注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

第三节 自由人  

2009-01-09 12:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “天地变,草木蕃;天地闭,贤人隐。”万事万物的变化,其道理是一样的。一种现象的兴盛必然是另一种现象的衰隐。认识顺应“天”的变化规律可以成就伟大的事业。但是,不要满足,应该谦卑。因为“天”的规律是满盈亏之,谦卑益之;“地”的法则是满盈变之,谦卑充之;“鬼”的法则是满盈害之,谦卑福之;“人”的法则是满盈厌之,谦卑喜之。

这些都是必然的,认识必然就是自由!

所谓“自由人”,是指作为个体的人,已经摆脱物质的和精神的束缚。自由人的标志是:

自主的享受“天赋人权”。在生产力水平低下而制约人类文明程度时,“人人生而自由”、“人人完全平等”(《世界人权宣言》第一条和第十条)的天赋人权只能是当今时代人类追求的理想,而有时候,这还成为霸权主义干涉他人自由的借口,从而制造新的不平等。伴随着生产力水平的提高,物质文明的积累和精神文明的升华到达一种新的社会形态临界时,人类实现这一理想是水到渠成的事。

自觉的体现自身价值。生产力的发展使物质文明的积累和精神文明的升华到达一定水平时,人类成员追求的不再是阶级社会意义上的物质享受和精神欲求,而是更高层次上的物质享受和精神欲求。这种物质享受是以个体奉献大小为前提,这种精神欲求是以自身价值的体现为满足。

自由的发挥自身潜能。当人类的个体自觉的追求这样的物质享受和精神欲求时,人类原有的法律约束、道德约束、伦理约束、思想约束、观念约束已经失去意义。人类成员自主的享受“天赋人权”,自觉的体现自身价值,自由的发挥自身潜能。

诚然,物质文明的积累和精神文明的升华到达一定程度时,“物质”的束缚和“精神”的束缚对“社会人”已经失去意义,社会形态变了。当每个人的自由发展是一切人自由发展的条件成熟时,自由人的潜能和智慧才能发挥到极致。自由人可以自主的、自觉的、自由的组成联合体,地球人类是自由人联合体的联合体。地球人类的大一统时代到来了。

 “自由人”是不会安于现状的。“智能人”问世的日子不远了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017