注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

致同仁同胞父老乡亲公开信  

2009-01-05 08:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位同仁同胞父老乡亲: 

您好!我是世界学术中心主席、国际联合科学院院长张贵林先生的特别助理、研究员、教授、《宇宙易景》作者!我从事教育事业几十年,也从对包括科学家、哲学家、宗教家、企业家、官员、百姓、学生在内的社会各阶层人士的研究中受到一些启发,得出的结论浓缩在下边给家长学生的公开信中;尤其在中学阶段,是人生思维最活跃因而也是思维方式、价值观、人生观、宇宙观形成的关键时期,古今中外各个领域的许多大家对人类文明进步能够做出重大贡献,大都源于中学阶段思维方式、宇宙观方面的启蒙和以后人生的成长环境。

然而,中国几千年的教育,都是灌输式教育,不是开发智力而是束缚智力的!学生只能按照课本上的僵死知识学、按照老师固定的模式想!建国后至今也始终没有摆脱传统教育思想一些糟粕的束缚,在相当程度上仍然用僵化的思想、僵化的教材,僵化的方法灌输西方的科学知识,没有从根本上把东方古老而先进的科学精髓、人文思想(比方老子的学说必将是未来人类文化融合的交汇点)和西方现代文明成果结合起来,实现我们的教育现代化。教育改革首先是教育思想的改革,教育现代化首先是教育思想的现代化!没有自己的“教育思想现代化”,月亮总是西方的圆,我们很难迎头赶上!

我的学术专著《宇宙易景》,就是为解决这一问题所做的尝试,在研究、创作和出版前后得到包括季羡林、南怀瑾等大家在内的社科院、中科院、北大、清华等一些学者和教授的赞许!

根据我的研究成果,我已先期在小学生、中学生、大学生中和博客上听取意见;结合新课程改革和“通知识教育”,现在准备做个别班级的整体试验。初步情况是:反响热烈、效果良好,表现在能够很好激发学生的学习热情,开阔学生知识视野。我的设想和做法如下:

宗旨:三真心:真心为学生服务,即真心传道、解惑、授业;真心替家长着想,即真心想家长所想、急家长所急、送家长所需;真心和学校配合,即真心配合学校在现行教育体制下提高教育质量、真心配合学校在现行教育体制下进行“新课程改革”和“素质教育”“通识教育”的探索、真心配合学校完成由传统教育体制向现代教育体制的过度和转轨。

目的:三树立:树立抱负、志向、价值观、人生观、宇宙观是影响人生轨迹的根本性因素的意识;树立意志、毅力、习惯、兴趣、爱好、体能、技能、情感、理智、爱心、包容心、荣辱心等等素质因素是影响人生成才的关键性因素的观念;树立宽广的知识领域是构建人生智慧殿堂的基础性因素的思想!

目标:三达到:初中达到粗读一遍《宇宙易景》,使之得到系统性、框架性、整体性的知识信息;高中达到细读一遍《宇宙易景》,能够粗略探讨感性的、概念的、个别的疑难疑问;大学达到精读一遍《宇宙易景》,明朗探究某一领域、某一阶段、某一学科奥秘的目标。

原则:三自愿:学生自愿,家长自愿,学校自愿;即把我们的宗旨、目的、原则和步骤如实告知学生、家长和学校,在各方自愿的基础上分步骤开展!

    通过实践,摸索出一套包括学习、升学、就业、评价体系在内的传道、解惑、授业系统!

 (另外:我们陆续收到一些希望加盟我们“通识教育”事业的朋友的简历和要求,有些已经取得联系,有些已经进入我们的人才库;由于我们工作千头万绪,可能有所疏忽而漏掉,在此深表歉意!不过,我们会有专人做筛选工作的!)

我们愿在全国各地选择一些学校试点,各个试点比较以总结出具有一般意义的经验,如果认同我的研究成果,有关具体问题可沟通协商:电子邮箱:duhongfan@163.com博址:http://duhongfan.blog.163.com QQ:949098880

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017