注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

用《易经》哲学认识“劳动”和“资本”对立与统一过程(2)  

2009-08-01 00:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引  言

一切自然科学的理论,如果只能解释一种自然现象,那么这种理论只能是相对的真理;

一切社会科学的理论,如果只适用于一种社会形态,那么这种理论只能是短暂的真理;

一切自然科学的理论和一切社会科学的理论,如果不能统一起来,那么人类认识的只能是相对真理而非永恒规律!

人类社会的历史,就是“劳动”和“资本”对立统一的历史。只是,不同的社会形态、社会制度中,“劳动”和“资本”的表现形式不同,因而这种斗争的形式也不同。

因此,我在《宇宙易景》中说:“一部人类文明史,就是一部人类持续争取自身自由、劳动自由、思想自由、智慧自由、精神自由的历史!”

“在这里,不要暴力对肉体的奴役、不要土地对劳动的束缚、不要资本对思想的桎梏、不要权利对智慧的制约、不要上帝对灵魂的蒙昧,一切对人类的奴役、束缚、桎梏、制约和蒙昧统统走开吧!惟有真理的曙光照暖人间,惟有规律的力量向人类宣战。”

160年前,“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲徘徊。”释放这一幽灵的是伟大的《共产党宣言》;

160年后,“一种理论,社会主义的理论,在东方诞生。”阐释这种理论的是伟大的中国共产党。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017