注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

东西方文化的一次大交流(之四)  

2009-06-19 09:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          张贵林之谜

“为什么《联合论》问世于中国而不是西欧或其他文明?而且是在学术环境极其恶劣的动乱年代?”这是李约瑟和张贵林交流中提出的重要问题之一,我将其命名为张贵林之谜。

说到这次交流,其本身也耐人寻味。张先生详细给我讲了当时的情况。

“我当时被下放到在塑料厂劳动。1981年9月16日上午,我上班后科长告诉我,你的老师、英国朋友要见你,在西郊宾馆一楼大厅等你。我接到消息匆匆赶往西郊宾馆;一路上想,李约瑟是毛主席、周总理的坐上宾,中国那麽多教授、学者,为何要见我?我可曾经是白旗,批判对象,现在是在劳改啊!

“大约九点多,我赶到西郊宾馆,鲁桂珍女士在大厅守候着。鲁桂珍女士先前已经代表李约瑟博士来看过我,她把我领到二楼一个房间,老博士迎上来紧紧握住我的手,第一句话就说‘你不是中国人,你是欧洲人’,鲁桂珍就和他吵。我问鲁桂珍是怎么回事,鲁桂珍说:老博士看过你的《联合论》后就说你是欧洲人,见了你还说你是欧洲人,我就和他吵’。

“老博士说了许多话。但是我听不懂,只是感到老博士的手特大。经过鲁桂珍的翻译,我知道是问我的基本情况,现在工作如何?家庭情况,几个子女等等。我一一作答后,老博士问,你不要个儿子?你们中国人传宗接代观念很浓啊!我回答说不要了,一个女儿就可以。老博士查户口似的。

“接着,老博士就是评价《联合论》。老博士说:‘为什么《联合论》问世于中国而不是西欧或其他文明?而且是在学术环境极其恶劣的动乱年代?’我无言以对。

“老博士说:‘你的思想很活跃,《联合论》是一种新的宇宙观,比罗素、爱因斯坦解决的好。’中国周朝时候的分封制,人民思想活跃,学术自由,有很多科学技术领先世界。后来经过蒙古传向西方,引发了欧洲的文艺复兴运动。

“秦始皇统一中国后,皇党专政、焚书坑儒,想基业万世,结果二世而亡。

“中国这么大,是一个多民族融合统一的国家。中国在联合国至少应该有五个席位。”

张先生一口气对我说了这么多,我也记不住,害的我后来一次一次的反复问,核实每一句话,是不是李约瑟博士的原话,直至准确。

张先生说:“当时对李约瑟的这些观点来不及多想,消化不了,只是感到新颖的很。有些话已经在早先给我的三封信中说过;有些话我至今还在斟酌。

张先生说:“在去吃饭的路上,老博士指着我说:‘你是当代的哥白尼、当代的牛顿。’我就想,为什么不说我是当代的爱因斯坦呢?老博士不是说,对于宇宙观的问题,我比罗素和爱因斯坦解决的都好吗?是老博士说了鲁桂珍不给翻译呢,还是老博士就没有说呢?也许,老博士怕揭我的伤疤,因为我受到批判是与爱因斯坦有关啊!

“那天中午吃西餐,我不习惯,不会用餐具,李约瑟博士教我怎麽用餐具。并说晚上吃中餐。对于《红楼梦》的问题,就是吃饭时说的。”张先生说,“吃过午饭,回到宾馆我们继续讨论。”

“下午,我们探讨了老子思想、分封制和郡县制的利弊、宗教统一问题。

“晚上老博士点了我最爱吃的混沌,老博士吃烤白薯。吃过晚饭,老博士送我走时紧紧握住我的手说:‘你还年轻,以后机会多着呢。联合的思想最多二百年,不超过三多年,一定发扬光大。

说到这里,张先生无限感叹,老泪长流,哽咽着对我说:“也是的,老博士说这话后才二十八年,认同联合思想的人越来越多,尊重而且尊敬我的人的层次也来越高,中国也正在和世界各国走向联合。”

在我和张贵林院长交谈的这段日子里,我隐约而又清晰的感受到一个问题:张院长心中有许多疑问!而其中一个疑问是,李约瑟博士为何硬说自己是欧洲人呢?

张院长自己的解释是:李约瑟终究认为《联合论》应该出现在欧洲,而不是出现在中国,这说明人家到底还是看不起我们中国人啊!这是张先生内心的一个痛,也应该是我们每一个中国人心中的痛!

然而,就张贵林本人或者《联合论》本身来说,原本是在中国土生土长起来的,中国人却极端的不认同!而在中国人得知一个外国人极端的认同后,张贵林本人或者《联合论》本身的遭遇却发生了戏剧性变化!这种戏剧性遭遇和变化,难道不是一个“谜”?抑或不是一个“解”?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017