注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

过程比结果更重要---《宇宙易景》讲学(二十二)  

2010-01-16 16:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过程比结果更重要---《宇宙易景》讲学(二十二) - 凡子 - 宇宙易景

很多人都是这样,得寸进尺!我屡试屡验!你说你要是出门应聘工作或寻求发展机遇,你不是需要去实地接受人家选拔或者实地考察吗?还唯恐应聘不上呢!可是当把机遇主动送给的时候,他却问道:啥事情,你说清楚,我能干不能干?有一个朋友就这样问过我!我说:“你相信我就来吧,不相信我,那我说的再好你也别信!”这位朋友却说:“你不是也不相信我吗?不然你告诉啊!”

看看,变成我不相信他啦!我不相信你告诉你一种消息干吗呢?而且大致以为你能干,认为你不能干就不会告诉你的!所以,我只好说:“我告诉你就心安理得,以后你不能埋怨我就行!”

后来,这个人很自豪的告诉我,他要出国打工,以为他怎么了得似地!他是一个二十几岁的高中毕业生,所以我说:“也许你没有出过国,你出国闯闯试试!”他说:“我去看看不就知道了!”这回该我说了:“现在你知道去试试,我告诉你机会的时候,你咋不说来看看试试呢?”但我没有说出口!

这个过程说明什么问题呢?只能说明一个问题,那就是我认为人家相信我,实际上人家不相信我!

但是,这个过程已经使我达到一个目的了,那就是已经检验出这位朋友不相信我,那么就说明他不是事业伙伴!因为相互信任是事业合作的最基本最重要的基础,缺乏这一基础,什么都不要谈!

我前边讲过一个小故事:

许多朋友都提出过或者都感慨过这样一个问题:创业难,首先难在没有启动资金上!第一桶金难以挖到,确是个问题!

但是,我的体会是比这个问题更为重要的是选择做什么样的人!选择做什么样的事情!

选择做什么样的人,选择做什么样的事情的问题暂且不谈,这里先谈谈怎么挖到第一桶金的问题!

对于这个问题,我做过许多尝试,有过失败的教训、也有经验的积累。我的总体感觉是,第一桶金的本身虽然重要,但是,除下失败的教训和经验的积累这些重要因素外,更为重要的因素是,你是否有思维的框框!有,很正常;没有,很重要!

我试验过不少人,把一个很好的挖到第一桶金的机会告诉他,这些人都不敢去挖!这使我想起一个小典故,也是许多著名培训师都讲过的故事:一个公司在考察挑选人才;在总经理房间的门口粘上告示曰:此房间禁止入内!一天过去了,一月过去了,没有人敢去推开此门!一日,一个小伙子来该公司应聘后试用三个月;一天他看到这个房间门口粘上告示,心中暗想,房间内何种秘密,不就是张总经理办公室吗,为何不准我等入内?我偏不信这个邪,非进去看个究竟!原来房间内总经理办公桌上放着一张字条:拿到此条子的人试用期满,本公司正式聘任你为副总经理!

故事虽然荒唐,却也道出一个真理:敢吃第一只螃蟹的人,永远是不信邪的人!永远是思维不受条条框框约束的人!不具备这样的条件,你就不要创业!

不具备这样的条件,你就不要去挖第一桶金!

同理,不具备这样的条件,我就不会告诉你挖到第一金的方法!

就这么简单!

不知道,问我这个问题的朋友们有何感想?

有朋友评论道:

原来房间内总经理办公桌上放着一张字条:拿到此条子的人试用期满,

本公司正式聘任你为副总经理!有趣。 过程比结果更重要---《宇宙易景》讲学(二十二) - 凡子 - 宇宙易景

不是什么见不得人的事。 

还是这位朋友再次评论道:

你是否有思维的框框,有,很正常;没有,很重要!正确 过程比结果更重要---《宇宙易景》讲学(二十二) - 凡子 - 宇宙易景

其实该公司老板的高明之处就在于,用这种方法考察人们的思维能力的,而人们一般都是顺向思维的,这位敢于去闯那个没人敢闯的办公室的应聘者,不仅考验出了他的胆量,也是对于他思维方式的考察!

这也是过程的重要性啊。

今天周未休息,上午一帮农村妇女之类的人来我住处,早与我来联系好了名之曰请教!

我讲些道理。她们高兴的不得了,说是我讲的道理不仅从来没有听说过,而且简单易懂!听说我写一本《宇宙易景》都要求买一本!

我说不卖! 她们就问为什么!我就宣布政策:一目的,二相互,三自愿!

众人问其祥!我说:一目的,就是一个目的;我的目的不是卖书,而是以书会友,以书发现人才!

二相互,就是我们之间相互交心,相互交换;交换什么呢?三方面内容,而且是自愿的!

三自愿:

对于我来说,一、书我愿意给你;二、我愿意给你亲笔签字留念;三、我愿意给你一张名片,上边有我永久联络方式!

对于你们来说,一、书,你们愿意不愿意出钱都行;愿意出的话,给10元我不嫌少,因为你可以认为这书不值一分;给一万我不嫌多,因为你可以认为这书价值连城!二、你愿意的话给我亲笔签字留下永久联系方式,我可以随时找到你,我们保持联系。三、你们愿意参与我们的《宇宙易景》研讨会的话,给我写上亲笔说明,我在全国各地开研讨会的时候,随时通知你,而你临时不能去那是你的事情,我会通知到的,因为我知道你愿意研讨!

这几个妇女都要了书,并且拿出50元钱,对于她们来说,50元也不是个小数目啊!

因为她们说,她们要听我讲学,说我讲的很好,愿意听!另有两个说,回家送给儿子的,我说给你儿子怎么留言?最后一个说:她儿子说只关心身边的事,外界的事情一概不管不问!我说:好,我知道啦!提笔写道:站在世界角度看人类;站在宇宙高度看自然!先前已经签过字的那个说,这句话也很好,把这句话写在我的书后边,也送给我儿子吧,太好了!

这时候已经12点半,外地一个朋友打进一个电话,咨询一个问题的!电话响了几次,她们知趣就说改日再来请教,我只好送客人出门! 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017