注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

“教改”千万不可急功近利  

2009-08-10 06:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“教改”千万不可急功近利

2009-04-11 11:21:03 来源: 浙江在线(杭州) 跟贴 2 条 手机看新闻

    刚刚公布的医改方案成为最近社会热议的焦点话题,而与医改方案同样备受关注的教改中长期规划纲要也步入初稿起草的收尾阶段。昨天教育部新闻发言人透露,规划纲要广泛征求意见的时机比医改早,制定进度不会慢。部分参与教改规划纲要意见征集的专家透露,规划纲要初稿预计8月份出炉,届时,包括文理分科等社会热点问题将见分晓。

    医改方案正在如火如荼地进行,教改也列入了新一轮改革的范畴。教育改革在酝酿了很长一段时间以后,也正在列入日程后即将浮出水面。医改到底能够取得怎样的效果我们尚在拭目以待,但目前落后的教育体制和医疗体制一样,同样有着很多的积弊,已然不能适应社会发展的要求,而教改较医改而言,显得更为迫切,因为其不仅仅是民生问题,“百年大计教育为本”,对社会的发展更是具有更深远的战略意义。

    教改方案初稿尚处于讨论和论证阶段,并且也公布了出台的日期,即大概在今年的8月份,但这到底是不是一份科学的教改方案还待出台后加以评判。但是教改虽然紧迫,但是万万不可急功近利,否则,仓促推行的教改方案就会漏洞百出,使得教改出现虎头蛇尾的尴尬局面。

    新的教改方案的诞生,不能仅仅是靠专家或者政府部门谋划那么简单,应该考虑到方方面面,政府应该有政府的出发点,但是无论怎样,教改最终能否改变现有的教育现状,取得更好的效果,最终受到影响的主体是受教育者——学生,以及接纳教育产品的主题——社会。正因为这样,所以新的教改方案必须综合整个社会的意见尤其是教改受益的主题——学生的意见,多听听他们的呼声,结合国情发展的需要,制定合理的切实可行的新的教育改革方案,而不能闭门造车,想当然地进行改革。

    受教育者不是试验品,如果因为要改革而改革、急功近利地推行新的教改方案,没有根据不同地区、不同层次的受教育者进行细致的论文,那么教改的结果很可能导致“垮掉的一代”的产生,而教改失败也将导致巨大的社会问题的产生。因此,教改交医改而言,应该更为慎重,切不可急功近利,因为这将影响到国家长期的发展规划,教改不但是教育体制改革,更是长期的发展战略。

    因为时代的发展呼吁教育体制的改革,但是新的教育体制改革却应该站在战略的高度合理规划、慎重改革,关于教育平等、文理分科等问题,既要对其普遍性进行综合的论证,也要关注到它的特殊性,毕竟教改的范围不可能从城市到农村或者从农村到城市这样的方式铺开,因为事关到教育的公平,其影响范围波及全国各个地区甚至几代人。

    教改拿出了时间表当然是件好事情,说明相关部门对问题的重视,也让正在处在旧的教育体制积弊下的人们看到了新的希望。但是,改革是大事,更何况教育改革这样影响深远具有战略意义的大事,应该切忌浮躁,更不可冒进。应该扎实推进、做到稳扎稳打、综合细致地进行论证,制定出可以实施长远、利国利民的新的教育体制改革方案出来。

(本文来源:浙江在线 )

从高考作文命题看教育改革脚步

2009-06-08 17:51:59 来源: 新华网 跟贴 3 条 手机看新闻

新华时评:从高考作文命题看教育改革脚步

“教改”千万不可急功近利 - 凡子 - 宇宙易景

    6月7日,考生在海口市第一中学考点接受检查进入考场。当日,2009年全国普通高校招生全国统一考试开始进行。新华网记者 赵颖全 摄

    新华网济南6月8日电(记者张晓晶)今年各地的高考作文命题中不乏令人叫好的题目。作文历来是高考语文科目的重头戏,800字的作文虽然不长,但是能检验学生的功底、素养,教育改革的成果也多多少少能在作文命题中显露出来。

    今年,全国共有10个省份实施“新课改”后的高考,这些地区的高考作文命题明显显示出新课改的方向。新课程改革注重培养学生的情感、态度和价值观,这些省份的高考作文命题体现了这个思路,更加鼓励学生自由表达、弘扬个性,题目开放性也更强,比如,天津的“我说90后”、福建的“这也是一种______”、 四川的“熟悉”等,对于这些题目,过去那种死背作文材料的应考方式恐怕不行了。

    作文其实很朴素,就是生活。好的作文题目,就是要让学生能够抒发真情实感,放开手脚,想写什么就写什么,想怎样写就怎样写,让学生自己去观察生活,去悟、去写、去创造。好的作文,应该是来源于有声有色的生活,从生活中积淀人文底蕴。

    前几年,有些高考作文命题遭人诟病,主要原因就是脱离时代生活,题目晦涩难懂。今年全国及自主命题各省的作文命题中,关注现实问题的多了,比如,江西的“兽首拍卖事件”、山东的“见证”、江苏的“品味时尚”、

    辽宁的“明星代言”等题目,这些命题引导学生关注生活、关注现实、关注人生感悟,那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“死读书”就有些行不通了。

    前些年,很多地方的语文课走入误区,语文课成为语法课,一篇美文被肢解成一个个知识点、句逗号,作文也成为应付考试的材料堆砌。随着教育改革的推进,越来越多的教育工作者认识到,语文教育的根本目的是育人,要习文悟道,以文化人,培养学生高尚的道德情操、高层次的人生追求、独立的人格思想,使语文能力与健全人格平衡发展,只有学生有人性、个性,笔下的文章才能有个性。作文命题也在逐步朝这个方向回归。

    作文命题是教育理念的一种导向。今年各地的高考作文题目特点不一而足,很难概括,当然也有一些命题引起争议,但至少从中看出近年来我国教育改革的清晰脚步,那就是离学生、离素质教育越来越近。可以预期的是,在这样的教育理念下,不仅会出现一篇篇值得品味的美文,也会出现一批批有思想、有个性、有才华的人才。

 

高考作文:“时评体”引导青年关注社会

    2009年高考作文题出炉了,全社会关注与评点高考作文题,已成为一个独特的文化现象。每年的高考作文题,不仅对中学语文教育有导向作用,更能引领青年人对现实和人生的思考,其实也是一个时代社会与文化潮流的风向标 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017