注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

《劳动者宣言》---《宇宙易景》讲学(三十四)  

2010-02-08 10:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2 不同时代的劳动者和劳动形态

不同文明时代的劳动者不同,“劳动”和“资本”的形态及其斗争焦点也不同。

如果我们把视野放远,可以清晰的发现一条劳动形态变化以及“劳动”和“资本”对立统一的历史轨迹:

原始共产社会中,原始人都在为自身和他人的生存而劳动,因而原始社会是平的。

奴隶主义社会中,作为劳动者的奴隶,失去自身自由,换来劳动和生存。对奴隶人身的占有成为奴隶主的“资本”;“劳动”的主要形式,是劳动者奉献自身;“劳动”和“资本”的对立表现为奴隶争取自身自由和奴隶主剥夺奴隶自由的斗争;斗争的最高形式是奴隶暴动。

奴隶主义社会中,“劳动者”没有人身自由!

封建主义社会中,农民租得土地是作为劳动者行使劳动权力的唯一出路。占有土地资源成为地主的“资本”;“劳动”的主要形式,是劳动者耕种土地;“劳动”和“资本”的对立表现为农民争取劳动自由(即争得属于自己的土地)和地主垄断土地资源的斗争;斗争的最高形式是农民起义。

封建主义社会中,“劳动者”没有土地资源,因而没有劳动自由!

资本主义社会中,工人只有被资本家雇佣的时候才能够获得劳动权力,因而才能够靠自己的劳动生存。“劳动”的主要形式,是劳动者出卖苦工;“资本”的表现形式是对剩余价值的占有和聚积;“劳动”和“资本”的对立表现为工人为占有自己创造的财富而斗争;斗争的最高形式,是共产党领导的以夺取国家政权为目的的无产阶级革命运动。

列宁为这一时期“劳动”和“资本”斗争的性质和区分真假马克思主义作出过精辟的概括:“只有承认阶级斗争、同时也承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者”

资本主义社会中,“劳动者”没有占有自己财富的自由!

社会主义社会中,人人都应该是劳动者;一切廉洁的公职人员也是劳动者,虽然他们并不直接的生产物质产品、思想产品、文化产品、科技产品等等,但是,他们是为生产这些产品服务的。社会主义社会应该而且必然需要培养大批中产阶级。社会应该而且可以为无业者创造劳动机会,无产者的概念应该而且必须消失。

社会主义社会中,“劳动”意味着争取思想自由、智慧自由,争取这种自由的基础是占有自己的财富;“劳动”的最高形态,是对于“知识”的驾驭和对于“智力”的开发;“资本”的表现形式应该是知识的积累、观念的更新和智慧的开发;这一劳动形态的变化使得人人都具有聚积“资本”的可能。

这一历史时期劳动者的主要任务和目标是探索自己占有劳动财富的最佳形式、与此相关的公有制实现的主要形式,从而使“劳动”和“资本”由对立走向统一,从而使“劳动者”在占有自己财富的基础上获得思想自由,从而最大限度发掘劳动者的智慧。共产主义社会的实现意味着“劳动者”已经获取了思想自由和智慧自由。

从原始共产社会、奴隶主义社会到封建主义社会,人类劳动形态的特征是:主要依靠体力劳动,主要生产物质产品。

从资本主义社会、社会主义社会到共产主义社会,人类劳动形态的特征是:从主要依靠体力劳动,主要生产物质产品,逐步向主要依靠脑力劳动,主要生产思想、文化、科技产品过渡。

劳动形态的发展轨迹是:以劳动者自身为主,以体力劳动为主,以脑力劳动为主,以智力劳动为主,最终回归到以劳动者自身为主;它们所对应的时代分别是:奴隶主义社会、封建主义社会、资本主义社会、共产主义社会和更高形态的人类社会。        

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017