注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

致各位博友、各位家长和同学的公开信  

2009-01-04 14:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位家长和同学:

    人类的第三个千年又迎来一个新春!

这是一个迷茫的时代!学生迷茫、老师也迷茫;小孩迷茫、大人也迷茫、中国人迷茫,外国人也迷茫!这不是哪个人的问题,而是整个人类文明进程已经处在一个大转折、大转型、大跨越的历史时期,人类历史即将升级进入一种新的文明时代!传统的一切将淘汰、过时、更新,或者被新的时代重新整合而运用,这样,事物的本质已经发生变化!

大势所趋,我们怎么办?作为学生,怎样学习?你的人生,怎样设计?不解决这些问题,必将被社会发展所淘汰!即便你侥幸进入大学或者以后进入公务员系列,但是,国家的人事制度在不断改革,最终要和国际接轨,人生不可能一劳永逸!

如果说在青少年阶段必须获取对人生持久性影响和一劳永逸的东西的话,那么:抱负、志向、价值观、人生观、宇宙观,是影响人生轨迹的根本性因素;意志、毅力、习惯、兴趣、爱好、体能、技能、情感、理智、爱心、包容心、荣辱心等等素质因素,是影响人生成才的关键性因素;宽广的知识领域、认知层次是构建人生智慧殿堂的厚重基础!

这是作为一个教育者和学术研究者,我几十年来探索研究得出的三点结论。

传统的教育体制、教育思想、教育方法的弊端已经充分显现,广大学生、家长和教师有切身体会。新课程改革已铺开,《国家中长期教育改革和发展刚要》已把“通知教育”提上日程。从根本上说,解决好“通识教育”问题,是比解决好“素质教育”更为重要的问题!从教育层面上说,“素质教育”只是战术问题,而“通识教育”则是战略问题!因为“通识教育”本身已经涉及到宇宙观的问题啦!什么是“通识”?从宇宙诞生到宇宙终结的知识才是真正的“通识”!所以,“通识教育”应该有三方面的基本特征:一是使学生了解迄今为止的全部人类文明成果,对从宇宙之初到宇宙之末的知识有个框架性、连续性、整体性的认识;二是这些知识既有科学思想又有科学猜想,重要的不是让学生在初步学习阶段弄懂这些内容,而是给学生输入更多信息,并让学生明白那些是定论的科学知识可以应用,那些是科学猜想需要去探索,那些还应该继续去猜想,并在猜想的基础上提出自己的思想;三是一本通识读物可在初中、高中、大学连续使用,其内容不要求学生当时明白,学生以后在不同的人生阶段不同层面的去理解、研究所感兴趣的问题,一旦环境适宜就可能会在某些领域有所建树而成龙成虎!古今中外一些大家似乎都有这些特点!我们在教育思想上应该有根本性的改变,有配套的教材、教法、考评模式等等,国家正在着力解决这些问题!

我的拙著《宇宙易景》的研究和出版得到包括季羡林、南怀瑾在内的不少著名学者的赞誉和支持;《宇宙易景》解决了爱因斯坦、霍金等大家想解决而没有解决的时间、空间、物质、能量、精神等关于宇宙结构、形态、运动的问题,对人的思维意识、对人类文明历史和发展也做了梳理和探讨,统揽科学、哲学、宗教等等方面,是一本“通识”教材或者教辅读本!《宇宙易景》出版一月来在学术界、企业界、学生朋友中和广大博友中已有强烈反响!(可登录我的博客了解)不论初中、高中、大学学生对此都极有兴趣,既能极大的激发当前学习热情,又能打好宽广的知识框架和基础!

风水轮流转!我们只要创造出适宜环境,提供土壤、水分和阳光,经过几代、几十代的努力,人杰地灵的神州厚土,在曾经孕育出东方先贤圣哲的老子、墨子、孔子等百家诸子的故里,2500年后的今天,将再一次迎来孕育成长科学、哲学、教育、文学、艺术等等大家的轮回!我愿尽力在你们课余时间为你们专开讲座,你们现在和将来都可以在我的博客或网站中与我交流,解决你们提出的问题!先将《宇宙易景》发给你们,愿意听我讲座者,可在此信上签名!顺祝春节愉快!

 杜红凡

2009年元月

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017