注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

南德员工对牟其中的认识  

2009-04-12 08:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牟其中
南德员工对牟其中的认识 - 凡子 - 宇宙易景

 

对于我们的总裁牟其中,30多年来中外人士以及书、报、刊、网等传媒有着千奇百怪的评论!最典型的就是“首富”“首骗”了!然而,评价牟其中,最有发言权的应该是南德集团的正直员工!

是的,牟其中有许多缺点、弱点和错误!甚至在企业发展战略层面上超越了改革开放进程,使得一些人不高兴而招致麻烦!冯仑说“商业上的合理性和制度上的允许程度是直接相关的,必须有很好的配合;牟其中的悲剧性在于要用冲撞体制的办法不断证明自己的强大”;《激荡三十年》作者吴晓波称牟其中是一个典型的“集思想启蒙的先知者与商业运作的蒙昧自大者于一身”的人;郑毅在《牟其中评传》开篇说“牟其中先前之所以成功,是改革开放巨潮的推动使然,而不是他真的就具有孙猴子的本领,他忽略的恰恰是常识。而常识往往比理论更重要,更接近真理。”

以个人成败,或者从一般企业成败的角度去评价牟其中,这些评价不无道理!在这种意义上,他们有理由认为牟其中是一位失败者。然而,他们忘记了牟其中对自己的定位:“我是改革开放的先行者、试验者、捍卫者。”牟其中的目的不在于个人成败,而在于冲破旧体制为改革探索!追踪牟其中的人生轨迹,他是这样说的,也是这样做的!在这种意义上,我们有理由认为牟其中是一位成功者。

70年代的牟其中,批判文革,提出在中国“建立社会主义的商品生产体系”而被捕入狱并判死刑。80年代的牟其中辞去公职创办股份制企业,因“与社会主义较量”,从事“商品经济”活动而被捕受查。90年代的牟其中,率领南德集团成功完成中俄民间贸易史上最大一笔飞机易货贸易,继而与俄罗斯国际卫星组织合作发射全球第一颗直播电视卫星,技术优良,如果不是有人蓄意制造南德冤案,2008年我国断不会租用外国卫星直播奥运节目;继而是对满洲里区域性经济开发卓有成效的研究、规划、投资、建设;尤其是十五大之前,牟其中组织我们编写的《股份制就是公有制》、组织南德人参与“股份制就是公有制”的讨论,为我国改革过程中企业体制的构建“摸着石头过河”,党的十六届三中全会已经明确提出要“使股份制成为公有制的主要实现形式”,这证明了南德探索的价值,我们引以自豪。

由于牟其中对于社会变改的认识、对于中国国情的认识、对于经济规律的认识、对于文明进步的认识,一以贯之的带领南德人自觉拥护一党执政,自觉坚持反腐倡廉,自觉研究股份合作制度,自觉探索智慧经济产业。然而,改革是在同僵化思想、观念和体制的决裂中前进的,一个“改革开放的先行者、试验者、捍卫者”必然会遭到贪官污吏的嫉妒和打击,必然会遇到僵化势力的舆论封杀和不择手段的打压!这就是南德冤案形成的原因,这就是南德冤案至今不能昭雪的根源!

当然,牟其中如果站在个人利益或者只站在一个企业利益的立场上,以他的精明,70年代不会写《中国向何处去》,80年代死刑平反后能去中央做官,90年代完成中俄飞机易货贸易后会旅居国外!就是第三次入狱后也会早已出来,因为真正的信用证诈骗犯王向军被北京一个电话就放了,牟其中只要答应不上诉翻案就放人!牟其中没有这样做,而是走了相反的道路,因为他要做“改革开放的先行者、试验者、捍卫者”,绝对不会和黑腐势力妥协!难道牟其中错啦?

这就是牟其中!问题的根本在于:中国社会是否需要改革!中国社会不需要改革,牟其中就大错特错! 中国社会需要改革,牟其中做“改革开放的先行者、试验者、捍卫者” 就功不可没!南德冤案形成以来打压民营企业的恶果早已显现,南德冤案真相也越来越为国人所关注,国人也逐渐读懂了南德冤案的真相!南德人相信中央会在适当时候平反南德冤案!因为中国社会需要改革!

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017