注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

《宇宙易景》讲学稿  

2009-07-26 23:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一讲 概论(2009年7月22日上午给一高中补习班的演讲)

先告诉大家两个新闻:一是大家都知道,今天是500年一遇的日全食,印度不少人坐飞机追日观看,能看一个多小时,虽然是一万多人民币机票的代价,人家说值得;二是今天我们国家制造安装的世界最大的地面天文望远镜,在石家庄地区投入使用,可以观测、研究银河系等天体的“DNA”结构,比美国地面天文望远镜的观测能力大15倍;播音员海霞在报道这一新闻后引用西方一个哲人的话说“不关心天空、星球的民族,是没有希望的民族!”让我们都来关注宇宙天空吧!

第一讲 概论

第一部分 我的教育思想(25分钟)

现代教育——知识教育、素质教育基础上的人本发掘、人文教化、通观理解

我们的教育,经历“知识教育”“素质教育”的历史阶段,应该进入“现代教育”阶段了!这是我三十年教育实践,十几年教育研究的结论。

包括建国以来我国几千年的传统教育,只能说是知识教育;上世纪九十年代孙云晓老师建议提倡素质教育,没有理论的完善和制度的保证,还在实验阶段;我现在倡导的现代教育,是在此基础上注重人性“善欲和本能”的深层发掘、注重以尧文化为代表的中华文化“真义与价值”的长期教化、注重对人类全部文明成果的“通观和理解”。

知识教育是基础教育,素质教育是能力教育,现代教育是全面教育。如果把你梦想成才比作你建造一所大厦,那么知识教育如同帮你搜集钢筋、水泥等建筑材料;素质教育如同帮你运用这些建筑材料设计、建筑大厦;现代教育如同帮你掌握拥有大厦的权利!

我们都知道人才的重要。而作为个体的人才本身,最根本的是什么?不是他掌握知识的多少,不是他驾驭知识的能力有多高,而是他在人类人性“善欲和本能”的良知中、在人类文化“真义与价值”的驱使下、在人类文明成果“通观和理解”的情况下,发挥这种能力去驾驭运用知识!这是被古今中外的历史反复证明了的事实。

中华民族进步的历史告诉我们:没有基本知识的厚重掌握,驾驭运用知识的素质能力就是无源之水;没有素质能力的提高,就不能驾驭运用已经掌握了的厚重知识;没有人性的“善欲和良知”、没有中国传统文化“真义与价值”的认同、没有对人类全部文明成果的“通观及理解”,驾驭运用知识的素质能力就没有方向、就没有底蕴、就没有目标。

所以,如果把尧文化为代表的中华文化的“和合”思想,“综合”思维,“整体”观念,“中庸”之道,“易理”规律等文化“真义与价值”,结合教育改革走进课堂,那将开启一个教育新时代,这对于弘扬和传承尧文化的“真义与价值”,对于中华文化的复兴意义不可估量!我们不能还跟在外国人的后边,只用一些我们老祖宗文化的皮毛!

《宇宙易景》就是研究人类人性的“善欲和本能、人类文化的“真义与价值”、人类文明成果的“通观和理解”的一部著作。

第二部分 四个三(20分钟)

一、三不原则

1 不能给你带来眼前利益,是奠定你一生的底气;

2 不是给你解决具体问题,是解决你根本的问题;

3 不会给你带来任何负担,是输送你美好的乐趣。

二、三项功能

1 激发学习热情、启发思维方式、扩大知识视野;

2 教化你树立一种价值观、人生观、宇宙观;

3 帮助你将来在某一领域有所建树。

三、三个特征

1 从最宏观上认识问题

举例:比方你只在我们鲁山这个小地方,就不知道外边的世界有多精彩;反过来说,你如果知道了外边的世界怎么样,你对鲁山的认识就更清醒。以此类推,你从太阳系宏观整体去认识地球,你就容易认识地球;你从银河系宏观整体去认识太阳系,你就容易认识太阳系;你从室女座星系宏观整体去认识银河系,你就容易认识银河系;你从大引力源星系整体去认识室女座星系,你就容易认识室女座星系;总之,你从大宇宙整体上去认识宇宙万物,你就容易认识宇宙万物!

2 从最微观上理解问题

举例:比方你只要理解了原子这个概念,那么,你就容易理解物质世界;你理解了质子、中子、层子、引力子、精神子等各级微小的粒子,那么,你对事物的理解就精微,别人入木三分,你能入木十分!

总之,你有了这些宏观和微观的概念理解,你的视野会开阔的多,你的境界会高的多!你知道从最宏观和最微观的结合上去认识和把握世界。

3 整体系统的了解知识(从宇宙演化过程中了解全部的人类文明成果——包括了有史以来的文明成果,和未来可能出现的人类文明成果)

举例:比方“速度”是个物理概念,你要是整体的系统的了解这个概念,那么你就了解了科学的过去和将来,你以后研究任何科学问题就不会迷失方向。

“速度”由“时间”和“空间”两个物理量组成;“速度”有大有小。在物质世界里物质的“速度”等级很多,比方蚂蚁的“速度”、人的“速度”、火车的“速度”、飞机的“速度”、火箭的“速度”,第一宇宙“速度”、第二宇宙“速度”、第三宇宙“速度”、光的“速读”即“光速”等等。第一宇宙速度可以使物体绕地球旋转,第二宇宙速度可以使物体绕太阳旋转,第三宇宙速度可以使物体飞离太阳系,光速啥概念?30万千米每秒啊!光从月球上到达地球,需要一秒多钟,因为月球离地球38万4千公里;光从太阳上到达地球,需要8分18秒,因为太阳距离地球9万多亿公里。

根据我的研究,在宇宙中,光速还不是最快的速度;引力子的速度是30万光年每秒,精神子的速度是30亿光年每秒。一光年就是光一年走的路程啊,大家想一想每秒走30万光年、30亿光年,那速度有多快?按照我的划分,光速以内的是物质世界,力(即引力子的速度)速是能量世界,神速(即精神子的速度)就是精神世界啦!

这样了解“速度”概念的梗概,你就把宇宙之中的时间、空间、物质、能量、精神五个层次的问题全部了解啦!我讲了半辈子物理,写这本书的过程才基本理解这些概念。

四、三点要求

 1 舍得奉献

 2 耐的寂寞

3 静下心思

第三部分 阅读“难行就行”(5分钟)

第四部分 提出问题(5分钟)

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017