注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐
GACHA精选

第七章 万物回归  

2009-01-20 12:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “大曰逝,逝曰远,远曰返”(《老子》第25章)。这是东方文化的螺旋式周期循环往复轮回的宇宙观。这种宇宙观,是建立在对客观规律的认识基础之上的,从微观粒子到宏观天体都是一样:微观元素有衰变周期,生命生物有生死周期,文明时代有更替周期,天体星系有运动周期等等!那么,大宇宙有轮回周期也就顺理成章!

西方文化那种空间无边、时间无限的宇宙观是没有客观根据的,根据西方科学已有的科学探测结果,做出宇宙永远膨胀下去的结论也为时太早,迄今为止这也只是一种猜想!

                                                                第一节 老宇宙

 “万物芸芸,各归其根;归根曰静,静曰复命。”宇宙携带着包括人类、智类、仙类、神类在内的宇宙万物叶落归根了。老子认为,根是万物生命的来源,回归根才是静,能静才回归生命。所以,静是动的根。仔细琢磨,“动”的状态、“动”的“量”的大小是以“能量”的概念描述的,“动”的速度的无限大就是“能量”的无限大。“物极必反”,“动”的速度的无限大就是“静”了,而“静”是“动”的根。宇宙该回归到“根”了!

那时候,所有的天体燃尽自己的燃料,一个个暗淡,一个个熄灭,变为黑洞或者被黑洞吞没。那些辉煌无比的天体城堡,满载着宇宙间的一切文明成果苟延残喘,在未来的千万年时空里,和兄弟姐妹们——我们现在已经发现和没有发现的其他宇宙的星系们以及这些星系中我们的同类、异类们一起走向上帝安排的坟场!

 “初吉终乱!”宇宙老矣!“未知生,焉知死?”对宇宙的创生知道多少,对宇宙的终结就知道多少。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017