问题,看看有关方面怎么反应?我是部里某某,要找厅领导具体谈谈教育问题,看看有关方面又是怎么反应?其实,我已经试过!这样说虽有所偏激,毕竟现在已经公开征求意见了嘛!但这现象背后所折射出来的问题是,下面的意见不重要,公民百姓的意见更不重要,上面的脸色才重要!

      这是思想僵化的表现形式,也是思想僵化的思想根源!

      然而,真正的思想者,真正的大家,是在民间!古今中外亦然!

      所以我在拙著中说:“一部人类文明史,就是一部人类的思想不断被禁锢的历史!”

      改革开放三十多年啦,思想僵化亦然是我们最大的问题和障碍,尤其在教育系统内!现在,中央倡导、鼓励我们解放思想,解放思想无止境,我们何乐而不为呢?

      所以我在拙著中说:“一部人类文明史,就是一部人类的思想不断被解放的历史!”

      思想解放了,就敢于也能够找到现代教育要解决的主要矛盾,从而解决之!

      我认为,这个主要矛盾就是世界观、人生观、价值观和授业、就业、创业之间的矛盾!就是培养什么人的问题!如何使二者统一和谐起来,是我们在培养人的过程中要解决的核心课题!

      应该承认,我们的社会、我们的教育,我们的学生尤其是大学生没有解决这一问题!更为严重的是,在设计教育改革方案的时候没有人提出这一问题!

      为解决这一问题,我研究了十几年!

      为解决这一问题,我建议:在大学开设一门新课程,在一所大学,在一个系里,在一个班级先行先试!我愿试之,失败了,我个人负责!成功了,归于政府!

      为解决这一问题,我建议:把这次所提建议中有价值的建议筛选出来,并把提建议的人士召集起来座谈,深入听取意见!

      此致

敬礼!

      凡子

2010年10月25日

     

    

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017