注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

第四节 联合规律  

2008-12-09 09:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于宇宙的演易和人类的诞生,古今中外众说纷纭。是上帝安排?是规律使然?在千万年岁月中,人类不断寻找着上帝,人类一直探索着规律!

一、东方智慧

中国古代先哲,洁净精微、直觉感悟、括囊睿智、格物穷究!《易经》的变易、简易、不易,就是中华文化的宇宙观。

变易,宇宙万物都在变,宇宙间没有不变的事物!

只是变化的层面不同:粒子层面的变化,原子层面的变化,分子层面的变化,细胞层面的变化,生命层面的变化,社会层面的变化,天体层面的变化,宇宙层面的变化。

只是变化的周期不同:以分秒变化,以时日变化,以年月变化,以文明时代变化,以地质年代变化,以天体周期变化,以宇宙轮回变化。

《宇宙易景》只是把不同层面、不同周期的变化给连接起来而已!

只是这道理的层次不同:粒子层次的道理,原子层次的道理,分子层次的道理,细胞层次的道理,生命层次的道理,社会层次的道理,天体层次的道理,宇宙层次的道理。

只是这道理的范畴不同:粒子范畴的道理,原子范畴的道理,分子范畴的道理,细胞范畴的道理,生命范

《宇宙易景》只是把不同层次、不同范畴的道理给联系起来罢啦!

不易,在无不变化的宇宙万物中,有一个东西是不变的、永恒的。这个能变万物、能变万象、能变万事的“变”及其变的规律是不变的、永恒的。

宇宙万物是变化的,变化规律是简易的、而规律本身是不变的!用现代哲学语言叙述就是:宇宙的运动性、运动的规律性、规律的永恒性!这就是大宇宙存在的“原理”。

多么美妙的原理啊!而这美妙的原理就蕴含在中国古代的《易经》和《老子》两部巨著中!

二、西方追求

从欧洲文艺复兴开始,直到近代和现代,西方世界的科学巨匠,以其神工仙斧般的艺术创造构建了现代科学殿堂,在追求终极真理的道路上把东方人远远摔在后边,爱因斯坦就是其中的代表。在科学研究上,爱因斯坦具有举世公认的建树,他创立的“相对论”是近代理论物理学的经典。

爱因斯坦晚年一直在研究“引力场论”,也称“宇宙场论”。他打算找到一组方程式用来解释宇宙万物运动的总动力,即“上帝”或称之为“真主”存在的数学模式。在研究室里,他一直努力通过精辟的数学计算,以便把支配宇宙世界的四种力,即核力、电磁力、万有引力和弱相互作用力,最后能以一组方程式加以解释。他的艰苦研究工作直到他去世离开人间,也未取得最后的成果。

爱因斯坦说过,我们的目的“是要建立起这样的概念,在这些概念的基础上,能够形成一个广泛的可以实现的理论物理体系”;“这个体系必须尽可能的简单,但是,又必须能够推导出与实际经验相符的结论”;“我可以毫不犹豫的回答说,根据我的意见,确实有一条正确道路,而且我们有能力找到它。迄今为止,我们的经验已经证实了我们有理由相信,自然是可以想象得到的最简单的数学概念的具体表现。我坚信我们能够通过纯粹数学推论的方法来发现概念和那些把它们彼此结合在一起的规律,它们是我们理解自然现象的关键。”

我们用普通的哲学语言可以这样描述爱因斯坦的思想:有必要建立宇宙万物科学理论总体系,它将涵盖人类文明的全部成果;这个科学理论总体系必须在发现一个具有逻辑质朴的数学条件之后才能找到,因为数学概念是大自然最简单的表现形式,我们能够通过数学推论的方法来发现概念和把这些概念彼此结合在一起的规律,这些规律是我们理解自然现象的关键。

由于爱因斯坦创立了相对论,从而建立起来的他在世界科学界的权威,鼓舞着许多物理学家和数学家们为实现这一宏伟目标探索不息。

一个世纪过去了,科学研究的历史上仍旧存在着一个有趣现象:探索者们,先是物理学家,后是哲学家,最后变成宗教家信奉“上帝”去啦!

为什么呢?传统的牛顿力学可以解释许多物理现象。以后发现许多物理现象用牛顿力学也解释不了啦,要修正的不是客观世界,而是人们的主观判断,于是在认识论上发展成为伟大的哲学家。牛顿的经典力学,爱因斯坦的“相对论”,与其说是物理科学不如说是哲理科学。但是,伴随着人类科学探究的发现,一些现象用“相对论”“量子论”也解释不了。于是,不可理解的仍然是上帝!上帝又来救驾了!

牛顿(1642年12月25日-1727年3月31日),英格兰物理学家、数学家、天文学家、自然哲学家和炼金术士。牛顿1687年发表论文《自然哲学的数学原理》,对万有引力和三大运动定律进行了描述;这些描述奠定了此后三个世纪里物理世界的科学观点,并成为现代工程学的基础。牛顿通过论证开普勒行星运动定律与他的引力理论间的一致性,展示了地面物体与天体的运动都遵循相同的自然定律,从而消除了对太阳中心说的最后一丝疑虑,推动了科学的革命。

当爱因斯坦在世界学术界获得极大荣誉之后,便在世界各地作学术演讲。爱因斯坦所到之处,总有一些人向他提出“上帝”是什么?是否能用数学方法找到上帝的存在?

 “上帝”,仍然是爱因斯坦生前学术研究上遇到的极难解答的问题。以爱因斯坦当时在世界学术界的权威,他无法回避这一问题。爱因斯坦经过长期思考之后告诉追问他的人们:“上帝是不可捉摸的,但它决无恶意”。

这句话的前半部分,就是爱因斯坦对上帝——这个人类几千年来崇拜之物的解释,是对追问他的人们的回答。其实,这前半部分什么也没有回答,也不可能回答。因为爱因斯坦用数学的方法进行了毕生的研究,并没有找到支配人类和宇宙命运的“上帝”即宇宙万物运动总动力。这句话的后半部分,只是对信仰上帝的人们的一些安慰而已!

爱因斯坦(1879年3月14日-1955年4月18日),举世闻名的德裔美国科学家,现代物理学的开创者和奠基人。他创立了相对论宇宙学,建立了静态有限无边的动力学宇宙模型,引进了宇宙学原理、弯曲空间等新概念,极大的推动了现代宇宙学的发展。

爱因斯坦,这位举世闻名的德裔美国科学家,现代物理学的开创者和奠基人,虽然创立了相对论宇宙学,在世界科学界享有无可比拟的学术威望,但是,他晚年致力于“宇宙统一场”的研究却无果而终,爱因斯坦时代仍然没有揭开“上帝”的面纱!以爱因斯坦的智慧和毕生精力,以现代科学的严密和精尖,上帝的面纱既然没有揭开,那么,上帝的面孔就依然令人类迷惑和敬畏!

在我看来,宇宙万物是一种自然过程。这种自然过程既是一种存在状态,也是一种运动状态。存在状态表现为数理关系,运动状态表现为物理关系;也就是说,数理关系揭示宇宙万物的存在状态,物理关系揭示宇宙万物的运动状态。存在状态表现为形态同构,运动状态表现为运动同构;存在状态和运动状态相互依存互为因果。爱因斯坦以及西方的科学家们过于重视用数理关系去揭示“上帝”的面纱,而不太重视用物理关系去揭示“上帝”的面纱!更重要的是,由于宇宙起源和宇宙终极(根据我的研究,宇宙一定有个终结)是人类的未知领域,人们不容易一开始就从整体上去把握问题、去理顺规划研究的思路,而只能以还原分析的方法(这当然也有一个西方文化的思维方式问题)去一步一步的揭示自然,这也许是导致爱因斯坦没有建立起“宇宙统一场”理论的重要原因之一。

传统的中国文化恰恰是从整体上认识问题的。而且,传统的中国文化不仅注重大自然的数理关系,而且特别注重大自然的物理关系。比方中国古代的“河图”“洛书”,就蕴含着数理关系的无穷奥秘;而中国古代的《易经》、《老子》两部著作就蕴含着物理关系的无穷奥秘。就《老子》一书来说,古今中外一直把它看做是一部哲理著作并去阐释它,我在本书中将用《老子》关于宇宙大自然物理关系的论述,去揭示宇宙的起源和终极!

我深深陶醉于《易经》、《老子》对于宇宙大自然物理关系的规律性认识。因此,本书重在把物理关系和数理关系结合起来去讨论宇宙大自然的存在状态和运动状态,这也是我的《宇宙易景》和霍金的《时间简史》的不同之处。

三、联合规律

1996年底,我来到北京。北京的开放氛围、学术界的活跃思想、和各界人士之间的广泛交流都使我兴奋异常,曾经被视为“异端邪说”的话题人们也可以海阔天空的探讨了。1997年5月中旬,一位朋友给我介绍了张贵林先生和他的《联合论》,我们很快见面了。张贵林先生从五十年代开始一直研究联合论,国际知名学者李约瑟博士先后八次写信,肯定和支持联合论思想,并对《联合论》一书提出十分中肯的修改意见。但是,由于种种原因,张贵林先生没有能够完成修改任务。在中国政府和李约瑟博士的帮助下,张贵林先生创建的“国际联合科学院”,成为在联合国备案的具有协商地位的国际民间组织。我和张贵林先生认识以后,应张贵林先生的邀请,我把《联合论》一书修改并浓缩为大约一万字的文稿,题目为“上帝就是联合规律”。不曾想,一石激起千层浪,文稿在社会上引起强烈反响。所有读过这篇文稿的人士对于文稿所阐述的学术观点进行着热烈的讨论,很多朋友希望攻读“国际联合科学院”的研究生。

李约瑟(1900-1995),英国人,剑桥大学李约瑟研究所名誉所长,在国际生化界享有盛誉。1937年,在鲁桂珍等三名中国留学生的影响下,皈依于中国古代文明,转而研究中国古代科学、技术与医学,从此一发而不可收。李约瑟先后八次来华考察旅行,大规模地搜集中国科技史资料,实地了解新中国的政治、经济、科学和文化的发展情况;1954年,出版《中国科学技术史》第一卷,轰动西方汉学界。他在这部计有三十四分册的系列巨著中,以浩瀚的史料、确凿的证据向世界表明:“中国文明在科学技术史上曾起过从来没有被认识到的巨大作用”,“在现代科学技术登场前十多个世纪,中国在科技和知识方面的积累远胜于西方”。李约瑟一生著作甚多,被誉为“20世纪的伟大学者”、“百科全书式的人物”。

1983年9月上旬,李约瑟博士最后一次访问中国。在京西宾馆,李约瑟博士用整整一天时间与张贵林先生进行了深入而广泛的学术交流探讨。由鲁桂珍女士翻译,他们讨论了东西方科学发展历史、科学思想历史;李约瑟博士特别强调老子的学说的深刻性、科学性和包容性以及老子思想在未来人类文明发展中的深远意义;李约瑟博士对中国几千年来没有一部系统的科学思想著作表示遗憾,对张贵林先生大无畏的学术探索精神给与高度称赞!

张贵林先生从青年时代开始的不屈不挠追求真理的精神,用一生的精力探索和倡导“联合规律”的毅力,又一次激起我内心深处那久违的潜意识。从认识张贵林先生的那一天开始,我决定把我的幻想和迷茫、愚蠢和智慧、感情和理智,整理成书以飨读者。我开始查阅资料,国家图书馆和南德集团图书室里包括《时间简史》在内的“第一推动丛书”及各种图书,都深刻的启发着我;同仁们对于《易经》、《老子》的探讨,南怀瑾老师关于《易经》的一些精辟见解,对我都产生了深刻的影响!

1997年6月至1998年5月,《宇宙易景》一书的雏形在北京开放的环境中孕育、在南德集团的氛围中构思。5月中旬,我把一些想法和书稿的有关内容寄给北京大学季羡林教授,得到高度称赞和鼓励。季羡林教授通过李玉洁女士回信转告我,这是一件很有意义的事情,如果不是他年高事烦,一定和我一起做这件事情,并嘱咐我一定做好此事。十余年来,季羡林教授的嘱托一直鞭策着我为完成此书而不懈努力。1997年那篇“上帝是联合规律”的文稿经过删改,融入我本人最近几年的最新研究成果,镶嵌在这里奉献给读者;“联合规律”的思想,也是本书的基本观点之一。

季羡林(1911年8月6日—),山东临清人;北京大学教授,中国文化书院院务委员会主席,中科院院士;著名古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、作家,精通12国语言。曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。季羡林对文化、中国文化、东西方文化体系、东西方文化交流,以及21世纪的人类文化等重要问题,提出了许多个人见解和论断,在国内外引起普遍关注;东方文化善综合、西方文化重分析,这是季羡林教授对于东西放文化特质的总结。

宇宙大爆炸的精神子、能粒子,在不断变化的宇宙环境中,联合为不同层次的粒子、原子、细胞、生物、人类、智类以至宇宙万物。

粒子、原子、细胞、生物、人类、智类以至宇宙万物为什么要联合?即粒子、原子、细胞、生物、人类、智类以至宇宙万物进化发展的动力是什么?

大量物理科学、化学科学、生命科学和社会科学的研究和事实证明,在事物发展的物质阶段,粒子、原子和分子为了追求和谐与稳定,按着分工化和完美化的方向从简单到复杂联合,粒子、原子和分子才有可能由低级向高级发展,最终产生了有生命现象的细胞。

在事物发展的生命阶段,细胞向着和谐与稳定的方向从简单到复杂联合,生命就由低级向高级发展,最终产生了植物、动物以至有抽象思维能力的人类。

在事物发展的社会阶段,人类向着和谐与稳定的方向从简单到复杂联合,社会就由低级向高级发展,社会的文明程度也就越来越高。

事物联合的动力,即粒子、原子、细胞、生命世界以至人类社会进化发展的动力就是粒子、原子、细胞、生命世界以至人类社会走向和谐稳定的趋势!

宇宙发展的基本层次,也是最低级的层次,在这一层次的事物——基本粒子,以高能量为特征,处于极端不稳定状态。因此,它们只能以高速运动状态维持其自身的稳定。但是,它们是宇宙万物的初始,是物质世界的起点。正是这些“基本粒子”的存在,使质子、中子和电子这些较之“基本粒子”稳定得多的粒子得以产生和发展。同时,这些粒子又反过来吸收或释放“基本粒子”,作为自身稳定平衡的手段。这样,事物从不稳定向稳定转化,事物的发展就沿着追求和谐稳定的轨迹前进。

从基本粒子发展到物质原子,不论从空间尺寸上还是在稳定性能上,都发生了质的飞跃,事物开始产生有序的联合。这种有序的联合,首先是通过核力、静电力的作用而不再是以能量交换的方式来实现结构稳定的。但是,这个层次的事物,在发生相互之间联合时,仍然存在以结构交换作为谋求稳定手段的现象。基本粒子的有序联合,形成不同元素的原子,仅就这一点而言,为对联合规律的选择原则进行研究,提供了最初级的证据。

这种证据在分子领域更是得以充分显示。在分子领域,原子按着分工化和完美化的方向从简单到复杂联合,分子就由低级向高级发展,事物开始发展出不同的功能和结构,并建立起功能——结构的对应关系,这使得化学成为继物理学之后的又一门基础科学。

化学的非生命分子之间的联合协作,产生具有不同功能的“物质”。而这种联合协作达到极端时,也就是说,不同的分子进行功能协作形成的联合体达到极为精妙时,参与联合的分子产生精确而和谐的分工,于是,生命产生了。同分子的发展是原子的有序联合一样,生命的进化则是细胞的极为精妙联合的结果。

生命的基础形式是细胞。分子在联合为细胞之后,细胞也同样经历了从简单到复杂的联合过程,发展出具有不同功能的细胞类群。在与环境力的对抗平衡过程中,不同功能的细胞类群沿着分工化和完美化的方向从简单到复杂演化,有生命的生物就由低级向高级发展。生命的进化,就是这种联合的具体过程。

生命进化到极端,就产生了人类。人类是自然生命的最高形式。

人类之所以是自然生命的最高形式,是因为人类不仅具有最完美的个体形态和最完善的生命功能,而且,人类的生命形态作为一种物质存在形式,已经能够把包括自身在内的一切物质形式影映在自己的大脑中,并去主动的思考它、改造它、发展它。

人类之所以是自然进化的最高形式,更重要的还在于:人类的出现,是宇宙初始能粒子,沿着原子、分子、细胞的方向从简单到复杂、由低级向高级的发展已经到达这样的时刻——人体,作为个体的整体,再也不能如粒子、原子、分子那样从简单到复杂、由低级向高级一级一级“自然演化”为更高级的生物学意义上的生命个体了!

但是,人类作为特殊的物质存在形式,可以影响甚至改变其他物质存在形式而成为文明存在。并且,人类把生存和发展的需要强化为利益和安全,从而引申出各式各样的利益欲求和精神欲求,从而在人类群落的基础上联合出各种组织化的形式以至构成了我们今天所面临的错综复杂的人类社会!同样的,这个社会也伴随着人类的物质需求和精神需求从简单到复杂、由低级向高级发展。这样,在我们这个具体的星球上就发展出具体的人类文明。

但是,人类作为特殊的物质存在形式,人类的智慧可以创造和融合其他(它)智能个体而成为智类存在形式!并且,智类把发展寄托于联合与融合,从而衍生出神奇的智类生命、智类社会。同样的,这个社会也伴随着智类的联合与融合从简单到复杂、由低级向高级发展。这样,我们的地球上、我们的银河系中、我们的宇宙里,就有了我们今天所努力探索的智类世界!

粒子、原子、细胞、人类、智类以至星球、星系、宇宙,都是具有相对独立存在的稳定阶段,这些相对独立存在的稳定阶段,就是我们可观测或预言到的不同层次的事物。

就地球人类而言,所有有生命的和无生命的事物都是这个星球上的物质联合发展的结果。因此,人类源于这个星球,不可能脱离这个星球存在和发展。人类是这一星球的组成部分,星球的其他部分是人类存在和发展的条件,人类只有联合、协调和利用这一条件,才能具体的存在和发展。

从星球出发,更宏观的联合,则形成星系、星系团以至宇宙。在星系和宇宙中,各个星球都有相对位置,它们存在的条件也是相对一定的。星球不可能脱离星系而存在,星系不可能脱离宇宙而存在,它们只能处在星系和宇宙的一定位置发挥其应有的功能,并随大宇宙联合体的变化而变化。

宇宙万物都是按着“联合规律”向前运动变化的:各类粒子的运动变化,原子、分子的运动变化,细胞、生命的运动变化,人类社会的运动变化,智类社会的运动变化以至天体宇宙的运动变化等等。宇宙万物的存在和发展,都受着“联合规律”的支配和制约。

但是,任何事物的联合都不是为着联合而联合。宇宙万物之所以按着联合规律运动变化,是宇宙万物追求“和谐稳定、完美统一”所致。“和谐稳定、完美统一”是宇宙万物存在和发展的动力、方向和目的。

在宇宙演化过程中,人类刚一诞生就可能开始思考:人类所生活的宇宙有多么大?人类处在宇宙中的什么位置?人类从何处来向何处去?当人类还在为这些问题迷茫时,人类社会已经进化到这样的时刻:人类将进入“和谐稳定、完美统一”发展的新时期。

联合规律所描述的是事物从简单到复杂、由低级向高级发展联合的过程轨迹,它揭示了宇宙演化的动力模式、运动规律和运动根源,把宇宙过程中的不同阶段和层次给连接统一起来了。不管宇宙万物千差万别、千变万化,在他们的内部和背后,都存在着联合规律。几千年来人类冥冥中感觉到的、古今中外科学精英们所寻求的“上帝”就是“联合规律”!

人类所生活的宇宙有多么大?人类处在宇宙中的什么位置?人类从何处来向何处去?《宇宙易景》既把宇宙演易的不同阶段又把宇宙演易的整个过程和盘托出,全部展现在人类面前。

先前的科学家和学者,只是孤立的研究宇宙的某一部分:高能物理学家只研究原子核的结构和放射,化学家只研究原子、分子的结构和变化,遗传学家只研究细胞结构和繁殖,生物学家只研究生物结构和进化机制,生理学家只研究人体结构和人类的思维机制,人文学家只研究社会结构和社会发展规律,宇宙学家只研究宇宙天体结构和演化……

《宇宙易景》把这些似乎孤立的没有联系的宇宙不同阶段给连接起来从而显现出一副简单、和谐、完美的宇宙演化图景!人类一直谋求着把世界描绘成为一幅简单而完美的图景,这是人类的宏愿!

站在人类文明的至高点上,人类不仅可以清晰看到人类发展的轨迹,而且还应该从这些轨迹中洞悟出人类未来发展的方向!

站在宇宙演化的至高点上,人类可以清晰看到宇宙从“太极点”诞生,经过“神分点”、“原分点”、“细分点”,在演进的大道上到达“极至点”!

然而,宇宙是按着“上帝”的旨意向前演进的,到达“极至点”上的演进已是回归了!

当宇宙向着“终极点”回归时,将经过“细归点”、“原归点”、“神归点”,在演进的大道上到达“终极点”!

合久必分,分久必合!分中有合,合中有分!小分小合,大合大分!最后的分点最先归合,最先的分点最后归合!这是一副和谐完美的宇宙演易图景!

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017