注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

解 释 几 句  

2009-03-27 09:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几个月来,承蒙各位博友看起,不仅不忘浏览在下的博客,经常来看望我以外,还通过各种形式给拙著《宇宙易景》提供建议、意见或批评,我在此深表谢意!我不能一一作答,敬请谅解!诸位博友如有何种要求,不妨直言,我尽可能答复或满足!

还提出不少朋友或博友提出不少其他有关建议,希望我写些、说些或者介绍些《宇宙易景》之外的一些事情,比方说怎样为人处世、怎样管理好一个企业,比方说谈些对国内外一些大事的看法会评论等等,毕竟《宇宙易景》学术性太强,有些枯燥,不好理解。

对此,我完全理解,也谢谢大家的美意。只是我是搞学问的,对现实生活不懂,也不懂管理,尤其是对时政不懂,也不感兴趣。既然不少人建议,我只能谈些自己的体会,有机会给大家讲些奇闻趣事、奇案怪例,权当我谈《宇宙易景》的内容暂时告一阶段,以后择时在续《宇宙易景》的中篇。今天就先写一篇“治大国若烹小鲜”吧! 有不喜欢的多批评! 当然,各位如有兴趣,也可以转载、发送和朋友分享!                                          

 

                                治大国若烹小鲜

老子说:“治大国若烹小鲜”。就是说,治理大国应当像烹小鱼一样,不能随意去翻搅它!否则,烹出的小鱼就残碎了,不是一道鲜活的美味佳肴。不可思议!

我们普通百姓,哪里治理过什么大国?充其量管理过自己的家庭、管理过一个学校、管理过一个企业,也不定管好;我们凡夫俗子,充其量观察到一些治理州县、省市乃至治理一个国家的现象,现象并非本质!

我曾在一所学校管理过后勤工作。一位老师不想教课就找到我,他说他要把学校的一块菜地种起来,给学校创收。我说,那你就负责种好了,创收了,是你的成绩,没有创收也是你的责任!这位老师悻悻然走了!

他又去找到校长,对学校长说:我把学校的一块菜地种起来,在你领导下一定给学校创收。校长说:好,你干吧!这位老师就干将起来,种什么,怎么种,怎么安排人员,怎么投入资金等等,每一件事情,都向校长请示汇报!校长呢,也很高兴,似乎大权独揽,领导一切!

收获季节过后,我给这为老师一算总账,费气拔力不说,学校还赔不少钱!你猜这位老师怎么说?他说,我这都是在校长直接领导下干的,反正不是我的过!一下子全推到校长那里啦,我啼笑皆非,哪敢再去指责校长啊?!

去年后半年和年尾,我两次去巴蜀会朋友。那是一个十几年没见面的老朋友啦,他管理着自己的一个制造业类的企业,规模不太大,可事情不少:由于历史的原因、家族的原因,包袱太多太重,全球金融风暴之中,资金链断裂,银行、朋友各种借贷催还,生产经营性资金奇缺!

我两次去为的是我的拙著《宇宙易景》,想听听老朋友的意见。第一次去时还是书稿,第二次去时书已出来。老朋友还是老朋友,两次去蜀,每天都亲自开车陪我或公园或茶楼喝茶,其间细读拙著《宇宙易景》,不懂就问,直至理解明白,并提出相关建议。

起初时,我有些不好意思,为了我的一本破书,让朋友百忙之中读个没完,影响了企业发展我之罪也!朋友笑说:没关系,公司有章程制度,员工各负其责,该怎样做他们自己知道,需要向我报告的他们自然就报告了,我一星期不去也没事。我默然!谁知我第一次在那里一个月,我的朋友老板差不多每天陪我,偶尔接一次公司或外界的电话说事,只是时间略长一些!

一个月下来,我们只探讨完《宇宙易景》的上篇,朋友说完全认同,后边的先不用看啦,说这是他后半生想做而没有来得及做的事情,对我称赞至极,感谢有加,并愿意为挖掘《宇宙易景》的价值和推介《宇宙易景》而奋斗。

我是又惊又喜!惊的是朋友管理企业的境界和能力如此之高,喜的是朋友对拙著《宇宙易景》如此认同!

自此之后,我一直沉沁在一种思绪之中。倒不是因为我的朋友对拙著《宇宙易景》的赞誉,倒不是因为我的朋友的朋友称我写出《宇宙易景》“至少是少有的天才”,因为他们的评价未必客观,愈是好东西其价值显现的愈慢!

我是沉沁在这样一种思绪之中:我悟出了一个道理:管理一个家庭、管理一个学校、管理一个企业,和管理一个国家,其道理是一样的,所谓“治大国若烹小鲜”。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017