注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

新文化的曙光---《宇宙易景》讲学(五十五)  

2010-04-19 15:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宇宙易景》问世十五个月以来,不论是读过该书的人、听我演讲过的人或者在网上看到的人,不论对书中的观点认同与否、理解与否,但凡知道这件事情的人们,从庄严的北方首都到美丽的南国绿城,从休闲的西川蓉城到东海之滨的江浙苏杭,甚至港、澳、台以及大洋彼岸的人们都在热烈的议论着!除去很少数发些怪论者外,怎么过高评价的都有!说句不该说过的话,真有“莫道前路无知己,天下谁人不知君”的味道,因为我知道,仅仅从科学角度说,爱因斯坦的相对论发表以后只有两个半人认可啊!而且,爱氏的相对论讨论的只是光速以内的问题,而《宇宙易景》讨论了光速以外的能量世界和精神世界!人们能够接受吗?事实证明,我的担心是多余的!

但是,这并不意味着我的书好,这只能说明人类文明程度自爱因斯坦以来发生了深刻的变化!

不管我走到哪里,只要知道我这本书的人们,都会向我提出一些问题!许多人要求我系统的一节一节的老师讲课一样的辅导,有人要求看演讲录像,有人要求在百家讲坛上讲!

这实在是为难我啊!我是个粗野之人啊,哪里能蹬得大雅之堂?

但是,我在想:这是为什么呢?人们为什么这样迷茫呢?

自伏羲氏创制“太极图”至老子的宇宙学理出现以后,以孔子为代表的先贤圣哲把“太极图”、老子的宇宙学理和《易经》哲理融汇贯通,构建了包括宇宙观、人生观、价值观在内的适应农耕文明形态的一整套完美系统的中化文华体系,经过汉武帝接纳董仲舒“独尊儒术”的建议,成为维护中国2000多年封建社会制度的传统文化思想而代代传承!

然而,中华民族自身经过辛亥革命、五四运动,共产革命、文化革命、改革开放,这种封建制度连同为封建制度服务的文化体系、价值体系已经被打破,甚至她的美好本质几乎也被人们抛弃,和谐稳定的中华文化体系走完了第一个轮回!

这就是近百年来中华文化遭到自阉式的破坏乃至断裂的社会原因。这导致在学术研究上,我国的博士论文对西方哲学大师的研究著述浩如烟海,甚至连西方20世纪以来的新学者都研究殆尽,而西方却没有一个研究生选20世纪中国的哲学家作论文。

我们引进西方的球星、影星、高消费、卡通片、科幻片等等所谓后现代时尚文化,仿效甚至迎合西方国家的一些政治理念、价值理念、托普艺术、嬉皮生活、时尚文化、教育制度、语言习惯、浮躁学风、消费导向等等不符合我们国情的文化垃圾,浮躁低俗名人应运而生,怎么能够培养出思想文化大师呢?

我们的国人,尤其是一些青年人并不以为这是一种不正常,反倒以为这是一种现实,进而站在这种现实的土地上不断丰富着自己这种现实的价值观念!这基本上是一种自我的实用主义低俗文化理念!

西方人类的工商文明形态已经走到尽头,与之相适应的以竞争思想为核心的工商传统文化,在人类经济一体化的潮流中已经失去了往昔的光辉!西方物质文明给人类带来的物质享受,催生了人们极端的物欲和自私!

人类社会处在一种大动荡、大变革的过程中,新文化形态还正在孕育,新文明形态还没有形成!也就是说,与一种新文明形态相对应的文化体系---宇宙观、人生观、价值观还没有建立起来!作为人类整体,失去了原有的社会制度、社会形态、文明形态!作为人类个体,失去了原有的价值观、人生观、宇宙观!

人们失去了信仰!人们找不到追求!人无远虑必有近忧---这,就是人们迷茫进而走向极端现实的深刻原因----“诚信”----这种社会最珍贵的资源缺失了寄托的载体!

作为人类整体,这是时代的迷茫,文化的迷茫!作为人类个体,这是价值观、人生观、宇宙观的迷茫!

 英国皇家科学院,以培养了牛顿、达尔文等对世界科学发展极有影响的科学家而闻名于世,这是科学家的摇篮;瑞典皇家科学院,以颁发知识分子的最高荣誉----诺贝尔奖而闻名于世,这是科学家的追求;罗马教廷的梵堤冈科学院以最新的科学理论解释神学而闻名于世,这是神学家、宗教家不断解除疑虑、迷茫的地方!

泱泱中华,我们需要什么学院呢?泱泱中华,我们将给人类孕育出什么样的学术机构呢?

我现在还不能满足大家的许多要求,我只能尽力而为!所以,从本期起,先在我的小小博客上,从序言开始把我所到之处和有关人士的聊天、交流抑或演讲的内容发在这里,以飨读者!内容分:原文,疑难注解,段落大意,人物事件,并提出值得大家思考的问题!

如果能够解释一点点大家的问题,我将聊以自慰!

  

  

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017