注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

聊天  

2010-08-08 17:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春水 10:50:05

您好,凡子老师!

凡子10:50:06

你好!出差回来啦?

春水 10:51:15

是啊!

凡子 10:51:24

辛苦!

春水 10:51:48

方便的话我们聊的深刻一些吧?

凡子 10:52:07

好啊,今天刚好休息!

春水 10:52:17

记得您说过,您的《宇宙易景》和您的教育思想以及赚钱有内在的联系,我怎么也想不明白!您能否说详细些?

凡子 10:52:21

好吧!

春水 10:52:32

洗耳恭听!

凡子 10:53:03

赚钱是个很现实的问题,也很难,尤其现在更难,老百姓赚钱是难上加难呢!那我们首先要明白为什么难!只有把“难”的根源弄清楚啦,那么解决问题的方向就有啦!你说是吗?

春水 10:53:24

也是的!

凡子 10:53:46

改革开放30多年来,商品生产多啦,极大丰富啦!而且明白经商赚钱的人越来越多,“十亿人们九亿商,还有一亿没开张”,竞争越来越激烈,这是生意难做、钱难赚的根本原因!

春水 10:54:35

是啊!

凡子 10:54:54

也就是说,改革开放以来,我们的社会已经解决,或者说搞活了生产环节、流通环节中的问题!但是,人们的富裕程度没有普遍提高,购买力有限、消费水平不高,生产再多的商品销售不出去,结果只能是生产领域的事情不好做,即厂家倒闭;流通领域的事情不好做,即生意难做!

春水 10:55:02

您分析的对!

凡子 10:55:09

如果想办法促进人们的消费,那么,不就带动了流通经营领域吗?流通经营领域活起来不就带动生产领域了吗?这就是拉动内需的意义!说白啦,就是怎样让人们多消费!

春水 10:55:23

道理是这样!

凡子 10:56:15

问题是怎样解决促进消费的问题!这是问题的结症所在,值得思考的一个问题!

春水 10:56:18

是的!

凡子 10:56:44

如果这个问题解决的好,或者哪个地区解决的好,那么,产(生产)、供(供应)、销(销售)、消(消费)就形成循环,只有循环才是一个“圆”,只有“圆”才能持续前进、永远发展!这如同宇宙中的无限大和无限最终连接在一起使宇宙是一个无限的过程一样!这就是我的拙著《宇宙易景》中的一个观点!

    当然,你没有读过我的拙著,你可能不知道!

春水 10:56:18

是的,没读过!

凡子 10:57:01

我有些小事,下午两点后接住聊,好吗?!

春水 10:57:34

好的!

   凡子 2:58:06

下午好!

春水 2:58:24

嗯,您继续说!

凡子 2:58:56

按照《宇宙易景》的观点,宇宙万物包括人类社会的发展运动,都是循环发展的!比方上边说的产(生产)、供(供应)、销(销售)、消(消费)就形成循环,只有循环才是一个“圆”,只有“圆”才能持续前进、永远发展!这只是经济发展的规律,如果仔细研究宇宙万物的发展变化,这一规律更加显著清晰!

春水 2:59:13

这样说来,我还真的要仔细研读您的书啊!

凡子 3:00:09

读读有没有好处我不敢说,反正没有坏处!

春水 3:00:11

好处肯定有吧!

凡子 3:00:12

人类进入文明以来,走过农耕文明、工商文明!在农耕文明时代,人类靠和自然的和谐生存发展,这是东方人的发展方式,形成了以中华民族为代表的东方文化传统!但是欧洲文艺复兴以后,西方人思想解放了,冲破中世纪封建宗法制度的束缚,于是蒸汽机出现了,大工业出现了,以生产产品、销售产品、消费产品为主要方式的经济形态逐渐形成了,人类进入工商文明时代!

春水 3:01:21

我们中国还是农业文明时代,所以我们落后啦!

凡子 3:01:22

是这样的!这就是我们近代以来落后挨打的根本原因!

所以说,种田不如做工,做工不如经商!

但是,工商文明的东西现在也走到尽头啦,且不说工商文化分析思维的哲学基础,也且不说工商文化弱肉强食的炮舰政策,从我们老百姓赚钱的角度说,靠工商文明的产(生产)、供(供应)、销(销售)、消(消费)的经济形态很难发展啦!所以,我们的政府一再说要转变经济增长方式!

其实,要转变的何止是一种经济增长方式?和这种经济增长方式相适应的是一种新的观念、新的思维方式、新的文化体系,一句话,新的文明形态!

也就是说,人类从农耕文明跨越到工商文明,现在又要从工商文明跨越到一种新的文明,我称之为联合文明!用老百姓的话说,光景要变啦!

春水 3:02:21

深奥!

凡子 3:02:36

这个道理我在《宇宙易景》的“迎接联合文明——致读者”中略有阐述!我的博客中前边有!

春水 3:03:18

好,我一定抽时间拜读!

凡子 3:05:17

在工商时代,就我们个人来说,做生意可以跑单帮。但是现在不合作生意就不好做,一定要大家合作干事情,因为时代变啦,联合文明时代来啦,你看企业之间要联合成为集团公司,国家之间要联合成为欧盟、东盟等等,我们个人之间不联合能行吗?

春水 3:06:09

您还真是把个人赚钱做生意、人类发展和《宇宙易景》讲学联系起来啦!

凡子 3:09:52

我们应该认真研究宏观规律、审慎对待微观操作才是,这是我十几年的教训!

春水 3:10:16

你说的有道理

凡子 3:11:22

可是,大家合作做事情,首先要解决的是什么问题?我认为是诚信问题!但是,现在我们的社会最能缺的是什么?也是诚信!

关于这一点,我曾经和一位叫做“一江春水”的博友交流过,不妨转载一段我们的聊天内容你看看:

 凡子 11:00:09

你觉得现在我们的社会最缺什么?

一江春水 11:00:45

我觉得我们中国目前社会上最缺的应该是诚信了

凡子 11:01:19

是的!可是为什么又最缺这个东西?

凡子 11:01:58

我是个打烂砂锅问到底的人啊?

一江春水 11:02:21

那肯定是因为文化素养的缺失所致

一江春水 11:02:38

道德文化素质

凡子 11:03:36

对!这有深层次原因,有各方面原因!但是,总有一个主要原因吧?

一江春水 11:04:18

呵呵,看来你是经过一番考察论证的了!

凡子 11:05:17

不瞒您说,我是长期思考这一问题的!

一江春水 11:06:09

嗯,愿意听听你的高见!

凡子 11:09:52

高见不敢!但根据我的研究,原因很多,但主要原因是,中华民族和人类正在经历一个文明大变迁,在此过程中,一种新的文化体系、宇宙观、人生观、价值观没有建立起来!

一江春水 11:10:16

你说的有道理

凡子 11:15:22

中国2000多年封建社会,有一套“儒家思想”作为封建制度的价值体系经过汉武帝“罢黜百家独尊儒术”确立下来熏陶了两千年的文人儒士!但是,经过辛亥革命、五四运动,共产革命、文化革命、改革开放,这一套封建文化体系、价值体系已经被打破,可是,与当今时代相匹配的文化体系、价值体系还没有建立起来!人们迷茫的很,这是时代的迷茫,文化的迷茫!在这种社会背景下,浮躁、急功近利、鸡鸣狗盗之类的糟粕自然有了市场嘛!

一江春水 11:16:29

 你说的非常有道理,我同意你的观点

凡子 11:17:04

所以,这是一项很有意义的事情,我们就干这个啊!

一江春水 11:18:05

这是一个很伟大的事业,但不是哪一个几个人能够完成的,也许需要很多人一代人甚至几代人才能完成的伟业呀

凡子 11:20:25

说的对!我们已经聚集了一些文化界、企业界、政界的仁人!只要有个开端,只要我们的事业是有生命力的,那么就一定兴旺发达!

一江春水 11:23:02

要想改变和建立起一个新的文化体系和价值体系,这也需要国家和政府有关部门和国家高等学府等部门的大力支持才行啊

凡子 11:23:28

什么是事业?我们的先哲圣贤说过:“形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而载者为之变,推而行之为之通;举而措之天下之民为之事业。”用现在的话说就是:宇宙万物形成之前是道,宇宙万物形成之后是器;宇宙万物相互转化是变,宇宙万物演化发展是通;以此之理教化天下百姓则是事业。

一江春水 11:24:35

讲的很好,很受启发

凡子 11:25:09

国家不仅已经认识到这一问题,比方胡主席多次讲价值观的问题,而且非常希望有人做此类的事情啊!国务委员刘延东在《国家中长期教育改革发展规划纲要》的有关情况讲话中也讲到价值观、人生观、世界观的问题!

一江春水 11:26:25

嗯,有你这样造诣很深的行内专家,我相信会很快有发展的

凡子 11:27:30

光我还不行,我们需要大批人才啊!

一江春水 11:28:16

我相信你会聚焦越来越多的优秀人才的

凡子 11:28:39

肯定会的!

凡子 11:29:32

我也没有想到,我的这种认识会迅速得到圈子内的人士的认可啊!

一江春水 11:29:35

 祝你事业蒸蒸日上!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017