注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

用《易经》哲学认识“劳动”和“资本”对立统一过程(3)  

2009-08-05 18:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按 语:《易经》是人类文化中的瑰宝。《易经》哲学是“变”的哲学,或者说是“渐变”的哲学。根据《易经》的“渐变”哲学和“老子”的自然观,我在研究《宇宙易景》过程中,发现宇宙自然规律和人类社会规律的一致性,最近又反复重读《共产党宣言》、研究国际共产主义运动历史,联系当前科学发展、构建和谐社会的一些思考整理如下,供关注中国社会进步的人们参考和评判!(注:我的马克思主义水平不高,政治经济学基础没有,加之时间的原因,我并没有准备写这样一篇力不从心的文章,只是为国内一家正在筹办的《易学》类杂志写一篇我的独立见解的文章,先发在这里听听朋友们的意见。然而,朋友提出的问题,需要从更加深广的视野上去探讨;因此,原文“用《易经》哲学认识改革的定义、量化和时间表”扩编为本文,并且边写边供读者阅读。不论您是拥护共产党一党执政还是反对共产党一党执政,不论您是拥护改革开放还是反对改革开放,敬请提出您的建设性意见或者批评性意见。)

按语:《易经》是人类文化中的瑰宝。《易经》哲学是“变”的哲学,或者说是“渐变”的哲学。根据《易经》的“渐变”哲学和“老子”的自然观,我在研究《宇宙易景》过程中,发现宇宙自然规律和人类社会规律的一致性,最近又反复重读《共产党宣言》、研究国际共产主义运动历史,联系当前科学发展、构建和谐社会的一些思考整理如下,供关注中国社会进步的人们参考和评判!(注:我的马克思主义水平不高,政治经济学基础没有,加之时间的原因,我并没有准备写这样一篇力不从心的文章,只是为国内一家正在筹办的《易学》类杂志写一篇一般性的文章,先发在这里听听朋友们的意见。

然而,朋友提出的问题,需要从更加深广的视野上去探讨;因此,原文“用《易经》哲学认识改革的定义、量化和时间表”扩编为本文,并且边写边供读者阅读。不论您是拥护共产党一党执政还是反对共产党一党执政,不论您是拥护改革开放还是反对改革开放,敬请提出您的建设性意见或者批评性意见。)

内容简介:在一个宇宙生命周期中,生命世界和人类社会是极其重要的阶段。我在《宇宙易景》中把人类社会的全部过程划分为沌形态 、对偶形态、自由形态、宗教形态、神识形态,又把各种社会形态划分为不同的文明阶段,比方把对偶形态划分为农耕文明,工商文明,联合文明……等等!现在,人类处在对偶社会形态中并走过农耕文明、工商文明正在走向联合文明。(见《宇宙易景》中国文化出版社2008年12月第一版第3页)这些不过说明从更大范围上去认识问题,更能够理解问题罢啦!

本文把对偶形态即农耕文明、工商文明、联合文明统一起来论述,以便显现出一条这一时期人类社会发展的短暂轨迹,也是对拙著《宇宙易景》中这部分内容的细化和解释。

本文根据马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,用对立统一的观点系统分析“劳动”和“资本”之间的关系,着重阐述革命和改革的意义和区别,无产阶级在夺取政权以后占有自己劳动财富的主要形式、共产党人的历史任务,以及中国特色社会主义与资本主义的本质区别等等重大理论和现实问题。

文章深入阐释了共产主义作为一种社会制度,必然实现的历史条件和社会规律。 

引  言

一切自然科学的理论,如果只能解释一种自然现象,那么这种理论只能是相对的真理;

一切社会科学的理论,如果只适用于一种社会形态,那么这种理论只能是短暂的真理;

一切自然科学的理论和一切社会科学的理论,如果不能统一起来,那么人类认识的只能是相对真理而非永恒规律!

人类社会的历史,就是“劳动”和“资本”对立统一的历史。只是,不同的社会形态、社会制度中,“劳动”和“资本”的表现形式不同,因而这种斗争的形式也不同。

因此,我在《宇宙易景》中说:“一部人类文明史,就是一部人类持续争取自身自由、劳动自由、思想自由、智慧自由、精神自由的历史!”(见《宇宙易景》中国文化出版社2008年12月第一版第7页)

 “在这里,不要暴力对肉体的奴役、不要土地对劳动的束缚、不要资本对思想的桎梏、不要权利对智慧的制约、不要上帝对灵魂的蒙昧,一切对人类的奴役、束缚、桎梏、制约和蒙昧统统走开吧!惟有真理的曙光照暖人间,惟有规律的力量向人类宣战。”(见《宇宙易景》中国文化出版社2008年12月第一版第7页)

160年前,“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲徘徊。”释放这一幽灵的是伟大的《共产党宣言》;

160年后,“一种理论,社会主义的理论,在东方诞生。”阐释这种理论的是伟大的中国共产党。

一、劳动和劳动者的历史作用

在过去相当长的历史时期,“劳动”的意义并没有被社会所认同,尽管“劳动”是人类生存的唯一的基本的基础;“劳动者”的历史作用也没有被社会所认同,尽管“劳动者”是人类历史前进的直接的基本的推动者。这一切,皆因为压迫者、剥削者、统治者不愿意认同造成的,因为,任何一个时代的统治思想始终都不过是统治阶级的思想。

直到1883年3月14日下午两点三刻,马克思停止了思想以后,恩格斯在马克思的墓前准确的阐述了劳动和劳动者的历史作用:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁茂芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等。所以,直接的物质的生活资料的生产,因而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成为基础;人们的国家制度,法的观点,艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的。因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。

不仅如此,马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。由于剩余价值的发现,而先前无论资产阶级经济学家或社会主义批评家所做的一切都只是在黑暗中摸索。”

这一发现,是马克思主义的创始人、第一国际的组织者和领导者、全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师、二十世纪影响世界最深的人、二十世纪最伟大的思想家马克思的功劳。

与其说是马克思的发现,不如说是马克思的揭露!人类的一切活动,不论是政治的、科学的、艺术的、宗教的等等,“首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事”这些工作,这种最起码的道理,有哪一个人不知道呢?只是一些吃着农民种的粮食、喝着农民产的牛奶、住着工人造的房子、穿着工人做的衣服的人们不愿意承认罢啦!因为这些人是压迫者、剥削者、统治者!

甚至在无产阶级革命取得胜利以后的社会条件下,许多人们对于“劳动”和“劳动者”的历史作用,也未必认识的清楚,或者不愿意承认!

哪些人是最诚实的呢?那些为生产“吃、喝、住、穿”的必需品而忙碌的人,以及为这些人的“劳动”辩护的人,是最诚实的人!

哪些人是最腐朽的呢?那些自己不为生产“吃、喝、住、穿”的必需品而忙碌,并且为压迫、剥削生产“吃、喝、住、穿”的必需品而忙碌的人辩护的人,是最腐朽的人!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017