注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

关于《规划刚要》的思考和建议(之四)  

2009-05-18 16:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我们的教育,经历了“知识教育”“素质教育”的历史阶段,应该进入“人本教育”阶段了!这是时代的需要,也是我四十年教育实践的感悟和教育理论研究的结论。

 所谓“人本教育”,是我的总结,就是“以人为本”的教育;“以人为本”的教育,就是“以人性为根本”的教育;至于“人性”是什么?怎样“以人性为根本”进行教育,是一门科学,需要我们的教育工作者、家长和社会不懈的探索。

这是我的结论,是否符合客观实际,需要社会的实践去验证。自然科学理论,需要在自然现象中或者在试验室中得到验证才能够成为科学;社会科学理论,需要在社会实践中得到验证才能够成为科学;同样,一种新的教育理论,需要在教育实践中得到验证才能够成为科学的教育理论。

我们可以思索一个问题。经济建设,是我们民族复兴的基础;经济建设需要人才,所以,人才是经济基础的基石;人才,需要靠教育的滋润;在人类文明进步的今天,我们的人才尤其需要东、西方文化融合的一种新文化的滋润!所以,教育是基础的基础,而中华民族的崛起、中华文化的复兴,必须从基础的基础做起!

传统的教育,只注重知识的掌握,而知识是靠能力和素质去运用的;而能力和素质,是靠正确的学习目的、人生方向和宇宙观去驾驭的!

五六十年代的学生,为革命、为实现共产主义的学习目的、人生方向十分明确,那时的学习精神、学校风气可嘉。经过十年文革,经过改革开放社会转型,加之苏联解体、东欧巨变,国际共产主义运动遭受空前的挫折,人们的思想迷茫了,理想丧失了,共产主义远大理想似乎是一种可笑的东西,社会向何处发展人们一时难以明白。这一切,构成了青少年思想、理想、责任感以及价值观、人生观、世界观的断层。然而,五六十年代的学生,为革命、为实现共产主义而学习,带有浓厚的政治操作和意思形态内涵,今天的学习和教育已今非昔比。

当人类进入第三个千年的今天,这一切已经改变了!人类已经进入这样一个时期:改革将取代革命,和平将取代战争,文明将取代暴力,经济建设将取代政治操作;意识形态逐渐淡化,国家民族界限逐渐模糊,人类个体人性化作用逐渐加大,人类个体间接触交流日趋方便。

其实,共产主义作为人类社会发展过程中的一个历史阶段,它是规律使然,并不是人为作用所能改变的,如同长江水必然到达汪洋大海不能人为改变一样。只是到达的时间是在何时和到达的路径有怎样的曲折罢啦。长江水必然到达汪洋大海的路径不论有怎样的曲折,却永远是按照“水向低处流”这一水的特性原则选择路径的!这是自然规律,人类社会也一样。人类到达共产主义社会不论怎样的曲折和艰难,其路径选择也必然遵循人性的特征!所以,我提出“人本教育”,研究人性特征,以符合人性特征的方式进行教育。

共产党以前所做的不过是用革命的方式首先去建立起国家政权,作为实现共产主义的支撑平台。而革命后的国家政权却走了一种拔苗助长方式,使得共产主义的道路出现曲折。而当中国的共产党人逐步认识并改变这一方式时,由于一些人长期形成的思维定势以及各种既得利益使然,难以在认识上认同和行为上转弯。

在教育思想这一问题上,我们同样经历着艰难的探索过程。人才培养的重要途径是教育,教育主要靠学校教育,而我们中华民族几千年来的教育,直到建国以来以至现在,在相当程度上是以知识的灌输和掌握为核心,以升学、升官、就业为思想支撑。

我们的教育特色是重视基本理论、基础知识的学习和掌握。从欧美发达国家的教育实践来看,人家重视动手能力、操作能力、实践能力的训练和培养,一句话,人家重视“素质教育”。我们不重视“素质教育”,其严重后果已经明显显现。教育的实践已经证明,只重视“知识教育”,不重视“素质教育”,是一种落后的教育。

上世纪九十年代,孙云晓老师写了一篇文章《夏令营中的较量》震撼全国,比较了中日两国少儿童在素质能力方面的巨大差异,引起当时国家最高领导人的重视,由此拉开了“素质教育”的序幕。然而,十几年来,由于我们教育思想体系的陈旧和教育制度体系的制约,“素质教育”有名无实,只能落实在口头上;当然,一些试点或者自发的实践做的很好,那只能是特殊现象,而不是一种普及!

然而,即便是我们的“素质教育”搞的很好,在教育制度上解决了搞好“素质教育”的障碍,我们仍然是落后的教育,我们仍然是步人家后尘的教育,而不是一种跨越式的超越别人的教育!东西方教育,不仅有一个互补的问题,更有一个升华的问题。

欧美国家那么重视“素质教育”,他们的教育落后的迹象早经显现了!比方说,人们都熟悉的科学家钱学森等人,是由美国大学及其实验室里培养出来的顶尖人才,也就是说,接受的是美国的“素质教育”。虽然当时美国政府并没有提出过什么“素质教育”的名堂,但是,由于西方国家的文化传统,以及当时国际、国内战争形势的需要,军工产业的需要,重视动脑、动手的实践能力的培养是不言而喻的,用我们现在的话说,就是一种“素质教育”。

一个重要的事实是,钱学森等人是在美国政府把他们视其另类的情况下,做出重大科学贡献的;也就是说,作为美国本土的学子,享有与钱学森们不同的环境和条件。钱学森现象,绝不是一种个别现象,这里仅仅是以他为例而已。我们相信,如果钱学森们如果在中国获得了如同美国学子那样的环境和条件,他们会创造出比他们已有的科学贡献更加伟大的科学贡献的!相反,欧美西方国家的科学家,如果在中国这样简陋的条件下,则不可能创造出在他们自己本土创造的那样的科学成就!

也就是说,在同样重视“素质教育”的社会环境、社会条件下,钱学森们创造出了比他们的科学家同类们更加伟大的科学成就!

如果这种结论是正确的,那么,这种结论背后的内在原因是什么?这才是值得我们探索的问题!探索这一问题,对于更新我们的教育观念、建立我们的教育思想体系、改革我们的教育制度意义重大。

其实,道理很简单。钱学森们这样一些具有东方思维的学子,不过是有着一种极其强烈的人的正义感、国家民族责任感、人类社会责任感,去运用西方的分析思维创造出了西方人不可理解的成就罢啦!

因此,根据我的教学、教育实践,根据我研究的一系列现象,我得出的结论是:知识掌握是基础,知识教育是最低层次的教育,知识只是一种高级的虚幻的工具,这是低层次的、以掌握一种工具为目的教育;知识,这种高级虚幻的工具,为一种素质或者能力所运用,所以“素质教育”是比“知识教育”更高层次的一种教育,在这个问题上,我们已经落后了一个时代!这个问题,已被孙云晓老师提出并被社会和政府广泛认同。然而,更为重要的还在于下边的问题!

素质或者能力,是被人的善恶、思想、观念和责任感等人性的东西所控制的。如果说,意志、毅力、习惯、兴趣、爱好、体能、技能、情感、理智等等因素,是影响人生成才的关键性因素、素质性因素,那么,恶念、爱心、慈悲心、包容心、荣辱心、抱负、志向、正义感、责任感、价值观、人生观、宇宙观等等因素,是影响人生轨迹的根本性因素,即人性因素,这是属于思想范畴的内容,这是更高层次的教育。

因此,我的最终结论是:系统的认知领域(即知识掌握),是奠定发掘智慧的厚重基础;理想的综合素质,是驾驭知识肇启智慧的潜力能力;正向的人性本质,决定着驾驭运用智慧的方向和目的。三者是统一的整体,不可分割!所以我倡导应该高度重视“通观教育”,即通观“知识教育”、“素质教育”、“人本教育”的内在联系,把三者融为一体,贯彻教育于始终的教育!这也是我在教育实践以及在研究、创作《宇宙易景》过程中的一种体会。

为便于区别,从本文开始,我把第一层次的教育称作“知识教育”,第二层次的教育称作“素质教育”, 第三层次的教育称作“人本教育”。我把“通识教育”改为“通观教育”,即通观三个层次的教育;因为“通识”的“识”人们容易误认为是“知识”的“识”。

我们不难看出:没有基础知识的厚重掌握,驾驭运用知识的能力就是无源之水;比驾驭运用知识的能力更高层次的问题,是这种能力的运用动力和这种能力的运用目的及方向;这就涉及到一个人的民族责任感、人类责任感、价值观、人生观、宇宙观问题!这就是我提出“人本教育”,并进一步提出“通观教育”问题的动因。

所以我说,在我们的教育思想体系中,应该体现出三个层面的思想:基础知识的掌握;基本能力的训练和基本素质的提升;责任感、价值观、人生观、宇宙观的正确确立,整体观念和综合思维方式的形成!

这就是我如此重视“通观教育”,并把复兴和重建东方人的整体观念和综合思维方式,作为教育目标,和教育方针、教育方向、教育方法、教育宗旨、教育理念、教育价值、教育本质一起纳入到教育思想体系的原因!

那么,我们应该怎么办呢?有人说,这要等国家、教育部的规划、文件精神。这完全是一种被动,一种不负责任的态度。当年,孙云晓老师提出“素质教育”也没有文件精神嘛!安徽小岗村农民搞“大包干”也没有文件精神嘛!古今中外的科学家为人类文明做出贡献也没有文件精神嘛!这就是所谓的“责任感”、“事业心”!

现在很多家长和教师都为自己的子女或学生的学业不好而犯愁,都在学习知识的本身上去找问题。这真是本末倒置啦!可以说,你从“素质”着手就已经落后啦。也有不少学生和家长给我提出过不少问题,就我本人来说,也是在思考和解决这些问题的过程中摸索的。

以上所谈问题,已经实践了几十年,研究了十几年,准备了三四年!这样的一种事业,我们已经在筹备、启动、运作过程之中!计利要计天下利,留名要留千秋名。我们能为人类的教育事业做些许贡献,有什么不好呢?

2000年的时候,我在天津河东区做“素质教育”调研时,就提出“家庭、学校、社会三位一体”的问题。这次中央在制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》过程中,已经把这一问题列为专题进行调研。我本人经过多年的理论、实践结合的探索和研究,其思路和方法日趋成熟,而且也发现不少这方面的企业家、教育人才和热心人。

很多人觉得这是一件好事,希望参与但又不知道怎么参与。这里介绍一种参与的方法,如果您有兴趣,可供参考。

如果您是学生家长(最好是高中生的家长),或者您发现那位家长,希望自己的子女成才,或者他(她)们的学生存在这样、那样的问题需要解决,可以组织起来,成立一个家长学习小组,目的是使家长学会教育自己的孩子。当然,开始时我们的有关人员也可以直接指导你们,甚至直接与你们的学生沟通。但是,伴随着这些家长或其他参与者教育理论和教育方法的掌握,你们也可以到其他地方去开展工作。伴随着对学习小组有关子女教育的成功,这个小组会发展壮大成为一种半企业、半公益性质的组织。这个组织也可以融入到我们的整体事业中去,这个组织中受过我们指导的学生,也可以得到我们的跟踪服务。

这种性质的组织,可以发展为股份合作制。其股份组成分为智慧能力股、启动资金股、提供资源股。

这是一种联系家长、学生和学校的一种平台,通过这样的一种平台,家庭、学校、社会就三位一体啦。说他具有公益性质,是因为他不能以盈利为目的;说他应具有企业性质,这个组织存在着生存问题,必须用企业的形式去科学运作,以保证其发展。

读者有何问题,可通过本人电子邮箱或博客联系!电子邮箱:QQ:949098880 duhongfan@163.com博址:http://duhongfan.blog.163.com

 

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017