注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

中国外交变局呼吁强势战线  

2010-09-25 08:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国近来的外交局势方方面面都呈现出一个巨变的态势,中美关系中韩关系中日关系都在发生很大的变化,更表现在与南中国海问题相关的中国和东盟国家关系的变化。美国“重返亚洲”看来是全方位的,不仅仅是在经济和外交战线,也在军事战线。“牵一发而动全身”,中美关系的些许变化牵动着总体中国外交。


前几年,中国外交还表现得很顺畅。不管和哪一国交往,见了面都会说两国关系处于历史上最好的时期。但是为什么转眼间就变成这个样子?


亚洲成地缘政治核心


什么决定一个国家国际关系的局面呢?其实很简单。一是这个国家的地缘政治,二是这个国家在国际权力结构中的位置。


就中国来说,其地缘政治的中心很显然是亚洲,这是由中国所处的地理位置决定的。中国周边数十个国家,如果处理不好周边关系,外交局面就很难稳定。在很多年里,中国很显然没有把地缘政治的中心放在亚洲。在人们看来,中国对非洲、拉丁美洲、大洋洲和欧洲的重视远远超越亚洲。尽管提出了睦邻政策,但很少有实质性进展。没有直面现实把亚洲当成地缘政治核心,这就决定了周边要出问题。


人们更没有看到中国地缘经济和地缘政治的重合趋势。从前当地缘经济重心不在亚洲的时候,中国外交就不会有很大压力。但是,今天亚洲已经成为世界经济增长的中心。中国和日本为世界第二和第三大经济体,再加上迅速崛起的印度,亚洲势必是未来很长历史时期里世界经济的重心,而中国已经成为这个重心的中心。这表明,世界各国都会把其注意力放在亚洲,尤其是中国。对中国来说,如果被置于各国外交的首要位置时,其外交压力会变得非常巨大。


地缘政治和地缘经济的重合,给中国外交带来了巨大压力,而中国在国际权力等级结构中的位置变化,进而给中国外交构成了更直接挑战。中国快速崛起,已经是第二大经济体。在人们的眼中,中国俨然已经是世界第二强国。无论是客观现实还是主观认知,它们造就了三种外在的挑战。


面临三大外在挑战


其—就是大国政治的复杂化,主要是中美关系。美国处于最顶端,对中国,其面临两个互相矛盾的任务,一是要防止中国挑战美国的霸权地位,二是要中国承担国际责任。反映到美国的实际政策中,一方面,美国要时时提防中国,另—方面美国也意识到,“帝国扩张过度必然加速衰落”。美国在动用一切力量和一切方法来巩固已有同盟的同时,也要求中国承担更多的国际责任。美国这种互为矛盾的任务,体现在其对中国的种种政策话语中,例如“中国威胁”、“围堵”、“利没有经过任何整合的不同观点和利益。益攸关方”、“负责任国家”、“领导作用”等等。

其二是小国,尤其是周边国家对中国态度的变化。小国就其本能来说,最担心的就是单独面对一个大国,不管这个大国多么有善意。小国或者互相结成联盟来抗衡大国,或者依赖于另外一个大国来抗衡。历史上,中国发展出一套“朝贡体制” 来处理周边国家关系。今天,包括中国在内的所有国家,都接受了“主权”、“平等” 的概念,但这些并不能改变实际上的等级秩序。在这种情况下,中国应当对周边国家实行什么样的体制呢?北美有等级性的美国主导体制,欧洲有平等参与的欧盟,但亚洲还不清楚。中国提出了开放型区域主义,但还没有体现为制度。


其三,大国处于国际权力结构的顶端,要为世界秩序负责。在冷战期间,苏联和美国各自维持自己势力范围内的国际秩序。苏联垮掉之后,美国承担起维持世界秩序的责任,因此美国被视为世界“警察”。尽管人们并不喜欢美国的这种角龟,但这样一个“警察”被大多数国家视为是必要的。不过,美国的这种世界“警察”能力越来越弱。所以,不管美国还是其他国家都对中国抱有期望,希望中国能够承担越来越多的国际责任.中国尽管也承诺做—个负责任大国,但到现在为止还只停留在中国“和平崛起”方面,即中国不会因为自己的崛起而破坏现存世界秩序。不过,这方面看来远远不够。中国可能不得不重新定义其国际责任,并且发展出其承担和履行国际责任的能力。


外交系统有待整合


中国是外向型经济,高度依赖于进口能源来维持经济体的运作。再者,中国已经成为第二大经济体,不管中国内部发生什么,都可以产生具有实质性的外部影响力。今天中国外交所面临的任务,已远非任何一个职能部门(例如外交部、商务部和国家安全部门等)所能胜任的,而是要提高到更高的政治层面。上世纪90年代也曾经有设立类似美国国家安全委员会的设想,但无果而终。


事实上也如此。中国外交政策非常分散。各方面缺少协调有几个后果。首先是外交话语和国际观的缺失。各方面各说自己的话,追求各自的利益。最高层领导面对的,必然是没有经过任何整合的不同观点和利益。其次是外交资源的不整合。第一种状况必然导致外交资源的不整合。中国各方面的力量都在增加,军事系统的、经济系统的和外交系统的,但整合性外交力量则在下降。第三,这种不整合性,也使得中国的外交战线很容易被外部力量各个击破。(作者新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年)
 
年)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017