注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

关于教育的一些思考和行动(兼答山东烟台一老先生问)  

2009-01-27 09:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我做教育近四十年,其间教过小学、初中、高中,教过许多学科和年级,做过不少管理工作,也在许多类型的企业呆过!结合国家正在制定的《国家中长期教育改革和发展规划刚要》(以下简称《规划刚要》),我的思考如下:

《规划刚要》不仅应该站在21世纪发展的高度而且应该站在第三个千年发展的高度,规划和建立起大气磅礴的现代教育体系并匹配以相适应的评判体系!《规划刚要》要解决的问题千头万绪,但是只要抓住了改革“教育思想”这一问题就抓住了教育问题的根本!改革“教育思想”的核心问题是解决培养什么样人的问题!明确这一问题并配套相应的评判体系,其他一切问题都会为此服务!那么,我们就可以在全社会逐渐实现由传统教育向现代教育过度!

我们上世纪90年代发现了传统教育的弊端而提出素质教育,在很多试点上可以说效果很好,形成良性循环。可是不能普及。“素质教育”的“教育思想”不够明确,不够前沿,她解决的只是素质、技能层面的问题,也是跟在外国人后面赶,只是在素质方面和外国孩子比较而暴露出我们教育体制的问题而采取的救急措施,她不能解决宇宙观、认识论、思维方式等等根本性的问题!同时也没有配套相应的评判体系,所以全国各地学校尤其小学、初中、高中,从教育主管部门到各级学校,从学生到家长,一切为考试升学忙碌!因为升学与学生个人前途挂钩、与家长的投资回报挂钩、与老师校长的考评晋级挂钩、与教育局长、乡长、县长的政绩挂钩!教育部和省级主管部门也曾多次大检查、大抽查;然而,一次大检查、大抽查就是一次大说谎的训练,把教师学生训练成说慌的机器,这无疑是对诚信教育的极大颠覆和讽刺!无疑与国家的初衷背道而驰!这一切皆因评判体系是为升学选拔这一目的服务造成的!

我十几年研究的结论是:如果说在青少年阶段必须获取对人生持久性影响和一劳永逸的东西的话,那么:抱负、志向、价值观、人生观、宇宙观,是影响人生轨迹的根本性因素;意志、毅力、习惯、兴趣、爱好、体能、技能、情感、理智、爱心、包容心、荣辱心等等素质因素,是影响人生成才的关键性因素;整体的思维框架、宽广的知识领域、系统的认知层次是构建人生智慧殿堂的厚重基础!三者是统一的整体!所以应该提出并高度重视“通识教育”!我们的教育思想应该建立在这样的认识基础之上!尤其中学阶段,是人生思维最活跃因而也是思维方式、价值观、人生观、宇宙观形成的关键时期,古今中外各个领域的许多大家对人类文明进步能够做出重大贡献,大都源于中学阶段思维方式、宇宙观方面的启蒙和以后人生的成长环境。这是我十几年来研究得出的结论!我们的教育指导思想应该是复兴和重建东方人的整体观念和综合思维方式!为此,应该把“通识教育”提到应有的高度!这是复兴和重构我们东方文化整体观念和综合思维方式所必须的!也应该吸收此类民间学者参与制定《规划刚要》,他们没有思想框框!

从迄今为止的人类文明历史看东方文化整体思维对于构建和谐世界的历史作用:从本质上说,中华民族的复兴是中华文化的复兴、东方文化的复兴则是整体观念和综合思维方式的复兴!所以,我们的教育思想的改革如果不在这个问题上下功夫,那么我们教育的改革将没有深厚底蕴!我们的教育结果将没有恒久潜力!而解决这一问题的初步途径就是高度重视中国特色的“通识教育”!

从迄今为止的人类文明历史看21世纪这一特殊历史阶段:20世纪和21世纪的200年间如同中国的春秋战国时代和欧洲的文艺复兴时代!中国春秋战国时代的文化争鸣孕育和引领了人类2000年以综合思维为特质的农耕文明时代,欧洲文艺复兴时代的文化争鸣开启和统治了人类300年以分析思维为特质的工商文明时代!现在,人类文明进程的螺旋正在向以综合思维为特质的联合文明时代转折!我们教育思想的转变如果不抓住这一难得的历史机遇,向前对不起人类文明历史,向后对不起我们子孙万代!

从西方文明暴露出的弊端看西方文化的利弊:西方文化的分析思维方式把物质结构分析发现到原子、质子、夸克,推动整整一个工商时代的科技革命!然而,分析思维的工商时代已经走到尽头,“相对论”“量子论”没有发展后劲,霍金先生至今找不到宇宙学发展的出路,其根本原因不是因为他们江郎才尽,而是因为分析思维已经走到尽头!(然而,我们的大学却在重金聘请人家来演讲!呜呼哀哉!)而东方文化的综合思维却要大行其道啦!我们的《规划刚要》如果不立足于在青少年中复兴构建综合思维方式,我们将丧失东方文化的精髓,我们将有愧于东方文明的本质!

以上道理,绝非三言两语所能尽!(我的拙著《宇宙易景》有系统而梗概的论述)中国几千年的教育,都是灌输式教育,不是开发智力而是束缚智力的!学生只能按照课本上的僵死知识学、按照老师固定的模式想!建国后至今的教育虽然取得极大成就,然而始终没有摆脱传统教育思想一些糟粕的束缚,在相当程度上仍然用僵化的思想、僵化的教材,僵化的方法、僵化的考评方法灌输和检验西方的科学知识,没有从根本上把东方古老而先进的科学精髓、人文思想(比方老子的学说必将是未来人类文化融合的交汇点)和西方现代文明成果结合起来,实现我们的教育现代化。教育改革首先是教育思想的改革,教育现代化首先是教育思想的现代化,如果没有教育思想的超前认识和前沿改革,那么,教育改革和规划的一切内容都是落后的!

关于继承复兴我们的传统文化,现在全社会基本形成共识。教育领域实际上已经很落后了!然而,我们的传统文化那么浩瀚,那么丰富多彩,怎么继承和复兴?怎么和现代文明结合起来?怎么和我们的教育事业结合起来?这是我们必须解决的重大课题!根据我的研究,抓好三个问题:

其一,东方文化的本质特征是整体论、是我们的综合思维方式;继承复兴我们的传统文化,最根本的是要继承和复兴我们的整体论世世界观、我们的综合思维方式,要在问题的本质上做文章。

其二,文章应该从教育做起、从中学阶段做起;这是人生非常关键的阶段,不仅是价值观、人生观、宇宙观形成的阶段,而且是智力开发、思维方式形成、树雄心立壮志的时期。

其三,必须和当今世界两大最前沿、最根本的热点问题结合起来规划我们的教育;世界两大最前沿、最根本的热点问题是:1 怎样认识理顺人类已经过去的历史和怎样认识展望人类未来的历史?由于社会主义遭受了空前的挫折、由于社会主义发展经验的欠缺和相对落后、由于社会主义转折时期即改革开放时期不可避免的滋生大量黑腐势力腐败现象等等,我们的人民百姓、我们的青少年学子非常迷茫,缺失理想、没有正确的价值观、人生观,对社会主义、共产主义失去信心;共产主义并不是西方马克思主义的专利,而是东方文化的一大特征,所谓“大同世界”中国人已经为此奋斗了几千年,也许我们已经快要看到大同世界的曙光了,我们的青少年却丧失了信心,太令人遗憾!“大同世界”理想和“共产主义”理想是一个意思一个目的,现在该是把“共产主义”理想回归融合到“大同世界”理想中来的时候啦!而发达世界则是另一种迷茫,虽然他们生活相对富有,然而,他们仍然缺失正确的价值观、人生观;两样迷茫,一种缺失!这是人类必然经历的历史阶段!2怎样认识理顺人类已经过去的对宇宙自然奥秘揭示的成果?传统的西方分析思维已经做出了极大贡献!然而,西方人已经意识到他们的分析思维已经走到尽头,接下来的事情寄希望于我们的东方文明(当然,这只是少数顶尖级的开明科学家)!西方人对于我们的《易景》、《老子》等等研究的如此热火朝天,我们的教育能袖手旁观吗?我们自己的东西非得外国人说好时,我们才羞羞答答的承认好!这是什么逻辑?世界著名学者李约瑟先生早在1983 9月上旬来华访问期间于13日整天与我的一个朋友在京西宾馆深入探讨了中国科学发展历史,其中对老子思想有极高的评价!(受历史条件限制不敢与官方讲)季羡林教授说西方文化重分析、东方文化善综合精辟之极!南怀瑾老师多次说,要用《易景》、《老子》的思想研究自然、宇宙!可是没几个人去做,为什么?这与现在人心浮躁急功近利、国家没有长远规划、没有提倡引导的社会大环境有关!中央政治局常委今年三月已经批准成立了全国性的“道学研究会”,来的虽然迟些,但愿不要流于形式!总之,一个人文科学、一个自然科学,他们是内在联系着的!这种内在联系西方文明已经发现端倪,需要我们东方文化去集大成、修正果!如何引导我们的子孙后代去关注这一问题、了解这一问题、探究这一问题、解决这一问题,从根本上说,这是使我们的科学、文化跨越到世界前列、从而复兴中华民族、从而引领世界潮流、从而构建和谐世界、从而使世界持久和平的当务之急!这既是我们的历史机遇也是我们的历史责任!任何一个认识到这一问题的人都不会等闲视之!

如果没有自己的“教育思想现代化”,月亮总是西方的圆,总是跳不出我们自己的条条框框,我们不是迎头赶上的问题,而是进入再一轮回落后的问题!

我的拙著《宇宙易景》对以上所述问题有较为系统的论述,也是为解决这些问题所做的尝试,十几年来艰苦研究,得到包括季羡林、南怀瑾等大家在内的一些学者和教授的鼓励和赞许!

关键的是这一根本问题能否在最高决策层形成共识,并确立为现代教育思想!这是南怀瑾老师梦寐以求的事情,但是,仅靠少数人的努力而没有国家的倡导很形难成气候!至于如何建立起与之配套的评判体系总体上则是技术层面、操作层面上的事情啦,集全国人民和教育工作者的集体智慧,经过探索和实践一定能够建立起这样的评判体系!

根据我的研究成果,我已先期在小学生、中学生、大学生中和博客上听取意见、个别试验;结合 “素质教育”“通知识教育”和新课程改革,现在准备做个别班级的整体试验。初步情况是:反响热烈、效果良好,表现在能够很好激发学生的学习热情,开阔学生知识视野;结合家庭教育、家长读书会以及利用课余时间,我正在做如下设想和试验,以求摸索出一套与此教育思想、教育目的相配套的评判体系!

宗旨:三真心:真心为学生服务,即真心传道、解惑、授业;真心替家长着想,即真心想家长所想、急家长所急、送家长所需;真心和学校配合,即真心配合学校在现行教育体制下提高教育质量、真心配合学校在现行教育体制下进行“新课程改革”和“素质教育”“通识教育”的探索、真心配合学校完成由传统教育体制向现代教育体制的过度和转轨。

目的:三树立:树立抱负、志向、价值观、人生观、宇宙观是影响人生轨迹的根本性因素的意识;树立意志、毅力、习惯、兴趣、爱好、体能、技能、情感、理智、爱心、包容心、荣辱心等等素质因素是影响人生成才的关键性因素的观念;树立宽广的知识领域是构建人生智慧殿堂的基础性因素的思想!

目标:三达到:初中达到粗读一遍《宇宙易景》,使之得到系统性、框架性、整体性的知识信息;高中达到细读一遍《宇宙易景》,能够粗略探讨感性的、概念的、个别的疑难疑问;大学达到精读一遍《宇宙易景》,明朗探究某一领域、某一过程、某一学科奥秘的目标。

原则:三自愿:学生自愿,家长自愿,学校自愿;即把我们的宗旨、目的、原则和步骤如实告知学生、家长和学校,在各方自愿的基础上分步骤开展!

我们想通过实践,摸索出一套包括学习、升学、就业、评价体系在内的传道、解惑、授业系统和评判系统,为《规划刚要》的出台和实施贡献我们微薄力量!寄过拙著《宇宙易景》不知收到否?我给学生和家长的公开信附后,敬请审阅、批评、指正!这些都是我个人行为,我愿意做我们教育思想现代化的志愿者!我等待回音,电话:13849589416地址:北京市昌平区天通苑三区23号楼3单元101室杜白玉转杜红凡收或河南省鲁山教体局李朝阳转杜红凡收

 

 

各位家长和同学:

    人类的第三个千年又迎来一个新春!这是一个迷茫的时代!学生迷茫、老师也迷茫;小孩迷茫、大人也迷茫、中国人迷茫,外国人也迷茫!这不是哪个人的问题,而是整个人类文明进程已经处在一个大转折、大转型、大跨越的历史时期,人类历史即将升级进入一种新的文明时代!传统的一切将淘汰、过时、更新,或者被新的时代重新整合而运用,这样,事物的本质已经发生变化!

大势所趋,我们怎么办?作为学生,怎样学习?你的人生,怎样设计?不解决这些问题,必将被社会发展所淘汰!即便你侥幸进入大学或者以后进入公务员系列,但是,国家的人事制度在不断改革,最终要和国际接轨,人生不可能一劳永逸!

如果说在青少年阶段必须获取对人生持久性影响和一劳永逸的东西的话,那么:抱负、志向、价值观、人生观、宇宙观,是影响人生轨迹的根本性因素;意志、毅力、习惯、兴趣、爱好、体能、技能、情感、理智、爱心、包容心、荣辱心等等素质因素,是影响人生成才的关键性因素;整体的思维框架、宽广的知识领域、系统的认知层次是构建人生智慧殿堂的厚重基础!三者是统一的整体!解决这一问题的初步途径就是高度重视中国特色的“通识教育”!这是我十几年艰苦研究得出的结论。

我的拙著《宇宙易景》的研究和出版得到包括季羡林、南怀瑾在内的不少著名学者的赞誉和鼓励,试图解决爱因斯坦、霍金等大家想解决而没有解决的时间、空间、物质、能量、精神等关于宇宙结构、形态、运动的问题,对人的思维意识、对人类文明历史和发展也做了梳理性探讨,统揽科学、哲学、宗教等等方面,是一本“通识”教辅读本,她有三方面的基本特征:一可以使学生了解迄今为止的全部人类文明成果,对从宇宙之初到宇宙之末的知识有个框架性、连续性、整体性的认识;二是这些知识既有科学思想又有科学猜想,重要的不是让学生在初步学习阶段弄懂这些内容,而是给学生输入更多信息,并让学生明白那些是定论的科学知识可以应用,那些是科学猜想需要去探索,那些还应该继续去猜想,并在猜想的基础上提出自己的思想;三是她可以在初中、高中、大学连续研读,其内容不要求学生当时明白,学生以后在不同的人生阶段不同层面的去理解、研究所感兴趣的问题,一旦环境适宜就可能会在某些领域有所建树而成龙成虎!古今中外一些大家似乎都有这些特点!

《宇宙易景》出版一月来在学术界、企业界、学生朋友中和广大博友中已有强烈反响!(可登录我的博客了解)不论初中、高中、大学学生对此都极有兴趣,既能极大的激发当前学习热情,又能打好宽广的知识框架和基础,对人类发展和宇宙奥密会有新的认识!

传统的教育体制、教育思想、教育方法的弊端已经充分显现,广大学生、家长和教师有切身体会。新课程改革已铺开,《国家中长期教育改革和发展规划刚要》正在向全社会征求意见。风水轮流转!我们只要创造出适宜环境,提供土壤、水分和阳光,经过几代、几十代的努力,人杰地灵的神州厚土,在曾经孕育出东方先贤圣哲的老子、墨子、孔子等百家诸子的东方故里,2500年后的今天,东方文化一定回归复兴,在中华文化回归复兴轮回中一定会孕育成长起来一大批科学、哲学、教育、文学、艺术等等方面的大家、学者!我愿尽力在你们课余时间为你们专开讲座,你们现在和将来都可以在我的博客或网站中与我交流,解决你们提出的问题!先将《宇宙易景》发给你们,愿意听我讲座者,可在此信上签名!顺祝春节愉快!电子邮箱:duhongfan@163.com博址:http://duhongfan.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017