注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

尧文化的发掘、弘扬、传承与现代教育(之二)  

2009-08-25 21:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们珍惜尧文化“价值”、传承尧文化“真义”,是一个长期的深入人心的“教化”和“熏陶”过程,最根本的方法是从办好现代教育入手。

什么是现代教育?现代教育的本质和特征是什么?

现代教育——知识教育、素质教育基础上的人性发掘、人文教化、通观人类全部文明成果的教育思想。

人性发掘就是注重人性中“善欲本能”的开发,抑制人性中“恶念本能”的发泄。人文教化,就是对人类文化“真义与价值”的认同和培养;“和合”思想,“综合”思维,“整体”观念,《易经》渐进规律的认识论,《老子》顺其自然的宇宙观,就是以“尧文化”为代表的中华文化的“真义与价值”。“通观了解” 就是通观了解迄今为止人类历史的全部文明成果。

我们的教育,经历“知识教育”“素质教育”的历史阶段,应该进入“现代教育”阶段了!这是我三十年教育实践,十几年思考、探讨、摸索的结论。

我们现在的教育,只能说是知识教育;上世纪九十年代孙云晓老师建议提倡素质教育,是被外国的教育逼出来的,没有我们自己的文化底蕴、理论不完善、也没有制度保证,还在实验阶段。

知识教育是基础教育,素质教育是能力教育,现代教育是全面教育。如果把学生梦想成才比作学生梦想建造一座大厦,那么知识教育如同帮助学生搜集钢筋、水泥等建筑材料,素质教育如同帮助学生掌握运用这些建筑材料设计、建筑大厦的权力,现代教育如同帮助学生明白为何掌握、使用这些权力!

人才难得,而作为个体的人才,最根本的是什么?不是他掌握知识的多少,不是他驾驭知识的能力的高低,而是他在人类人性“善欲本能”的良知中、在人类文化“真义与价值”的驱使下、对人类全部文明成果“通观了解”的情况下,发挥这种能力去驾驭运用知识为人类造福!这是被古今中外的历史反复证明了的事实。

中华民族进步的历史告诉我们:没有基本知识的厚重掌握,驾驭运用知识的素质能力就是无源之水;没有素质能力的提高,就不能驾驭运用已经掌握了的厚重知识;没有人性“善欲及良知”的驱使、没有中国传统文化“真义与价值”的认同、没有对人类全部文明成果的“通观和理解”,驾驭运用知识的素质能力就没有方向、就没有底蕴、就没有目标。

因此,如果在知识教育、素质教育基础上,把人性发掘、人文教化、通观人类全部文明成果的教育思想结合教育改革走进课堂,将开启一个教育新时代,对于弘扬和传承尧文化的“真义与价值”,对于中华文化的复兴意义不可估量!我们不能总跟在外国人的后边,只用一些我们老祖宗文化的皮毛!

《宇宙易景》就是研究人类人性的“善欲及本能、人类文化的“真义与价值”、 “通观理解”全部人类文明成果的结果;是根据马克思主义“对立统一”规律,在季羡林教授“东方文化擅综合、西方文化重分析”思想鼓励下,在南怀瑾老师“用《易经》哲学研究宇宙演易规律”的教导下,十几年潜心研究的著作,没有在内地出版发行之前给一些政府官员、企业家和学生閱读,反响很好!政府官员认为可以系统了解迄今为止人类的全部文明成果,企业家认为可以明心养性,高中生、大学生认为对于开拓自己视野、形成价值观、宇宙观有帮助。目前,我正在做反馈信息的收集工作。我以这种“现代教育”的想法,以《宇宙易景》为教育内容,初步试验很受欢迎。

我在《宇宙易景》中提出:“农耕文明和工商文明,都在各自的发祥地走向尽头。电气化的实现,计算机网络的联通,机器人的广泛使用,使人类享受到亘古未有的物质新文明。人类各种文明的对抗、接触、交流、融合,必然在世界范围内掀起新的“百花齐放、百家争鸣”!

在新一轮的各种文明的对抗、接触、交流、融合过程中,我们的视野是地球的整体,我们的舞台是整个地球村。然而,放眼世界,没有任何一种民族文化,如同我们的中华文化一样,具有如此的“和合”思想和包容气度,以及“综合”思维和“整体”观念!更不要说老子“顺其自然”这种最高境界的宇宙观和“易理规律”这种最高境界的认识论啦!西方世界已经看清了这一点,我们的青少年总不能还在梦中!风水轮流转,五百年必有王者兴!

平顶山地区是先贤圣哲辈出的风水宝地,有“尧山”遗址、尧文化圈等丰厚的历史文化资源,这就是我们的“地利”。

在人类文化碰撞、融合、统一的历史上,炎、黄两大族群第一次跨地域大规模的实现了族群群体的碰撞、融合、统一,从而实现了“炎黄文化”的融合、统一,为中华文化变异出了“和合”文化的基因,这一基因经历“尧文化”的遗传,生生不息,源远流长!可以说,尧族群和尧文化的形成,是人类族群及其文化由碰撞、融合而实现统一的最初范例,堪称典范!我们为什么不发掘、弘扬和传承她的“真义与价值”呢?中华民族有这样的殊荣之尊,平顶山市有这样的“地利”之便。

中共十七大报告已经指出:“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素”,十七大进一步强调“加强中华优秀文化传统教育,用现代科技手段开发利用民族文化丰厚资源”的紧迫性。各级领导对我们传统文化的发掘、弘扬和传承工作又如此的重视,又有这么多官方的、民间的文化工作者为之奉献,这是“人和”景象啊。

2008年3月,中央政治局常委讨论批准成立了全国性的“老子道学研究会”;就我们市来说,“炎黄文化研究会”、“中国古代哲学研究会”等学术机构也相继成立,我们已经有了发掘、弘扬和传承尧文化“真义与价值”的良好社会氛围和组织。

从教育着手,弘扬和传承我们优秀的圣贤文化,外省市地区已经先走一步了,比方周口市鹿邑县的“老子文化进课堂”、比方山西临汾市委党校已在县级干部班和中青年干部班开设了《尧文化与临汾文化建设》课程,还要在此基础上编写统一的尧文化教材或讲义,并把尧文化知识作为结业考试以及干部任用考试内容之一,就是那些文化资源贫乏的省市地区也开始了“传统文化经典进课堂”活动,等等。我们绝不能落后!我们需要解决的是怎样尽快开展的问题,而不是开展不开展的问题。根据我掌握的信息,国务院、教育部非常希望各地在这些方面有更多的探索和实验甚至创举。我们如果把传承“尧文化”的“真义与价值”和教育改革结合起来搞出成绩,那社会效益和社会效应,从小的方面说,有利于我们把“尧山”申办成功世界文化遗产;从大的方面说,为我国的教育改革做出贡献,从而有利于中华民族的复兴!

现在,不仅“天时、地利、人和”各种条件具备,而且东风劲起。所谓东风劲起,就是党中央、国务院正在制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,着手改革教育体制问题甚至教育思想问题。这样,办学方式、教材编写、考试制度等一系列问题会进一步搞活,这对我们把弘扬、传承尧文化和教育改革结合起来,从而实现我们的现代教育,难道不是一股强劲的东风吗?

只要我们不再抱着“应试教育”思想不放,充分发挥广大教育工作者以及社会力量的创造性和智慧,事情就好办。我们愿意为此努力探索。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017