注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

解放思想,创作更多精神食粮---《宇宙易景》讲学(三十)  

2010-02-03 20:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  解放思想,为孕育出文化大树创造适宜环境    

                                           ----在2010年鲁山县文化界春节茶话会上的发言

尊敬的潘民中主席和各位市县领导、同仁们、朋友们:

时光已经流向2010年的新春,在此辞旧迎新的美好时刻,借助鲁山县委宣传部给我们搭建的这一平台,我代表鲁山籍的有关文化界同仁,向鲁山县委、人大、政府、政协的领导,向鲁山的各界朋友父老乡亲们拜年!祝愿鲁山人民在新的一年里心想事成、梦想成真!祝愿鲁山领导在新的一年里政绩累累、清官频出!祝愿鲁山大地在新的一年里阳光灿烂、五谷丰登、政通人和!祝愿鲁山文化界在新的一年里百家争鸣、百花齐放、万紫千红!

说到文化界,当我走进会议室看到琳琅满目的各种书籍,作者都是鲁山籍人的时候,我倍感荣耀!作为具有深厚中原文化底蕴的鲁山大地,可以而且必然孕育出参天的文化之树!我作为农家子弟,能跻身文化事业倍也感荣幸!然而,我同样倍感惭愧!因为,我没有给我县的文化事业做出更多的贡献,没有更多样的作品捐献出来!就我本人来说,十几年只不过创作一部《宇宙易景》,却得到市县有关领导高度肯定和鼓励!

根据有关领导建议,我在这里简单介绍一下《宇宙易景》,这是一部用《易经》哲理和《老子》思想研究宇宙运动变化规律的一本书,系统阐释了老子“无中生有”“天人合一”“物极必反”等思想以及《易经》哲学的“渐进”规律,其特点是在宇宙结构层面上把科学、哲学和宗教统一起来啦!

很多人问我怎么能写出这么一本书,我说原因很多,但其中一点体会是:解放思想!这是我的心里话,也是我的感受。

所以,我在《宇宙易景》的“致读者”中说:“一部人类文明史,就是一部人类的思想不断禁锢的历史”!谁禁锢人类的思想了?是历代封建统治者!我接着又说:“一部人类文明史,就是一部人类的思想不断解放的历史”!谁解放我们的思想了?当今共产党!问题是我们自己不敢解放自己,我们自己不愿解放自己!当然,不愿解放自己也是有诸多原因的!

尤其是我们鲁山人啊!

为什么这样说呢?我的《宇宙易景》的遭遇就是说明!我曾做过实验,在鲁山我想通过人把《宇宙易景》无偿送给人们比方一班学生阅读,给正在形成思维方式的学生提供更加广阔的思维空间!但是人家不要!然而,我去南方以后,那里已经知道我的人们不论是学生、企业家还是政府官员,以得到我一本签字的《宇宙易景》为荣,而且一定要付费50元的!更有甚者不少人愿意捐资帮助我们筹建一所以《宇宙易景》为基本教材的新型大学!

我这里并不是说多少钱,更不是说我们的某个人如何,而是说我们这里的思想环境还不够解放!如果思想观念不解放,你是一个作家,就写不出跟上时代步伐的作品,更不要说引领时代的作品啦!如果你是一个读者,也欣赏不了引领时代的作品的!

思想解放,可是中央一再强调的问题呀!

我的发言完啦,不妥之处,敬请各位领导、朋友、同仁批评指正!

最后,祝大家新年愉快,阖家欢乐,万事如意!

谢谢!

凡子

2010年2月3日

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017