注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

关于《宇宙易景》讲学及其有关事宜的说明(之七)  

2009-08-17 22:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《宇宙易景》讲学及其有关事宜的说明(之七) - 凡子 - 宇宙易景

问15:宇宙易景》的思想可有经过任何国家机构、组织、专家组评审?或是国学、《易经》的爱好者们的评论?

  答15:这就是外行话啦!我们做的事情,是对教育改革事业的探索;古今中外,哪一种改革有现成的答案,并经过评审而后去操作的?远的不说,比方80年代的“土地联产承包责任制”吧,如果小岗村的那七八个人开始搞的时候,他们先去经过有人评审、批准,恐怕直到今天也不会出成果的!相反,正是他们无所畏惧的去搞,出了成果才得到社会认可的!

当然,“评审”也是有的。不过,这种“评审”不是那个专家组,而是小岗村农民对“大锅饭”弊端的切肤之痛,就像今天你对传统教育弊端的切肤之痛一样!

 问16:我昨天看了您很多的文字,不知是我的能力有限还是怎么的,您的文字  我感觉表达的东西不是很清晰,大概意思我懂了!

答16:我理解。我的文章更多的是从更加宽广的层面去粗线条说明的,而人们已经习惯从自己的狭窄视野去理解问题,所以,一时看不明白是很自然的事!如果,您一下子就明白啦,我十几年的苦功不是白下了吗?你不就是我难觅的知音了吗!

问17:呵呵  很惭愧啊

答17:不客气吧?哈哈!给你举个例子:比方你看一副大的中国油画,在近处看简直是胡墨乱画,只有视野足够远的时候才觉得是一副美丽无比的油画啊!哈哈!让你见笑啦!

问18:说的对!您教的是看世界、看事物、乃至以后处理事物的方法!很多东西在大脑里有时候只能意会!

答18:意会的东西只能是感觉的东西;感觉的东西,不能能够深刻的理解;理解的东西,才能够深刻的感觉!

 

问19:唉!说实话,我是想做一些投资小、见效快的事情!最怕赔钱!

答19:我很理解,你自己可以选择!不过,恕我直言,这是很多人的心态!这种心态本来无可厚非,问题是这样的事情现在不说没有吧,至少可以说不多了!八十年代,卖菜就可以赚大钱。我九几年在北京见到许多河南老乡,就是八几年去买菜,赤手空拳去已经在北京买房扎根啦!现在就不容易了!

我们的事业,是利国利民利己的事业!是一项长久性的事业,我从九几年研究到现在,多少年?没有人给我的研究发工资!可话又说回来了,假若有人给我的研究拨款、发工资,也许我的研究还出不了成果呢!多少人拿着国家的大把研究经费,却没见过搞出什么名堂来!

现在我们才刚刚到了操作阶段,就快多了!这半年时间的进度出乎我的预料!但是,凡是快的事业,不算是事业,至多是个事情。我如果几个月写出点东西,至多是一篇论文,三年写出一部书,至多是一部好小说!你投资几个亿,能建一座大桥,至多是大家通车方便!了不起50年不会报废!

我们的事业,是子孙万代的事业!南怀瑾老师经常说,计利要计天下利、留名要留万世名!我们对学生、对家长拨除迷雾、开启智慧、启迪心灵、度人心智,这是泽被后世的事业,比仅仅赚一些钱价值大多吧?这对我们自身也是很好的修身养性。

所以,我们以公益事业的心态去做事情!当然,我们不去争取国家的项目经费,以企业运作的方式管理,如果得到社会认同更有普遍意义,具有更加强大的生命力!企业家王石认为,“不行贿”,行贿发展起来的事业不长久!很有道理!我们则更进一步,“不投资”,投资的事情谁都会干!

问20:您好像很渊博的!

答20:谢谢您的夸奖!我哪里是渊博啊,这些不过是我的经历罢啦!我只是体会到了传统教育的一些弊端,总想试图去寻求解决的办法而已!当然,读万卷书、行万里路、交万个友,对我十分重要!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017