注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

关于《规划刚要》的思考和建议(之三)  

2009-03-02 13:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1月7日以来,我每天抽出时间阅读有关《规划刚要》的信息。应该说从专家到百姓、从教授到学生,从家长到校长,对于《规划刚要》提出了不可多得的建议,涉及面很广很杂!这说明,我们的教育事业虽然已经取得了不起的成绩,但也确是存在许多问题,与人民大众日益增长的教育需求不相适应,这是我们制定《规划刚要》的民意基础!

然而,我却以为,所谓《规划刚要》,既然是规划,并且是规划的刚要,那么就不可能事无巨细、面面俱到!《规划刚要》应该解决的问题是教育的中长期改革和规划,在改革开放30年后的今天,问题积累沉淀的的已相当繁杂。对于许多杂而具体的问题,《规划刚要》不可能也不应该一一解决,一下子解决!

《规划刚要》首先所解决的是:教育思想体系的更新和确立,教育体制体系的改革和建立,重大问题解决的规划、方针、政策、原则和实施步骤!

至于一些具体问题,应该在《规划刚要》确立的教育思想体系、教育体制体系以及制定的重大问题解决的规划、方针、政策、实施步骤和原则下逐步解决,并且是该由谁解决谁解决,该何时解决何时解决!

当然,这并不是说,《规划刚要》不应该制定的具体、细致,相反,在《规划刚要》应该解决的问题上,《规划刚要》则应该尽可能制定的具体、细致、到位。《规划刚要》对于新的教育思想体系的确立,对于新的教育体制体系的构建,对于重大教育问题的归类和解决,应该有明确的规划,既有短期安排又有长期打算,能在《规划刚要》中明确的就尽可能的明确!

一、教育思想体系的更新和确立

从根本上说,一切问题的出现源于教育思想的偏差。因此,确立科学的教育思想体系是《规划刚要》需要解决的根本问题。

从我国建国后的教育实践来看,我们的教育特色是重视学生的基本理论、基础知识的学习和掌握,这一点就连西方世界也非常羡慕。对于这一特色,我们只能继承、改善,而不能完全丢弃。

从世界范围的教育实践来看,特别是欧美发达国家的教育实践来看,人家重视动手能力、操作能力、实践能力的训练和培养尤其值得我们借鉴。

从人类文明进步的历史来看,人类个体如果掌握知识愈多,驾驭知识的能力跟不上,思维方式僵化,那么培养出来的只能是腐儒、呆子、书生,而不是时代所需要的人才!  

更为深刻的原因是,根据我的研究,人类文明的形态正在发生着深刻的变化:继我国春秋时代的“百家争鸣”开启了人类的农耕文明、欧洲后古时代的“文艺复兴”孕育了人类的工商文明一样,我们处在的这一历史过程又将脱胎换骨出一种新的文明——联合文明!这话似乎扯远了!然而,教育事业是一种周期漫长的事业,作为教育问题的《规划刚要》,没有战略眼光、没有久远视野、没有深层次的考量,那只能是头疼医头脚疼医脚的工作安排,而不是《规划刚要》!

农耕文明时代,我国圣哲有许多重大哲学思想创新和科学思想创新,《易经》就是农耕时代的伟大哲学思想创新,《老子》就是农耕时代的伟大科学思想创新!《易经》的哲学价值还远远没有挖掘出来!《老子》一书,涉及物质起源问题,其核心观点与现代科学发现、物理理论十分吻合!并且,老子用他独特的宇宙观,把自然科学和人文科学统一起来,是人类农耕文明走向兴盛时期的宇宙学家和人文学家。

《老子》一书之所以没有被人类认可为具有科学思想的著作、老子其人没有被历史认同为大科学家、大思想家,有着十分深刻的原因。

原因之一是:科学发现相对于老子科学思想的滞后,比方老子的“无中生有”思想,在2500多年后的今天才被科学所证实;那么,2500多年来人类只能认为老子这一思想高深莫测,而不能得到官方公开认可;没有经过官方认可的思想很难得到社会的认同,如同没有经过科学证实的东西就不能得到“诺贝尔奖”一样。所以,尽管中华民族十分尊崇老子的思想,老子也不可能被东方社会推崇为伟大的科学思想家。

原因之二是:文艺复兴以来,现代科学已经把物质结构追踪到分子、原子、核子、夸克等等,证实了“无中生有”的正确,正向着老子所谓“道”的境界探索。但是,一方面这确是西方分析思维的还原论的功绩;另一方面,尽管西方文化在为人类文明做出贡献的过程中不断吸纳东方文化的精髓,但是,在西方文明为主导的工商社会中,作为东方文化整体论者的老子,不会被以还原分析思维为主导的西方社会推崇为伟大的科学思想家。

原因之三是:老子思想是东方文化整体论的产物,他试图从宇宙整体上去把握问题;然而,科学历史的进程还没有到达能够把宇宙的各个部分、各个层次联系起来并从整体上阐明宇宙过程的历史阶段。所以,几千年来以整体思维为本质的中华民族,也只能有局部的科学技术、也只能有《易经》这样一部系统完美的哲学思想巨著,而不可能有被东西方社会共同认可的科学思想体系。

工商文明时代,西方科学巨匠有许多重大科学思想创新和科学技术创新,《进化论》、《引力论》、《相对论》、《量子论》等等就是工商时代的伟大科学思想创新,而工商时代的伟大科学技术创新就不胜枚举啦!这些科学思想和科学技术,解决了现实的自然科学问题和现实的社会需求问题,极大推动了人类社会的文明进步,很容易被人类所认可!

综上所述,把现代西方教育重视能力培养和我国教育重视基础知识掌握的精华整合起来,用古代农耕文明的整体思维把近代工商文明分析思维的精髓统一起来,科学将会跨越式的发展、文明将会进入一种新的形态!教育——作为文明进步的先导、生产力发展的动力,不能不对此类问题的探究和实施做出规划!

我们的教育特色是重视基础知识的掌握,西方的教育特色是重视基本能力的掌握、对于知识的驾驭运用能力和基本素质的提升,这就比我们高一个层次!但是,我又进一步的认为,西方的这种教育特色已经落后啦!

其原因是:1 没有基础知识的扎实掌握,驾驭运用知识的能力就是无源之水;2 比驾驭运用知识的能力更高层次的问题,是这种能力的运用动力和这种能力的运用方向;这就涉及到一个人的价值观、人生观、宇宙观问题!3  人类文明已经发展到这样一个时刻:西方的分析思维已经走到尽头,东方的整体思维该大行其道啦!这是连西方人也认识到的问题。中国人的整体思维方式和综合哲学思想,不仅可以正确认识和处理现实的社会科学问题,比方经济问题、文化问题、军事问题、政治问题等等,因为这些问题都是以地球村为整体而出现的;而且可以正确认识和解决自然科学问题,比方地球环境问题、能源替代问题、寻找基本粒子问题、宇宙起源问题、宇宙结构问题等等,因为这些问题必须以地球为整体或者以宇宙为整体思考才能解决的。

综合说,在我们的教育思想体系中,应该体现出三个层面的思想:基础知识的掌握;基本能力的训练和基本素质的提升;价值观、人生观、宇宙观的正确确立,整体观念和综合思维方式的形成!

这就是我如此重视通识教育,并把复兴和重建东方人的整体观念和综合思维方式,作为教育目标,和教育方针、教育方向、教育方法、教育宗旨、教育理念、教育价值、教育本质一起纳入到我们的教育思想体系的原因!(待续)

杜红凡 2009年3月2日

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017