注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

第四章 万物联合  

2008-12-04 09:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “有天地,然后有万物;有万物,然后有男女;有男女,然后有夫妇;有夫妇,然后有父母;有父母,然后有君臣;有君臣,然后有上下;有上下,然后礼仪有所排列。”孔子以为:不仅宇宙万物是不断演变的,而且包括人类在内的宇宙万物本身也是演易而来的。把自然规律和人文现象联系在一起是东方文化的一个显著特点,这正是今天人类需要返璞归真的重要理念!

                                                               第一节   粒子联合

 “物不可以久居其所,故受之以遁。遁者,退也。”当宇宙之初“大爆炸”的无限能量转化为超能微粒子时,这些微粒子是极不稳定的,是随时产生随时消失的。消失者,遁也;遁者,退也。这些超能微粒子既是能也是波,从物质世界角度说他们既有也无。

然而,“有天地然后万物生焉;盈天地之间者唯万物,故受之以屯。屯者,盈也;屯者,物之始生也。”今天,我们用现代科学的观点反观古代中国圣哲的理论,我们不能不佩服东方文化所蕴涵的科学精神和科学内容!

一、粒子联合

现代科学发现的最小粒子是一个再分割就没有意义的“点”。盖尔·蔓给这个点杜撰了一个名字“夸克”,从此夸克的大名远扬。夸克不可能单独存在,两个夸克附着在一起构成介子,三个夸克附着在一起构成重子。人们猜想,而且后来科学的实践也证明夸克有不同的类型,名曰:上、下夸克,顶、底夸克,奇、粲夸克等。

夸克颇象轻子,因为轻子不是由夸克组成的,在夸克和轻子之间保持着系统的不同层面的对应关系。第一个层面只有四种粒子,上、下夸克、电子和中微子。现代科学证明,一切普通的物质都是由这四种粒子构成的。三个三个的夸克构成质子和中子,而电子只是充任构成物质的一种亚原子粒子,中微子在宇宙中不参与物质的形态构建。

不同性质不同数量的夸克结合在一起和轻子之间保持着不同层面的系统的对应关系形成的联合体,其精妙程度绝不亚于原子,它们对于形成物质世界的意义非同一般。

而且,夸克与夸克之间、质子与中子之间由“强核力”束缚着;而“弱核力”制约着放射性现象;“电磁力”只作用于带电粒子之间比方夸克和电子之间;只有“引力”才作用在所有的粒子之间因而也称之为“万有引力”。

不同的力作用在不同的粒子之间,不同的粒子之间由不同的力制约着。这种力和粒子之间的对应关系竟是如此之妙!

现代科学发现的12种最基本的粒子,那是6种夸克和6种轻子,这12种正反粒子构建了“三代夸克”形态,即第一代上夸克、下夸克,对应的轻子是:电子、电子中微子;第二代粲夸克、奇异夸克,对应着μ子、μ子中微子;第三代顶夸克、底夸克,对应的轻子是τ子、τ子中微子。

1974年,中国科学家丁肇中发现粲夸克获得了诺贝尔物理学奖;1977年,他再次发现了底夸克。至于有没有第四代、第五代夸克,以及夸克能不能再分析为更小的夸克,有待于科学的新发现。早在1955年,毛泽东作为中国共产党主席在中南海主持政治局学习会议,听了钱三强关于原子能的报告后曾说过:“基本粒子就不可再分吗?我看不见得,原子、质子、电子也应该是可分的,将来会证明的。你们不信,反正我信”。夸克及其一些更微小粒子的发现,验证了毛泽东的预言,充分体现了毛泽东分析思维的哲学思想。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017