注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

《劳动者宣言》---《宇宙易景》讲学(四十八)  

2010-03-12 09:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、劳动者的梦想和人类文明进步的基本规律

一个人最难战胜的是自己的思维惯性,一个民族最难克服的是自己的文化惯性,一种社会制度最难否定的是自己的经济基础!为此,东方人付出过代价,西方人也付出过代价!虽然付出代价的形式和原因各不相同,却都是人类付出的代价!代价是这样的沉重,那么,具有不同文化背景的世界各族劳动人民怎样认识这种代价?怎样善待同类共同书写自己的历史呢?

《宗教改革宣言》、《独立宣言》、《解放宣言》、《人权宣言》、《和平宣言》、《妇女宣言》、《世界人权宣言》、《共产党宣言》,记录了人类理性抗争的光荣历史,确立了人类追求自身解放、自身幸福、自身自由的目标!

《联合国宪章》精神指导下构建的联合国,是人类第一次摆脱在国家民族漂亮外衣下相互敌对的可悲状态,努力把分散隔离的人类组成一个具有生活准则的大家庭!《奥林匹克宪章》原则指导下的奥林匹克运动,承载着相互了解、友谊、团结和公平精神,为建立一个和平美好的世界做出特殊贡献,在人类相互杀戮的长夜中点亮了一盏明灯!

《人类环境宣言》、《联合国千年宣言》,在新的历史起点上召唤人类向着文明新目标科学迈进!

“大同”的理念、“自由”的理想、“顺其自然”的理性、“普度众生”的佛性,是人类发掘智慧、归向联合的本能;核子武器和霸权主义的结合可以导致战争的双方乃至整个人类同归于尽,迫使人类不得不采取联合行动;计算机网络的出现为人类联合提供了科技条件,而全球经济一体化则是巨大的动力推动爱好和平的人类阔步迈入联合文明。

联合文明社会是一种“自由人的联合体”,“在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。”马克思150年前在《共产党宣言》中预言的社会形态,必将在一种经济模式中首先实现,而后成为一种社会形态!因为,以自由个体为经济单位的联合,才是基础最牢固最人性的联合!只有建立在这样的经济基础之上的文化才是人性的文明,也是符合宇宙大自然进化规律的文明!

第一个千年孕育了人类的农耕文明,第二个千年成就了人类的工商文明,第三个千年必将实现人类的联合文明。

联合是人类的选择,联合是人类的必然,联合是人类的自由,人类正在由必然王国走向自由王国。未来的人类,是一个劳动者自由联合的联合体!任何劳动者的自由发展,必须以其他劳动者的自由发展为条件!

在人类文明进步的历史长河中,第一铲“废井田、开阡陌”的尘土飞扬时,有谁看出这是东方农耕文明长河卷起的浪花?第一台蒸汽机隆隆轰鸣时,又有谁听出这是西方工商文明乐章吹响的前奏?

在人类思想解放的艰难历程中,亚当·斯密的《国富论》问世时,有多少人预见到她迎来的是整整一个时代?马克思的《共产党宣言》发表时,又有多少人相信共产主义的浪潮会在全世界兴起?

然而,文明历史发展到今天,人类已经清醒地意识到,伴随着东方民族对于西方文化竞争精神的利弊的扬弃、西方世界对于东方文化顺其自然的奥秘的洞悉,伴随着全体人类特别是广大发展中国家和民族对于世界事物的广泛参与从而推动全球经济一体化的实现,人类各种文化的碰撞、接触、交流、融合的趋势会逐渐形成,人类社会的物质产品和精神产品会愈来愈丰富多彩。工农差别、城乡差别、脑力劳动和体力劳动的差别日趋缩小并最终消失。人类已经具备足够的勇气、道德和智慧去创造一个新的文明时代。“太平世界,环球同此凉热”!人类的理想境界——社会大同的曙光已在地球东方升起!

人类已经意识到:物质文明的积累以几何级递增,时代变迁的速度从几何级递增到几何级递减!

人类已经意识到:以往任何一次生产工具的变革、生产方式的转变、文明时代的变迁,都是物质型经济范畴内的变化;正在发生的生产工具的变革、生产方式的转变、文明时代的变迁,是物质型经济向知识智慧型经济的变化。这是人类有史以来最广泛、最深刻的一次文明跃迁!

人类已经意识到:以往任何一次生产力的解放、生产关系的更替、文明时代的变迁都是在血雨腥风中进行的,而正在发生的生产力的解放、生产关系的更替、文明时代的变迁却是在人类不知不觉中悄然进行着。

人类可以跨越阶级局限性,跨越时代局限性,跨越文化形态局限性。

和平正在取代暴力,改革正在取代革命,自由正在取代必然。

面对人类文明跃迁的关键时期,从西方经济学的观点看到了“全球经济一体化”到来的浪潮;从东方传统文化的观点看到了“大同世界”初露的曙光;从宗教文化的观点看到了“万法归宗”理念的返朴归真;从马克思主义的观点看到了“共产主义”一定要实现!这只是从不同角度看到了同一问题罢了。这一奇妙现象已经说明并将继续说明,人类大家族中,不同地域的国家、不同文化的民族、不同信仰的宗教,所向往的目标是相同的。

一部人类文明史,就是一部人类的思想不断被禁锢的历史!

一部人类文明史,就是一部人类的思想不断被解放的历史!

一部人类文明史,就是一部人类生产力不断被解放的历史!

一部人类文明史,就是一部人类生产关系不断调整的历史!

一部人类文明史,就是一部人类持续冲破阻力和同类和谐发展的历史!

一部人类文明史,就是一部人类持续破解奥秘和自然和谐共处的历史!

一部人类文明史,就是一部人类持续获得自身自由、劳动自由、思想自由、智慧自由、精神自由的历史!

在这里,不要暴力对肉体的奴役、不要土地对劳动的束缚、不要资本对思想的桎梏、不要权利对智慧的制约、不要上帝对灵魂的蒙昧,一切对人类的奴役、束缚、桎梏、制约和蒙昧统统走开吧!惟有真理的曙光照暖人间,惟有规律的力量向人类宣战。

一个新的世纪,文化融合的世纪来了!

一个新的时代,联合文明的时代到了!

一个新的社会,人类大同的社会近了!

她是躁动于母腹中快要成熟了的一个婴儿,她是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,她是立于高山之颠远望东方已见光芒四射喷簿欲出的一轮朝日!

人类历史的车轮,已经由千万年混沌、百万年蒙昧、数万年游牧、3000年农耕、200年工商,以持续增长的加速度驶向新的文明。

人类历史的车轮,再经由200年交流、3000年融合、数万年自由、百万年宗教、千万年智能,以持续递减的加速度回归于自然。

这是人类大道!

追求自由是人类的天性!精神自由,才是天人合一的自由!

然而,文明人的自由必须以物质生活的满足为基础,以精神生活的解放为前提!实现这一切的基本手段是劳动!

劳动万岁!

劳动者万岁!

全世界劳动者,联合起来!

凡子

2009年9月9日晨完稿,10月1日修改!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017