注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

教育部长必须推开周围的教育专家!  

2009-11-15 08:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华是我亲爱的家

2009年11月13日14:10   

热帖推荐
教育部长必须推开周围的教育专家! - 凡子 - 宇宙易景

 

·

教育部长必须推开周围的教育专家! - 凡子 - 宇宙易景

  教育部部长换人,使人们对中国教改的热情重新被唤起。一方面,人们希望中央给予新任教育部长更大权力,最大限度支持新任教育部长的工作,为其配备得力的左膀右手,为新任教育部长开展工作创造最好的外围环境;另一方面,人们希望新一任教育部长能够正视当前教育界事业的严峻形势,顺应教育界内外无数民众的强烈呼声,果敢地推进教育改革,为今后几十年中国教育事业的健康发展奠定一个好的基础。

  要推进教育改革,就必须倾听社会各界的意见.多听听社会各界的意见,才能更深刻全面地认识到当前教育事业存在的弊疾,找到解决弊疾的对策,促进教育改革的健康发展.

  在此,我向教育部长提一个建议,即在倾听社会各界的意见中,一定要推开周围的教育专家!尽量少地倾听他们的意见,不要为他们的意见所左右!

  理由如下:

  其一,教育界许多专家学者,道德水准严重下降.他们更多考虑的,是他们自己的私利,他们自己的荣华富贵。那种忧国忧民的热血,那种探索真理的热情,那种为民请命的正义,那种两袖清风的气节,在他们身上早已经荡然无存.明明是错的,他们却说是对的,明明是坏的,他们却说是好的,明明是不符合教育规律的,他们却要说成是符合教育规律的。“歪嘴朗中没好药”,在道德水准严重下降的情况下,专家学者所提的建议,会有深刻的真理价值吗?会反映社会公平正义吗?会给教育改革以有力的促进和推动吗?自然不能!

  其二,不能过高估计这些专家学者的智慧。首先,专家学者并不是圣人,他们的智慧有其局限性。他们有书本的知识,但未必有实践的知识。他们往往重视逻辑推理,但很少用一颗有活跃而慈悲的心灵去感受世界,判断生活。这使他们的思想往往失之片面。这就要求还必须从专家学者以外的其他人士中,倾听意见。其次,当前专家学者的涌现机制,本身就有问题。许多有真知灼见之士,未必能够走到专家学者的岗位,而滥竽充数、不学无术、浑浑噩噩之辈,倒是能够走到专家学者的岗位。再次,教育改革需要宏观思维,需要懂得哲学,需要懂得宗教,需要懂得伦理道德,需要懂得其他许多方方面面的东西.而我们的专家学者,往往专而不广,思维偏于一端,这也使他们难以对教育改革,提出高瞻远瞩的改革方略。

  其三,这些年,陆续有许多背离教育规律的做法或政策,虽然与一些官员的长官意志有关,但许多现有的专家学者,也扮演着极不光彩的角度。他们为教育产业化叫好;他们声称高校规模越大越好,大搞高校扩并;他们声称教育现代化就是教育手段现代化;他们鼓吹校长职业化,而对校长权力恶性膨胀、为所欲为避而不谈;他们抛出一个个华而不实的教育名词,如创新教育,素质教育,来忽攸缺乏辨别力的民众。要推进教育改革,必然要求反思这些年的教育做法和政策,纠正这些年教育做法和政策中存在的错误。人所常有的自私弱点,使这些专家学者百般为这些年教育做法和政策辩护,不肯反思这些年教育做法和政策的错误,与此同时,还要对其他人对教育领域的任何建设性的思考和建设加以打击和排斥。

  其四,不仅如此。教育还具有鲜明的公共性质。它事关无数民众的切身利益,包括孩子能不能拥有更美好的童年,包括孩子能不能得到公平的受教育权利,包括家庭的经济负担能不能得到减轻。教育事业这种鲜明的公共性质,要求教育改革必须充分听取教育系统以外的社会公众的声音,以更好地维护公众的受教育权利,更好地维护整个社会的教育公平。如果过于依靠教育界专家学者来制定教育决策,而不是充分倾听社会公众的声音,从理论上说,是对教育的公共性质的粗暴践踏,从实践上说不可避免导致教育事业更多地考虑教育界自身(尤其是教育界官员)的利益,而公众的利益得不到有效维护。近年的教育产业化,农村许多中小校的撤并,高中公费生减少捐资生大幅度增加,显而易见,都是教育改革忽视了公众声音的表现,结果只能是肥了教育衙门,却损害了公众利益,使教育公平离现实越来越远。

  以上几个方面,都使现在的专家学者,无法担当起为教育改革出谋划策的职责。一方面,他们不愿真正推进教育改革,生怕会因此失去他们的丰厚利益。另一方面,知识的狭隘,思想的落后,使他们无法站在时代的前沿,把握教育改革的动向,为中国教育走出当前困境找到建设性的方案。

  想起一件事。两三年前,温总理曾邀请一些教育家专家学者谈论教育改革(可能是谈论高等教育问题吧?)问题,这些人有的是民主党派中央委员,有的是教育界著名学者,这些人没有一个说到当前教育风气不正,没有一个指出教育体制应该改革,而是大谈特谈教育建设如何成就喜人。总理要他们提建议,他们却当做奉承拍马的机会。他们身上的正气哪里去了?他们的良知哪里去的?他们的忧国忧民的情怀,哪里去了?我对教育界专家学者一个个如此堕落,内心极为震惊。我深深认识到,这些专家学者,已经站在社会进步的对立面。他们与其说是探索教育真知的人,不如说在探索如何用理论来忽攸广大民众的人。他们与其说是公平正义的维护者,不如说是公平正义的破坏者。他们与其说是教育改革的促进力量,不如说教育改革的促退力量。

  去年,强国论坛“自然向前”网友,在深水区发表了一篇文章:《周济部长推开周围的教育专家,听我这些真话》,我感到这个文章的标题写得好。

  同样,我也要在此郑重呼吁,要全面推进教育改革,教育部长就必须推开周围的教育专家!更多地倾听民间思想者的声音,更多地倾听广大教师的声音,更多地倾听家长、孩子和其他社会各方面人士的声音,才是教育大变革时代应有的选择。才能更全面地认识当前教育事业的真实情况,才能使人们对教育规律有更深刻的认识,才能更好地维护教育领域的公平正义。从而制定出正确的教育改革措施,使中国教育改革得以打开全新的局面。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017