注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

理想比现实更重要—《宇宙易景》讲学(十九)  

2010-01-08 22:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,一位七十多岁的老团长,听说我写有一本《宇宙易景》,希望我给一本并写个字。我就写:失时是得得是失,失失得得平常心!世上难喝舍得酒,人间难得糊涂人!把这首“糊涂诗”送给了他,他高兴的很!本来是河南烟草局的一位老乡拿着书让我给签字的,但是这本老团长非要不可!

昨晚刚把昨天发生的事情写个开头就有事情啦,好歹今天周末可以接着写!刚打开电脑,一位朋友打来电话说:“今天下午有十几位朋友又要邀请你,准备聚在一起听你讲学!”这也是约定俗成的事情啦!

接着说昨天的事情吧。为什么写这样一首“糊涂诗”呢?我觉得这是老团长的写照。老团长功劳卓著,本来应该是师长、军长的,可是因为老团长的直率性格以及很多原因而以团长身份专业到地方做领导工作!想辞职而不获批准,后以机关干部分流名义自谋职业!他说,他赚到钱留给子女很少些,子女们应该自己去打拼!也不搞捐献,因为捐出去的钱去向自己不能控制!他说他要资助贫困学生,他说他看到的孩子们太苦了,不是因为他们不聪明,而是因为他们没有条件!老团长热泪盈眶,男儿有泪不轻弹啊!在场的人无不落泪,以至于在我记录这段文字时刻想到那一幕仍然不禁落泪,也许我也是一个爱落泪的男子汉!

他说,当然受资助者要签订合同,以后要奉献社会,违约者偿还。

他说,本来要办个敬老院,听教授(老团长和那位教授都是无锡人)说要资助你办学校,那么我也出些力!

老团长对河南很熟,去河南接过兵,平顶山市委有领导是他的战友!

不知道是老团长的眼泪感动了我,不知道是老团长对河南很熟悉,也不知道是我和老团长有共同的人生感受,不管怎样,我们的手紧紧的握在一起!老团长说我看得起他!

也许是因为老团长选择了一项能够实现自己人生价值的事业,抑或是别的什么原因,老团长说,他觉得自己的理想在实现着!

说到理想和现实,昨天晚上,两个二十多岁的年轻人,女的叫巧米,男的叫阿昌,圈子内的人都知道他两个!说出真实姓名,外界人们并不知道是谁,况且他们的想法也很有代表性,并不是什么隐私的事!

巧米说:你们说思想素质的提高是第一位的,我说思想素质的提高和赚钱都重要!

阿昌说:有了思想,钱自然好赚!所以思想才是第一位的,钱只能是第二位的!

巧米说:没有钱,思想再重要管屁用?!

阿昌说:没有思想,就算你赚到很多钱,你也是金钱的奴隶!

巧米说:那好,你不要赚钱了,没有钱,要你的思想去吧!

阿昌说:正因为我有思想,我才发现来这里很好赚钱!

他两个来在我这里你一言我一语的争论不休,看意思是让我给当裁判啊!

人家大老远来我这里,又不好意思明说让我裁定!我怎么也得表个态啊!

就在我准备把我怎么回答这个问题的文字输入到这里的时候,我发现一个叫陶陶的QQ网友,在我博客上对这个问题发表了评论,实录如下:

“阿昌和巧米讨论的话题就像:先有母鸡还是先有鸡蛋?我的看法是偏向阿昌的。其实我们真正追求的并不是金钱,钱只是一些纸而已。我们真正追求的是金钱带来的收益,来去自如的自由、地位等等。但没有高素质、大思想,有再多的钱也会花光,而有思想、有才能的人,金钱也会随后而至。 ”

我回答说:你的观点基本上也是我的观点!

只是,前天晚上,我没有正面说明我的观点!我只是问巧米几个问题:

为什么有人发现不了你们这种赚钱的方法?而你们怎么就发现了?这说明你们有思想,而那些人没有思想!你有思想能够轻而易举的挣到钱!那些没有思想的人从机遇身边溜过去也不可能抓住机遇!你的思想在起着决定性作用而你看不到这种作用,而只看到赚钱的本身,如同你每时每刻都在呼吸空气你却忽视了空气的作用,而只看到了吃饭的作用一样!

再说,你为什么遇到问题总是 来问我啊,总想跟着我来学吗?还不是认为我有些思想!而我却没有排斥你们赚钱啊!我强调的只是如果没有正确的思想、人生观、价值观等等这些虚的东西,恐怕也驾驭不了金钱这个实的东西吧!这一点你们不是都承认嘛!

我记得还是那位陶陶的网友在QQ上说过:很多人劝我现实一些!难道我们不是站在现实的土地上的吗?淘淘说的太对啦!人们站在现实的土地上却总是说要现实一些!好像人们是站在空中似的!这就像那位叫做巧米的小女孩,每时每刻都在呼吸空气却忽视了空气的作用,而只看到了吃饭的作用一样!

我倒觉得,现实你不用考虑的太多,你任何时候都是在现实的土地上站立得!而人们未来的理想却往往被忽视的!

所以,我说理想比现实更重要!

所以,我在《宇宙易景》中说:“越是理想的人对现实的感受越强烈!”

唉!要写的内容太多,哪里写的完呢?

 

 

 

(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017