注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

《劳动者宣言》---《宇宙易景》讲学(三十三)  

2010-02-07 09:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

 一、劳动者的历史作用

1 劳动和劳动者的历史作用

“劳动”是创造价值的唯一源泉,“劳动者”是创造文明的唯一智者;人类依靠劳动生存和发展,历史依靠劳动者而前进!

然而,“劳动者”和“劳动”的历史作用并没有被过去的统治者所承认;因为任何一个时代的统治思想,始终都不过是统治阶级的思想,而劳动者不是统治阶级!

直到1883年3月14日下午两点三刻,马克思逝世以后,恩格斯在马克思墓前阐述了劳动者和劳动的历史作用:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁茂芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等。所以,直接的物质的生活资料的生产,因而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成为基础;人们的国家制度,法的观点,艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的。因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。”

这是二十世纪影响世界最深的人、二十世纪最伟大的思想家马克思的发现。

与其说是马克思的发现,不如说是马克思的揭露!人类“首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等”,这种最起码的道理,有哪一个人不知道呢?为什么必须是马克思说出来才成为真理了呢?

谁是最可爱的人?为生产“吃、喝、住、穿”的必需品而劳动的人,以及为这些人的劳动服务的人,是最可爱的人!

谁是最腐朽的人?那些不靠劳动而“吃、喝、住、穿”的人,以及为这些人的行为辩护的人,是最腐朽的人!

历史在前进、文明在跃迁、劳动价值在迅猛提升,劳动者对于人类文明进步的推动作用愈加显著,劳动者的思想应该而且必然成为人类社会的统治思想。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017