注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

欧洲强子对撞机“开撞”成功---《宇宙易景》讲学(五十一)  

2010-03-31 20:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欧洲强子对撞机“开撞”成功---《宇宙易景》讲学(五十一) - 凡子 - 宇宙易景

    注:2500年前,老子、关尹子就知道最基本粒子是“其大无外其小无内”,2500年后,本人将其命名为“精神子”!有诗为证:地球村北,神州地,雁南飞。炎黄孙,一心构建,和谐社会。“春秋争鸣”百家鸣,“文艺复兴”功德垂。新文明,东西携手好,人间美。 时空场,粒子生;大无外,小无内。有几多时光,宇宙轮回?嫦娥奔月长天去,玉兔笑看神七归。正寻找,基本能粒子,谁能为?拙诗在神七发射征集活动中获“最佳人气奖”!我可是没有得过什么奖的人,除去初中一年级毕业前得过不少所谓的“优秀学生奖外”!即便在工作中偶有领导欣赏而有褒奖之意,终因有人以为我很异类而作罢!我就索性研究其宇宙,不为名来,不为利往,也算是不以物喜不以己悲吧!不曾想,这倒成为我终身的事业啦!也不曾想,把研究结果著书立说!更不曾想,这种事业得到这么多仁人志士的认同和支持!呜呼哀哉!呜呼乐哉!)

    西方人命名为什么“上帝粒子”“希格斯玻色子”等等!  

    欧洲强子对撞机“开撞”成功中国科学家全面参与四大探测实验

    2010-03-31 08:55:34 来源: 人民网(北京) 跟贴 1 条 手机看新闻

    欧洲强子对撞机“开撞”成功---《宇宙易景》讲学(五十一) - 凡子 - 宇宙易景

    3月30日,欧洲核子研究中心的科学家在瑞士日内瓦附近的试验控制中心庆祝当日实施的欧洲大型强子对撞机质子束流对撞试验获得成功。

    新华社/法新

    欧洲核子研究中心的大型强子对撞机3月30日实施总能量达7万亿电子伏特的质子束流对撞,首次对撞取得成功。这是迄今最高能量的质子束流对撞试验。本次试验用于模拟137亿年前宇宙大爆炸之后的最初状态。科学家表示,这种实验的难度“相当于向大西洋上空发射两颗大头针,并让它们在中途相撞”。

    本报柏林3月30日电 (记者刘华新)设在瑞士日内瓦的欧洲核子研究中心30日宣布,该中心的大型强子对撞机当天成功地让两束质子束流对撞,并获得7万亿电子伏特的能量,这一能量创下了该实验的最高纪录。

    科学家们表示,这一实验的目的是模拟137亿年前宇宙大爆炸时的情景,实验的成功将有助于科学家进一步研究宇宙的起源。

    当天上午9时,实验开始进行。9时15分,由于信号出现问题,实验被迫中断。此后,科学家们对信号系统进行了重新调试。11时35分,两束质子束流的一束处于非正常状态。经过处理,两束质子束流于11时39分被全部注入系统。11时55分,质子束流加速开始。这时控制中心的所有科学家都处于高度紧张之中。12时11分,质子束流能量达到1.75万亿电子伏特,6分钟后达到2万亿电子伏特。12时40分,每束质子束流终于达到3.5万亿电子伏特的预定能量。科学家们禁不住鼓起掌来。

    13时,对撞开始,两束质子束流沿着27公里长的环形实验隧道相向对撞。这是两束质子束流第一次以每束3.5万亿电子伏特的能量成功对撞。关于这次实验的难度,欧洲核子研究中心负责技术的部门负责人史迪夫?迈耶斯事先曾表示,“这非常不容易”,“相当于向大西洋上空发射两颗大头针,并让它们在中途相撞”。

    对撞成功后,专家们立即开始对实验数据进行收集和分析。欧洲核子研究中心的发言人詹姆斯?吉利斯说,相撞时产生的状况相当于宇宙大爆炸后不到万亿分之一秒的时间内产生的状况。在日本通过视频系统进行遥控的欧洲核子研究中心主任、德国科学家罗尔夫―迪特?霍耶尔说:“我们高兴至极。这是科学史上激动人心的时刻。”一名女科学家表示:“这是对我们20年辛勤工作的最佳奖赏。”

    在此次对撞实验中,科学家们让氢原子核分离出来,随后进行加速。对撞的速度接近光速,产生的温度是太阳内部温度的10万倍。因此,这项实验颇具危险性。一些科学家担心,这样的实验在理论上可以产生“能够吞掉地球的奇异离子”,认为对撞可能产生难以预见的后果。但是,霍耶尔指出,此次实验可能会产生某些“微型黑洞”,但这些黑洞会马上分解,而且实际上几十亿年来,宇宙每秒钟都在发生与这一实验相同的事情,而地球上的生命并未受到影响。

    据悉,欧洲核子研究中心的下一步目标将是在两年内使质子束流在总共14万亿电子伏特的能量下相撞。

    本报北京3月30日电 (记者余建斌)记者30日下午在中科院高能所远程直击了位于欧洲的世界最大强子对撞机实施质子束流对撞,并了解到中国科学家参与了大型强子对撞机隧道中安装的所有4个探测器的工作及物理实验。

    据了解,这4个探测器包括世界上体积最重的探测器――紧凑缪子线圈(CMS)和世界上最大的探测器――超环面仪器(ATLAS),这两个探测器的物理目标是寻找希格斯玻色子和宇宙中神秘的暗物质。目前,参与CMS和ATLAS实验的中国科学家正与各国合作者一起进行探测器日常运行值班和复杂的模拟数据分析,为可能发现包括希格斯玻色子在内的新粒子和新物质做准备。

    链接

    欧洲大型强子对撞机是世界上最大的粒子加速器,建于周长27公里、地下50到175米的法国和瑞士边境的环形隧道内。

    大型强子对撞机用以寻找暗物质、反物质等现象,为研究宇宙起源和各种基本粒子的特性和相互作用提供迄今最强有力的工具,以最终揭开宇宙形成之谜。科学家希望通过在对撞机内实现极高能量的粒子对撞,不仅模拟出与宇宙大爆炸后最初状态类似的环境,而且进行其他物理学重要课题研究。科学家们尤其期待发现希格斯玻色子(或称希格斯粒子),进而完美地支撑起整个粒子物理学“标准模型”的理论大厦。

    大型强子对撞机建成时耗资约39亿欧元,2008年9月正式启动几天后,该设备就因氦泄漏事故而被迫停止运行。经过历时14个月的维修,在去年11月重新开始工作时,项目投资已达约45亿欧元。

    从上世纪90年代初开始设计建造以来,来自80多个国家和地区的约7000名科研人员和工程师参与了大型强子对撞机的建设。中国近10所科研院所和高等院校的科研人员和高校师生参加了对撞机上所有大型探测器的建造和数据分析。

    (刘华新 余建斌)

      评论这张
     
    阅读(80)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017