注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

《宇宙易景》讲学稿  

2009-07-23 20:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (2009年7月22日上午给一高中补习班的演讲)(有人建议附上《难行就行》原文,接受建议)

先告诉大家两个新闻:一是大家都知道,今天是500年一遇的日全食,印度不少人坐飞机追日观看,能看一个多小时,虽然是一万多人民币机票的代价,人家说值得;二是今天我们国家制造安装的世界最大的地面天文望远镜,在石家庄地区投入使用,可以观测、研究银河系等天体的“DNA”结构,比美国地面天文望远镜的观测能力大15倍;播音员海霞在报道这一新闻后引用西方一个哲人的话说“不关心天空、星球的民族,是没有希望的民族!”让我们都来关注宇宙天空吧!

第一讲 概论

第一部分 我的教育思想(25分钟)

 现代教育——知识教育、素质教育基础上的人性发掘、人文教化、通观人类全部文明成果的教育思想。

人性发掘就是注重人性中“善欲本能”的开发,抑制人性中“恶念本能”的发泄。人文教化,就是对人类文化“真义与价值”的认同和培养;“和合”思想,“综合”思维,“整体”观念,《易经》渐进规律的认识论,《老子》顺其自然的宇宙观,就是以“尧文化”为代表的中华文化的“真义与价值”。“通观了解” 就是通观了解迄今为止人类历史的全部文明成果。

我们的教育,经历“知识教育”“素质教育”的历史阶段,应该进入“现代教育”阶段了!这是我三十年教育实践,十几年思考、探讨、摸索的结论。

我们现在的教育,只能说是知识教育;上世纪九十年代孙云晓老师建议提倡素质教育,是被外国的教育逼出来的,没有我们自己的文化底蕴、理论不完善、也没有制度保证,还在实验阶段。

知识教育是基础教育,素质教育是能力教育,现代教育是全面教育。如果把学生梦想成才比作学生梦想建造一座大厦,那么知识教育如同帮助学生搜集钢筋、水泥等建筑材料,素质教育如同帮助学生掌握运用这些建筑材料设计、建筑大厦的权力,现代教育如同帮助学生明白为何掌握、使用这些权力!

人才难得,而作为个体的人才,最根本的是什么?不是他掌握知识的多少,不是他驾驭知识的能力的高低,而是他在人类人性“善欲本能”的良知中、在人类文化“真义与价值”的驱使下、对人类全部文明成果“通观了解”的情况下,发挥这种能力去驾驭运用知识为人类造福!这是被古今中外的历史反复证明了的事实。

中华民族进步的历史告诉我们:没有基本知识的厚重掌握,驾驭运用知识的素质能力就是无源之水;没有素质能力的提高,就不能驾驭运用已经掌握了的厚重知识;没有人性“善欲及良知”的驱使、没有中国传统文化“真义与价值”的认同、没有对人类全部文明成果的“通观和理解”,驾驭运用知识的素质能力就没有方向、就没有底蕴、就没有目标。

因此,如果在知识教育、素质教育基础上,把人性发掘、人文教化、通观人类全部文明成果的教育思想结合教育改革走进课堂,将开启一个教育新时代,对于弘扬和传承尧文化的“真义与价值”,对于中华文化的复兴意义不可估量!我们不能总跟在外国人的后边,只用一些我们老祖宗文化的皮毛!

《宇宙易景》就是研究人类人性的“善欲及本能、人类文化的“真义与价值”、 “通观理解”全部人类文明成果的结果;是根据马克思主义“对立统一”规律,在季羡林教授“东方文化擅综合、西方文化重分析”思想鼓励下,在南怀瑾老师“用《易经》哲学研究宇宙演易规律”的教导下,十几年潜心研究的著作,没有在内地出版发行之前给一些政府官员、企业家和学生閱读,反响很好!政府官员认为可以系统了解迄今为止人类的全部文明成果,企业家认为可以明心养性,高中生、大学生认为对于开拓自己视野、形成价值观、宇宙观有帮助。目前,我正在做反馈信息的收集工作。我以这种“现代教育”的想法,以《宇宙易景》为教育内容,初步试验很受欢迎。

我在《宇宙易景》中提出:“农耕文明和工商文明,都在各自的发祥地走向尽头。电气化的实现,计算机网络的联通,机器人的广泛使用,使人类享受到亘古未有的物质新文明。人类各种文明的对抗、接触、交流、融合,必然在世界范围内掀起新的“百花齐放、百家争鸣”!

在新一轮的各种文明的对抗、接触、交流、融合过程中,我们的视野是地球的整体,我们的舞台是整个地球村。然而,放眼世界,没有任何一种民族文化,如同我们的中华文化一样,具有如此的“和合”思想和包容气度,以及“综合”思维和“整体”观念!更不要说老子“顺其自然”这种最高境界的宇宙观和“易理规律”这种最高境界的认识论啦!西方世界已经看清了这一点,我们的青少年总不能还在梦中!风水轮流转,五百年必有王者兴!

第二部分 四个三(20分钟)

一、三不原则

1 不能给你带来眼前利益,是奠定你一生的底气;

2 不是给你解决具体问题,是解决你根本的问题;

3 不会给你带来任何负担,是输送你美好的乐趣。

二、三项功能

1 激发学习热情、启发思维方式、扩大知识视野;

2 教化你树立一种价值观、人生观、宇宙观;

3 帮助你将来在某一领域有所建树。

三、三个特征

1 从最宏观上认识问题

举例:比方你只在我们鲁山这个小地方,就不知道外边的世界有多精彩;反过来说,你如果知道了外边的世界怎么样,你对鲁山的认识就更清醒。以此类推,你从太阳系宏观整体去认识地球,你就容易认识地球;你从银河系宏观整体去认识太阳系,你就容易认识太阳系;你从室女座星系宏观整体去认识银河系,你就容易认识银河系;你从大引力源星系整体去认识室女座星系,你就容易认识室女座星系;总之,你从大宇宙整体上去认识宇宙万物,你就容易认识宇宙万物!

2 从最微观上理解问题

举例:比方你只要理解了原子这个概念,那么,你就容易理解物质世界;你理解了质子、中子、层子、引力子、精神子等各级微小的粒子,那么,你对事物的理解就精微,别人入木三分,你能入木十分!

总之,你有了这些宏观和微观的概念理解,你的视野会开阔的多,你的境界会高的多!你知道从最宏观和最微观的结合上去认识和把握世界。

3 整体系统的了解知识(从宇宙演化过程中了解全部的人类文明成果——包括了有史以来的文明成果,和未来可能出现的人类文明成果)

举例:比方“速度”是个物理概念,你要是整体的系统的了解这个概念,那么你就了解了科学的过去和将来,你以后研究任何科学问题就不会迷失方向。

“速度”由“时间”和“空间”两个物理量组成;“速度”有大有小。在物质世界里物质的“速度”等级很多,比方蚂蚁的“速度”、人的“速度”、火车的“速度”、飞机的“速度”、火箭的“速度”,第一宇宙“速度”、第二宇宙“速度”、第三宇宙“速度”、光的“速读”即“光速”等等。第一宇宙速度可以使物体绕地球旋转,第二宇宙速度可以使物体绕太阳旋转,第三宇宙速度可以使物体飞离太阳系,光速啥概念?30万千米每秒啊!光从月球上到达地球,需要一秒多钟,因为月球离地球38万4千公里;光从太阳上到达地球,需要8分18秒,因为太阳距离地球一亿五千万公里。

根据我的研究,在宇宙中,光速还不是最快的速度;引力子的速度是30万光年每秒,精神子的速度是30亿光年每秒。一光年就是光一年走的路程啊,大家想一想每秒走30万光年、30亿光年,那速度有多快?按照我的划分,光速以内的是物质世界,力(即引力子的速度)速是能量世界,神速(即精神子的速度)就是精神世界啦!

这样了解“速度”概念的梗概,你就把宇宙之中的时间、空间、物质、能量、精神五个层次的问题全部了解啦!我讲了半辈子物理,写这本书的过程才基本理解这些概念。

四、三点要求

 1 舍得奉献

 2 耐的寂寞

3 静下心思

第三部分 阅读“难行就行”(10分钟)

难行就行 (代后记)

社会的开放,使人身自由的漫游神州、周游世界;观念的开放,使人心自由的穿越时间、跨越空间!没有人身的自由时间,不可能接触社会中的打工仔、企业人、专家、学者、教授、政府官员……没有人心的自由空间,不可能吸吮沉淀在文明长河中的科学精神、哲学观点、宗教意识、学术新思想……那么,我在中学时代已产生过的种种美丽猜想,也许伴随着生命的终结而游荡于另一个世界!

跨越虚浮迷茫、经历凤凰涅槃,夜深人静之时,我的身心似乎进入另一种世界。一旦心平如镜,对生命的意义理解深了;一旦心静如水,对宇宙的玄妙感悟透了!也许,我们该以全新的视角重新审视一切!一种说不清的欲望,促使我一抒心中多少年来的感情与理智、困惑和迷茫!

也许,我们已经处在这样一个时代:东方文化与西方文化大融合,人文科学与自然科学大融合,古典思想文化与现代科学观念大融合!这势必改变人们的思维方式,触动甚至重塑人们的价值观、人生观、宇宙观!

人类文明发展到今天,应该也必然要有一种包括东西方文明在内的全人类文明融合的文化体系!这一文化体系应该是科学、哲学和宗教相统一的、从更高更深更广的层面、对包括人类自身在内的整个宇宙的自然规律进行系统的梳理和总结,为着世界和平、为着人类进步、为着探索人类希望破解的千古难题:宇宙是什么?宇宙为什么?宇宙怎么样?

霍金先生在《时间简史》的最后说:“如果我们确实发现了一套完整的理论,它应该在一般的原理上及时让所有人(而不是少数科学家)所理解。那时,我们所有人,包括哲学家、科学家以及普普通通的人,都能够参加为何我们和宇宙存在的问题的讨论。”就现实来说,芸芸众生、红尘凡子在为各自的生存和发展而奋斗,发现这样“一套完整的理论”还很难!

总算我们的先哲圣贤说过:“形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而载者为之变,推而行之为之通;举而措之天下之民为之事业。”宇宙万物形成之前是道,宇宙万物形成之后是器;宇宙万物相互转化是变,宇宙万物演化发展是通;以此之理教化天下百姓则是事业。季羡林教授以为,西方哲学善分析、东方哲学重综合,该是东方文化大行其道的时代啦!南怀瑾老师多次讲,要用《易经》《老子》的哲理阐释宇宙自然以及人类社会的发展变化和运动规律!不过,要做起这种事情来也真难!就我著作这本书来说,在季羡林教授和李玉洁教授鼓舞下、在南怀瑾老师鞭策中,此书最终才算与读者见面。

著作此书过程,也算理解了南怀瑾老师的教诲:“难行就行,难忍就忍”。“忍”,我已习惯;“行”,我确实难!十几年慢慢岁月,家人亲友为我承受着太多不应有的压力!在生存下来的同时,我能够坚持不懈的研究和创作,得益于许多朋友无私的帮助,比方薛和民先生,不仅给予我支持而且对书稿提出诸多修改意见。

人杰地灵的中原山水流淌着中华文化的乳汁,家乡是鲁山的中原人,我为自己的无知而迷茫;物华天宝的神州厚土绵延着东方文明的长河,家乡是中原的中国人,我为自己的迷茫而孤独。本书不过梳理一些几十年来的所思所想,用以和读者们沟通与交流、借以排遣内心的孤独和迷茫!

谨以此书献给读者,献给老师,献给第三个千年的人类!

杜红凡

2008年10月28日于北京第四部分 提出问题(5分钟)

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017