注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

过程比结果更重要---《宇宙易景》讲学(二十三)  

2010-01-17 10:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,前边说过的那个典故并非完全荒唐,我本人就经历过类似的事情。那是2001年,我在北京应聘一家公司总经理,情况有些相似。因该说这家老板还是很开明的。但是一件事情使我们不欢而散,事情大体是这样的:

我上任后根据规定和老板安排负责全面工作,从制定公司章程制度到全面整顿公司纪律作风,以及招聘人才等等。老板告诉我一个问题很突出,就是在仓库中工作的一些人是老板的亲戚,很不像话,说有几种现象,要我处理!我想,我需要了解情况,得到第一手资料。但仓库在香山脚下,我在市内总部,距离很远,不便直接了解,需要安排一个我的亲信在那里“卧底”。我的一些朋友都是层次较高的人才,不会愿意到仓库去工作的。我利用招聘的机会把我在河南老家的一个弟弟招聘去了,反成一月就几百元工资,谁干都行,而且我弟弟初来咋到会给我说实情的!

差不多一个月,我去问我弟弟,弟弟说,他每天起床很早打扫卫生,别人都不起床等等!我也整顿了总部另外一些问题,有人就不高兴了,当然也有人想坐总经理这个“宝座”,在老板那里怎么说我不知道!一天老板找我谈话,说了一些我的问题,比方我招聘了自己的弟弟!我说,是的!我还有一个问题恐怕你不知道吧?老板问什么问题。

我说:我利用购置办公用品的机会购买了我的一些自己的东西,着不是贪污行为?我的意思是,看你老板相信不相信,你如果以为真是这样,那我就不能动真格给你卖力干了,是否再寻求“刘备”就需要考虑!谁知老板更干脆,你就走人吧!

我苦笑不得!本来以为老板还算开明,我也需要再考验老板一下,看对我的信任程度如何,以决定其给卖力到怎样的程度!这可都好,双方都考验到位啦!

人就这样,既想利用你,又不愿意相信你!对自己的亲信,既讨厌他们的毛病,又不想让动真格!不过,我也明白,在过程初始发现问题,比过程中间更好!我就不该卖力给老板干!更重要的,我当时很难,需要的不是去和老板共同开创事业,而是怎样糊弄老板混自己的饭吃!可是,我这人就这德性,总想把别人的事业当自己的事业干!结果总是不能当事业干!我终于明白,国有企业、私有企业,都是相同毛病的企业!当然,这是总结我自己的“毛病”

这就是过去年代的规律啊!白求恩同志,一个外国人,把中国人民的解放事业当成自己的事业,所以牺牲在中国人民事业的大地上也是应该的!哈哈!比方似乎不当!

但是,我这个毛病改不了啦!一般来说,我谁都相信,总是把别人想的都很好!一个朋友给我总结说,你是“喜鹊”思维,不会“乌鸦”思维!也就是说,我永远是把事情向好处想,永远不会向坏处想!

不过,通过研究《宇宙易景》,我的这些毛病不仅不会改啦,而且,我知道这些不是毛病,而是我的一笔宝贵财富,我应该发扬光大的!

因为,以前,我这是毛病,以后就是财富了!

因为,一切要变了!一切要颠倒过来了!

比方,过去,企业家们是:“不见兔子不撒鹰”!以后,这种理念和方法不行了!以后是,不,现在就是,起码现在在我这里就是“姜太公钓鱼---愿者上钩!”

为什么呢?时代变了!过去是工商文明时代,是以商业竞争为主导的时代,竞争的激烈程度可以发展为战争!这个就不用我在这里多解释了吧?

从我们这里开始,已经改变为“联合文明时代”!什么是联合文明时代,时代特征是什么?《宇宙易景》中有概括论述!我在这里也可以简单说说!

你看,现在全球经济一体化啦,连国家之间的经济竞争也需要联合起来,比方为对付美国的世界霸权,美国的亲密盟友欧洲各国都联合为“欧洲共同体”,货币都统一啦!我们亚洲经济落后,就更需要联合啦,这不,为什么“10 +3”“10+4”“东盟”都出来啦,连日本我们这个亚洲人民的老冤家也提倡什么“东亚共同体”啦!

企业之间的联合、个人之间的合作,那就更是日益成风!

你以为告诉你好消息都不是好事情,“天上不会掉馅饼”,还用过去的思维想问题不行啦!“天上就是会掉馅饼的”,但是,这个馅饼是什么?怎卖掉?有必要给你说清楚吗?按照你对朋友的不信任程度,连一点信息也不应该给你透漏的!

对于你来说,你可能永远失去了这次机会!因为我们的计划经济向市场经济转轨过程是渐进的,政府是一次一次开放的,每一次都是先搞试点,在试点地区就是机遇,叫做政策性机遇,比方深圳特区时期的“股票”、92年邓南巡后公司热时期的“贷款热”,你现在再去捕捉这种机遇吧,你能吗?

对于我们来说,你一个人、几个人不来合作,我们一样干!因为毕竟有许多聪明人,我们的朋友多的是嘛!为什么非要你来合作?

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017