注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

关于《规划刚要》的思考和建议(之三)  

2009-04-20 22:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1月7日以来,我每天抽出时间阅读有关《规划刚要》的信息。应该说从专家到百姓、从教授到学生,从家长到校长,对于《规划刚要》提出了不可多得的建议,涉及面很广很杂!这说明,我们的教育事业虽然已经取得了不起的成绩,但也确是存在许多问题,与人民大众日益增长的教育需求不相适应,这是我们制定《规划刚要》的民意基础!

然而,我却以为,所谓《规划刚要》,既然是规划,并且是规划的刚要,那么就不可能事无巨细、面面俱到!《规划刚要》应该解决的问题是教育的中长期改革和规划,在改革开放30年后的今天,问题积累沉淀的已相当繁杂。对于许多杂而具体的问题,《规划刚要》不可能也不应该全部解决,一下子解决!

《规划刚要》首先所解决的是:教育思想体系的更新和确立,教育体制体系的改革和建立,重大问题解决的规划、方针、政策、原则和实施步骤!

至于一些具体问题,应该在《规划刚要》确立的教育思想体系、教育体制体系以及制定的重大问题解决的规划、方针、政策、实施步骤和原则下逐步解决,并且是该由谁解决谁解决,该何时解决何时解决!

当然,这并不是说,《规划刚要》不应该制定的具体、细致,相反,在《规划刚要》应该解决的问题上,《规划刚要》则应该尽可能制定的具体、细致、到位。《规划刚要》对于新的教育思想体系的确立,对于新的教育体制体系的构建,对于重大教育问题的归类和解决,应该有明确的规划,既有短期安排又有长期打算,能在《规划刚要》中明确的就尽可能的明确!

一、教育思想体系的更新和确立

从根本上说,一切问题的出现源于教育思想的偏差。因此,确立科学的教育思想体系是《规划刚要》需要解决的根本问题。

从我国建国后的教育实践来看,我们的教育特色是重视学生的基本理论、基础知识的学习和掌握,这一点就连西方世界也非常羡慕。对于这一特色,我们只能继承、改善,而不能完全丢弃。

从世界范围内的教育实践来看,特别是从欧美发达国家的教育实践来看,人家重视动手能力、操作能力、实践能力的训练和培养尤其值得我们借鉴。

从人类文明进步的历史来看,人类个体如果掌握知识愈多,驾驭知识的能力跟不上,思维方式僵化,那么培养出来的只能是腐儒、呆子、书生,而不是时代所需要的人才!  

更为深刻的原因是,根据我的研究,人类文明的形态正在发生着深刻的变化:继我国春秋时代的“百家争鸣”开启了人类的农耕文明、欧洲后古时代的“文艺复兴”孕育了人类的工商文明一样,我们处在的这一历史过程又将脱胎换骨出一种新的文明——联合文明!这话似乎扯远了!然而,教育事业是一种周期漫长的事业,作为教育问题的《规划刚要》,没有战略眼光、没有久远视野、没有深层次的考量,那只能是头疼医头脚疼医脚的工作安排,而不是《规划刚要》!

农耕文明时代,我国圣哲有许多重大哲学思想创新和科学思想创新,《易经》就是农耕时代的伟大哲学思想创新,《老子》就是农耕时代的伟大科学思想创新!《易经》的哲学价值还远远没有挖掘出来!《老子》一书,涉及物质起源问题,其核心观点与现代科学发现、物理理论十分吻合!并且,老子用他独特的宇宙观,把自然科学和人文科学统一起来,是人类农耕文明走向兴盛时期的宇宙学家和人文学家。

《老子》一书之所以没有被人类认可为具有科学思想的著作、老子其人没有被历史认同为大科学家、大思想家,有着十分深刻的原因。

原因之一是:科学发现相对于老子科学思想的滞后,比方老子的“无中生有”思想,在2500多年后的今天才被科学所证实;那么,2500多年来人类只能认为老子这一思想高深莫测,而不能得到官方公开认可;没有经过官方认可的思想很难得到社会的认同,如同没有经过科学证实的东西就不能得到“诺贝尔奖”一样。所以,尽管中华民族十分尊崇老子的思想,老子也不可能被东方社会推崇为伟大的科学思想家。

原因之二是:文艺复兴以来,现代科学已经把物质结构追踪到分子、原子、核子、夸克等等,证实了“无中生有”的正确,正向着老子所谓“道”的境界探索。但是,一方面这确是西方分析思维的还原论的功绩;另一方面,尽管西方文化在为人类文明做出贡献的过程中不断吸纳东方文化的精髓,但是,在西方文明为主导的工商社会中,作为东方文化整体论者的老子,不会被以还原分析思维为主导的西方社会推崇为伟大的科学思想家。

原因之三是:老子思想是东方文化整体论的产物,他试图从宇宙整体上去把握问题;然而,科学历史的进程还没有到达能够把宇宙的各个部分、各个层次联系起来并从整体上阐明宇宙过程的历史阶段。所以,几千年来以整体思维为本质的中华民族,也只能有局部的科学技术、也只能有《易经》这样一部系统完美的哲学思想巨著,而不可能有被东、西方社会共同认可的科学思想体系。

工商文明时代,西方科学巨匠有许多重大科学思想创新和科学技术创新,《进化论》、《引力论》、《相对论》、《量子论》等等就是工商时代的伟大科学思想创新,而工商时代的伟大科学技术创新就不胜枚举啦!这些科学思想和科学技术,解决了现实的自然科学问题和现实的社会需求问题,极大推动了人类社会的文明进步,很容易被人类所认可!

综上所述,把现代西方教育重视能力培养和我国教育重视基础知识掌握的精华整合起来,用古代农耕文明的整体思维把近代工商文明分析思维的精髓统一起来,科学将会跨越式的发展、文明将会进入一种新的形态!教育——作为文明进步的先导、生产力发展的动力,不能不对此类问题的探究和实施做出规划!

我们的教育特色是重视基础知识的掌握,西方的教育特色是重视基本能力的掌握、对于知识的驾驭运用能力和基本素质的提升,这就比我们高一个层次!但是,我又进一步的认为,西方的这种教育特色已经落后啦!

其原因是:1 没有基础知识的扎实掌握,驾驭运用知识的能力就是无源之水;2 比驾驭运用知识的能力更高层次的问题,是这种能力的运用动力和这种能力的运用方向;这就涉及到一个人的价值观、人生观、宇宙观问题!3  人类文明已经发展到这样一个时刻:西方的分析思维已经走到尽头,东方的整体思维该大行其道啦!这是连西方人也认识到的问题。中国人的整体思维方式和综合哲学思想,不仅可以正确认识和处理现实的社会科学问题,比方经济问题、文化问题、军事问题、政治问题等等,因为这些问题都是以地球村为整体而出现的;而且可以正确认识和解决自然科学问题,比方地球环境问题、能源替代问题、寻找基本粒子问题、宇宙起源问题、宇宙结构问题等等,因为这些问题必须以地球为整体或者以宇宙为整体思考才能解决的。

综合说,在我们的教育思想体系中,应该体现出三个层面的思想:基础知识的掌握;基本能力的训练和基本素质的提升;价值观、人生观、宇宙观的正确确立,整体观念和综合思维方式的形成!

这就是我如此重视通识教育,并把复兴和重建东方人的整体观念和综合思维方式,作为教育目标,和教育方针、教育方向、教育方法、教育宗旨、教育理念、教育价值、教育本质一起纳入到教育思想体系的原因!

二、教育体制体系的改革和建立

改革和建立教育体制体系的指导思想是什么?  我认为,首先对于政府教育行政部门应该有个定位问题,比方教育部的职能是什么?各省、市、县的政府教育行政部门怎样定位?职能是什么?等等。这一问题不能很好解决,旧的教育体制体系就不好改革,新的教育体制体系就不好构建!

我在关于《刚要规划》的思考和建议(之二)中说过:“教育应该是学术研究和学术推广的领域,学校就是学术研究和学术推广的平台(尤其是大学)。施行办校、治校、管校、监校分开,即把决策、管理、监督的职能分开,设立各级政府教育事业的决策、咨询、执行、监督的职能机构;实现真正意义上的专家治校、管校,监校。”

办学人即投资人的性质可以有多种,比方国家的重点大学和一些性质特殊的院校可以是政府单一投资,一般大学也可施行多家投资的股份制,私立学校也可有多种投资形式。办学人相当于企业的董事会,教育部是代表国务院管理全国教育事业的,是最大的教育董事会,各省、市、县的教育事业就是全国教育事业的分公司、子公司,其政府教育行政部门就是分公司、子公司的董事会。

股份制的学校,投资人不应该是急功近利的利益驱动者,而应该是社会效益的倡导者、公益事业的实践者。比方全国各地有不少逸夫学校,很多知名企业家愿意把自己一定的资产捐献给社会公益事业等等。如果我们的教育思想得人心、教育体制科学化,那会吸纳更多的社会资金投入到教育事业中来的,从而改变教育投资结构单一的局面,从而使更多的人从办学这个层面上关心教育,而不仅仅是从上学这个层面关心教育!使这样类型的学校从办学、培养人到用人联系起来,从学习、实践到就业结合起来。

董事会聘任专家治校、管校。专家不一定是一个人,需要建立起自己的管理团队,根据《规划刚要》确立的教育思想和政策、法规等等,具体研究、收集、咨询、制定、解决办学过程中的一切重大问题的实施办法,对董事会负责。

董事会聘任专家组建监校委员会。所谓监校委员会即监督机构,也就是评判机构,按照决策机构或者《规划刚要》确定的教育思想和政策、教育评判体系等等,对管理机构的办学过程、管理过程等进行监督,对教育质量进行评判;并定期通过媒体等形式向社会公布本监督机构所监督范围学校的有关情况和评价结果;负责向有关办学机构提出包括改组、注销、淘汰有关学校的建议。监校委员会根据监督实践,也可以提出和修改完善监督评判体系。

这样,就可以建立起一个科学的多角度、多层次的包括投资、管理、监督在内的分工明确互相制约的教育体制体系。

只有抓住教育体制体系的改革和重建,才能抓住教育改革的关键,做到举纲抓目。也只有这样,才能做到宏观管死、微观搞活,这是比宽进严出层次更高的办法。

三、重大问题的规划和统筹解决

《规划刚要》如果能够构建起一个科学的教育思想体系,就解决了我国教育问题的根本;如果能够建立起一个科学的教育体制体系,就抓住了解决我国教育问题的关键。

接下来的问题,就是规划和统筹解决30年来积累起来的人民群众反映强烈的重大问题。对于这些问题,《规划刚要》意见收集组已经梳理和归类。我认为,《规划刚要》应该对这些问题的解决进行规划和统筹,进行方针、政策、策略、规则和指导思想的制定,而不是制定具体的解决办法。

有些重大问题,应该统筹规划。比方教材内容问题,哪些教材内容应该是国家统一编写的,哪些教材内容可以是学校自主编写的;教材内容的统编和自编涉及到招生考试的命题问题,而招生考试录取办法又涉及到教育公平问题。

因为,如果把招生考试改革为多形式、多层次、多时段进行,那么,考生就可以根据自己的情况和需要有更多的选择,这至少在不公平的前提下有了公平的选择。我在这里说的“不公平的前提”,是指考生接受的教育质量的不公平,这就涉及到教育资源的不公平享受问题。

怎样逐步缩小城乡教育资源的巨大差异,城乡教育事业的不平衡发展问题,是实现教育公平的关键性问题。我觉得至少应该从三个方面着手:

一是提高贫困地区、老少边地区、广大农村地区的教师待遇。因为教师是最活拨、最有活力、最有主动性、能动性的教育资源,其他资源都是在教师的主导下被开发、被挖掘、被运用的资源。而贫困地区、老少边地区、广大农村地区的教育资源短缺,首先是教师的短缺。

为什么短缺呢?原因是多方面的,但最主要的是农村苦,教师待遇低微。现在是城市的级别越高,教师的待遇愈高,县城比乡镇的待遇好,市城比县城的待遇好,省城比县城的待遇好,京城比省城的待遇好!比方同是一个中学一级教师吧,在鲁山县城工资是1000多元,在平顶山市工资是3000元左右,在郑州市工资是5000元左右,在京城是多少我没有调查过!加之城市的环境、条件较之农村好的多,农村的教师大都想向城市跑,而毕业的学生都想留在城市,城市的教师相对就密集,农村的教师就非常紧缺。如果适当提高贫困地区、老少边地区以及广大农村教师的工资待遇,通过这一政策杠杆的撬动,就可以在一定程度上稳定原有农村教师,毕竟生在农村长在农村嘛,对于农村还是有感情的!一些有志于在教育事业上大显身手的大学毕业生,也会乐于到农村去的。

二是扩大农村学校的教师编制,以县、乡、村为中心,加强中小学的教师队伍建设。由于城市化速度的加快,乡村孩子的教育问题有被边缘化的趋势。父母打工把孩子带到城市不好入学,而留在农村的孩子在不能接受较好质量的教育外还要承受父爱、母爱缺失的痛苦!因此,农村教师不仅承担着教授知识的责任,还在相当程度上承担着父、母亲的角色,细心做好这类学生的思想工作,给以最大限度的心灵慰藉,以弥补缺失的父爱、母爱!

然而,农村学校的教师缺少,加上按班级计算教师数量、编制人数,现实的办法只有无限扩大班级规模。以鲁山县城四街小学为例,从幼儿班起各级各班大都是八九十人,一百多人。这样的班级规模,老师怎么能够教好、照顾好每一个学生呢?

三是以县城为中心,扩大广大农村地区的办学规模,改善其办学条件。以鲁山县城为例,县政府几年前就有在城区再建几所中小学的打算,然而至今没有实现,说到底是一个资金问题!就我们鲁山来说,这几年来各乡镇中小学校的建设、发展也算比较快的,加上计划生育因素,生育高峰期已经过去,所以,农村中小学的班级规模相对较小。但是,县城建设发展很快,人口增长速度很快,而教育事业的发展滞后,这就使得县城的学生数量猛增,学校较少班级很大。

所以,政府结合发展县域经济的规划,结合四万亿投资拉动内需的实施,以发展县城教育事业为重点,以增加中小学数量、扩大办学规模为重心、以实现城乡远程教育、提高教育资源共享程度为手段的系列举措,能够在一定程度上实现教育公平问题。

以上是我从改革教材内容切入思考所涉及到的有关问题,最终涉及教育公平问题等等,此类问题甚多。教育是一个系统工程,任何一个链条上的失误和不够科学,最终所导致的结果都是我们教育事业整体上的损失!

然而,我的这几次建议,充其量也只是一些思路的思考!由于水平有限等等问题,思考和建议都非常浅薄,不当之处,敬请批评!但是,民有呼声,党有智慧;教育部人才济济,相信一定会搞出一个全国人民满意的《规划刚要》来的!

 

如有评论、批评、批判文章,请发在下博客上,博址:http://duhongfan.blog.163.com

凡子

2009年3月3日

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017