注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

国民党不敢杀还必恭必敬请教的中共大才子  

2010-05-29 10:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刚从北平草岚子监狱放出来的薄一波,正是被阎锡山追星的时候。您说,这人哪点儿像坐牢的啊。
  在北京所看到薄一波逝世的消息,终年九十九岁,比国民党的老寿星何应钦还长寿两年。尽管在政治上不同阵营的人可能会给予他完全不同的评价。但是,薄一波的确是一个太传奇的人物了。关于他的生平,悼词里面已经写得很多了,且写两件此公早年的轶事吧。
  薄一波就是有名的才子。抗战前,被国民党捕关在北平草岚子监狱。南京曾拟立即枪毙薄一波等十二重犯。可是……华北的国民党当局不干。
  理由非常有趣--这个大才子太厉害了,碰到内政外交经济等解决不了的问题,华北的国民党当局就要去监狱求教薄一波(这一点国共双方都有记载)!而薄一波也很有趣,把话说到关键的时候,告诉这些国民党大员--是否给你们出主意,需要我党同意。
  国民党那边没办法,只好替他去找组织。就这样薄一波和中共华北局(北方局?)取得了稳定的联系,同意有限度地给国民党“支招”,同时给监狱中被捕同志争取了政治学习的条件,中共瓦窑堡会议文件,这些人就是在监狱里看到的。
  关于国共合作,西安事变之前的华北地区就已经颇有建树了,其中,这个坐牢的才子功不可没。
  好像也因为这个原因,薄一波还担任了国民党北平第二监狱支部的中共支部书记。
  吃人家的嘴短不是?薄一波是策划兵变的“要犯”,哪个国民党掌柜的都不敢随便放他,可也不敢慢待,一说薄一波在监狱里享受中顾委待遇,说话比监狱长还好使。这时候华北局的刘少奇(胡服)和柯庆施想出了一个“假自首”的模式,和国民党华北当局取得一个默契--让狱中的党员写假自首书,国民党这边也就睁一只眼闭一只眼放人。
  薄一波一听就不干,要不怎么说是才子呢,他认为这样以后就讲不清楚,清白也不清白了,牢底坐穿我也不出去。这一来国民党高兴(又能多请教几天了),中共可不高兴了(好好一个人才放在那儿给国民党用算怎么回事儿啊),最后说到经中央批准记档,他才勉强同意。出狱以后,时任五大常委之一的任弼时,还专门和他们谈话以安军心。
  不过,当时释放薄一波,第一个迎接他的可不是自己人--组织上动作快,还有更快的。阎锡山的特使梁从熙早在监狱大门里头就堵上了,毕恭毕敬,请问是薄一波先生吗?请问您老家是山西的吗?都对就好了,阎主席想请您帮忙--老阎的话是要和薄一波“共商保晋”--土皇帝还要“共商”,这面子够大的啊。
  可薄一波偏偏不卖这个面子--不行,有事儿跟我们组织商谈去,我自己做不了主。--这个一方面是党性,另外一方面也是人家肚里确实有货,满世界都有人找我呢,我是卖方市场啊。
  生生把梁特使给晒在外头了。
  还好,后来我党还是同意和阎锡山合作了,抗日民族统一战线嘛。派了一文一武,都是阎老西儿心仪的。这文的就是薄一波,武的就是徐向前。老阎和薄一波谈了一回以后就以一句话好形容--相见恨晚。此后老阎有话:“政治上依靠薄一波,军事上依靠徐向前”--这二位都是山西人,老阎根据自己的经验认为土比党亲,早晚这二位还会因为这个矛盾跟自己走。
  别说,这二位山西人帮老阎抗日守土还是真卖力气的,不过,可不帮他继续当土皇帝,这方面,党比土亲,等后来徐向前代表党把山西的土打下来,这个矛盾就更不是问题了……
  手里有一张薄一波的老照片,黑须飘飘,看来有些特别,这是《山西晋城文史资料第一辑》里面的。我看过电视《太行山上》,那里面的薄一波没有胡子啊。
  后来才搞清楚,原来,刚出狱的薄一波的确没有胡子,长胡子是练新军时候的事情。薄一波的专长是经济,不过抗战了,你也得带兵,国共双方都接受,薄一波就做了新军决死第一纵队总政委。不过他手下多有阎锡山的旧军官,这书生薄一波虽然厉害,毕竟是念书的,震不住场怎么办?
  薄一波有办法,留了这个形象去上任。军官们本来以为来的是个秀才,一看却是个大胡子,反差太大,愣没反应过来。行,只要你们开场不闹就好,等到见识了薄一波的本事,就没人闹了,连当纵队司令的鲁英麟(傅作义的亲信将领,外号“鲁蘑菇”,后来担任三十五军军长,因战败自杀),只要薄一波在,就不敢动兵符……
  这段带兵经历对薄一波很有好处,所以开国的时候,当选北京卫戍区政委--他有军事经验啊。
  是非成败转头空,无关政治评价,一段历史传奇而已。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017