注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

《中长期国家教育改革和发展规划纲要》信息  

2009-08-10 06:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新华时评:从高考作文命题看教育改革脚步

《中长期国家教育改革和发展规划纲要》信息 - 凡子 - 宇宙易景 京华时报8月10日报道 昨天,有媒体报道,据一名参与《中长期国家教育改革和发展规划纲要》专题小组的成员透露,《纲要》将针对高考改革提出3套方案,并披露了方案内容。教育部新闻发言人续梅昨天表示,目前《纲要》草案还没有完全定型,该报道提出的方案可能只是建议版本。

续梅表示,《纲要》的编写是由中央领导牵头,多个部门联动的。目前《纲要》还在编写过程中,其具体内容从教育部层面还不得而知。“所以我们都没有看到过所谓的官方版,感觉有些离谱。”续梅认为,那份官方版方案估计也是对高考改革的建议方案,不代表最终《纲要》的草案。至于那份民间版本的高考方案,在4个月前征集意见时,教育部已经收到这份建议,并且正在研究其可供吸纳的内容。

之前,曾传言8月份《纲要》的草案内容要公布,并进行下一步的意见征集过程。是否所谓官方版的“漏风”预示着《纲要》草案即将面试?续梅表示,在去年8月开始着手布置《纲要》编写工作时有个初步的计划,但是在实际操作中会有具体情况,所以目前《纲要》的公布还没有一个时间表。

外媒:中国教育改革应先把官僚请出大学

2009-05-06 21:52:01 来源: 中国新闻网(北京) 跟贴 235 条 手机看新闻

中国大学教育最大的问题,当是机构行政化和人员官僚化。中国教改可由大学“去行政化”入手。大学教育体制改革若在一定层面取得成功,对蹒跚起步的整体教育体制改革将有实质性的推动作用。

美国《世界日报》社论

中国大陆应对经济危机,除备下财政、金融等充足的“弹药”外,还得靠结构的调整、体制的改革,来推动增长方式的转型。其中最受关注的改革有三,即医药体制、教育体制、社会保障体制的改革。在这三大改革中,又只有教育体制改革尚在云雾之中。教育体制改革不妨从大学入手,而大学的教改又不妨从“去行政化”入手。

中国大陆的教育体制改革,现在被赋予两大动因,一是中国大陆的发展,正被迫由外需型增长向内需型增长转型,而扩大内需的政策实施十年未有成果,原因甚多,其中一个原因是所谓“新三座大山”的压迫,即医药费、教育费的居高不下、社会保障的缺失,令民众只能高储蓄、低消费,这迫使教育体制不能不加快改革。

另一方面,教育当局又刚制定出“国家中长期教育改革和发展规划纲要”,向社会公开征求意见,希望能取得社会共识之后,推动实施,以之作为教育体制改革的蓝本。教育部向社会征集20个“重大问题”的建议,收到逾200万份意见。

这两大动因说明,教育体制的改革迫在眉睫,不改革,政府不同意,百姓也不答应;同时改革的方针、内容和路径等又复杂,方案难以定型。

教改应当找寻突破口,而大学教改理当先行,这既是因为大学教育改革最迫切,至少每年数以百万计大学毕业生的就业就是最现实的问题,又因为大学教育的问题最大,成为教改的焦点。以目前而论,大学教育最大的问题,当是机构行政化和人员官僚化。也就是说,大学成了行政机构,大学校长和其他管理者成了官员。

中国大陆大学的行政化和官僚化,是历史原因形成,沿袭到现在就有部级局级大学、副部级、厅局级校长之说。行政化和官僚化,导致大学教育的缺乏生机,不能面对市场。大到全国学校布局,小到课程设置,由之出现混乱。

教育改革由大学找突破,大学教改可由去行政化、去官僚化入手。最近教育部更模仿当年毛泽东的八大军区司令对调,对其直管的大学校长展开对调,不妨就据此开上他一刀,就是提倡专家办学,反对官僚办学。

官僚办学的坏处不言自明,最典型的例子是广东一所大学,官方指派的大学校长居然抄袭研究生的论文,借之拿到博士学位。事发之后,全校轰然。这样的大学如何能办好?

再看专家办学的例子,以北京中国人民大学为例,其校长纪宝成是享受政府津贴的专家,又是经济学博士导师,主持这间大学八年来,全国一级学科排名位居全国第三;这间大学有293种教材入选国家级教材规划,名列全国大学榜首;这间大学毕业生的就业率一直高居九成以上。

在这种现状下,中国大陆的教育体制改革,可先从大学做起,先破大学的“三权不分”和“三化滥觞”。也就是说,从头厘清大学的举办权、管理权和监督权,提倡政府指导、专家办学、社会监督;认真清除大学的机构衙门化、管理集权化、职员官僚化的问题。令大学教育由数量扩展、规模扩张转向结构调整、质量提高。

教育体制改革以大学教育为突破口,大学教改由去行政化、去官僚化着手,说难也易,说易也难。但大学教育体制改革若在一定层面取得成功,对蹒跚起步的整体教育体制改革,将有实质性的推动作用。 (本文来源:中国新闻网 ) 《中长期国家教育改革和发展规划纲要》信息 - 凡子 - 宇宙易景

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017