注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

第六节 文化融合——联合文明  

2008-12-30 09:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“物不可以终尽,剥穷上翻下,故受之以复。”当以分析思维为主导的工商文明走向极盛时、当西方世界惊呼人类末日到来时,一种新的文明正在悄然兴起涌动。

其实,西方人惊呼世界末日到来只是一种表象,它所折射的本质问题是,在物质文明高度进步的西方世界,缺失一种与之相适应的精神文明的匹配!在一个高度物质文明的社会中,物欲横流、金钱至上,人们没有信仰的寄托、没有理想的追求,那就迷失了人生的意义!世界末日的感受只不过是一种精神空虚的症状罢啦。西方人这种精神空虚症和治愈这种病根的药方,正如约翰·奈斯比特在《亚洲大趋势》一书的最后所说“面临精神危机的西方人越来越东方化”,因此,“西方人正在从东方进口思维方式和传统观念”(《亚洲大趋势》第八章——从西方走向东方)!

在地球的另一侧,具有传统社会主义观念的东方人则是另一种迷茫:冷战结束以后,世界格局发生重大变化,东西方世界的贫富差距拉大!社会主义从实践到理论,遭受着也许是空前绝后的考验!社会主义怎么了?社会主义向何处去?优越的社会主义为何受挫于腐朽的资本主义?其实,这也是一种表象。追溯历史,人们不难发现,在社会发展趋势的认识上,在人类归宿的问题上,东方人和西方人自古至今都存在着本质的差异。

就说预言文化吧,中世纪欧洲人诺查丹玛斯的《诸世纪》和东方盛唐人李淳风、袁天罡的《推背图》就有着根本的不同:《诸世纪》预言了人类未日,《推背图》预言了世界大同!据说《圣经》也预言了人类的未日,《易经》则认为事情是一坎一坎的,过去坎就能够和乐,同人大有,宇宙万物有始有终,《推背图》就有这样的思想。《推背图》第59象是这样说的:谶曰:“无城无府,无尔无我;天下一家,治臻大化。”颂曰:“一人为大世界福,手执签筒拔去竹;红黄黑白不分明,东南西北尽和睦。”金圣叹的解释是:“此乃大同之象,人生在世,饮和食德,当不知若何愉快也。惜乎其数已终,其或反本归原,还於混噩欤。”就是说这是天下大同之象,地球上已无国家和政府,文化融合,肤色混同!这是中国古人对于人类发展的希望,一种共产主义理想,也算是人文关怀吧!

《推背图》全书六十象,按天干、地支排序。后人编注的《推背图》,每象有图一幅,谶语四句,“颂曰”四句,金圣叹评注一段。《推背图》起句“自从盘古迄希夷”,终句“不如推背去归休”。

《推背图》第一象,谶曰:茫茫天地,不知所止;日月循环,周而复始。第六十象,谶曰:一阴一阳,无始无终;终者自终,始者自始。这是《推背图》对于宇宙大自然的解释,也算是自然关怀!

东方的《推背图》或者西方的《诸世纪》,它本身的真伪如何并不重要,后人怎样牵强附会的去解释和利用它也不重要,重要的是预言文化在一定程度上,反映了地球两侧的人们对于人类发展和自然进化的两种不同心态。从中我们也可以看出西方人的危机意识,比较起来东方人就没有很严重的危机感。

诺查丹玛斯是一位生活在欧洲中世纪的法国医生,生于1503年,卒于1566年;他以中世纪占星术为思想基础写成的《诸世纪》一书有1000首预言诗,这些诗晦涩难懂,后世有人试图将世上发生的一些事件与《诸世纪》预言诗句联系起来,以求找出预言的灵验之处。

不同文化产生的效应,一时半会儿不会显现,但是经过历史长河的沉淀积累,那效应可就大了!比方东方文化“和谐稳定”的效应,经过几千年的积累沉淀,直到近代显现出来的后果是,西方列强为了膨胀发展而兵临东方城下,东方睡狮却没有危机意识仍然不醒!历史很会捉弄人,中华文化的“和合”理念束缚了古老民族的思想,倒是西方马克思主义的“斗争哲学”救了东方人的命,这是马克思那个时代的无产阶级反抗作为压迫阶级的资产阶级所必须具备的精神。

中华民族,这个以“和谐稳定”为特质的东方文明古国,在屡遭西方列强蹂躏的过程中、在反抗殖民侵略争取民族独立解放的斗争中,她的优秀儿女们认同并掌握了马克思主义,从而使中华民族重新站起来而屹立在世界的东方!这是中华儿女在以毛泽东为代表的优秀共产党人的领导下,经过艰苦卓绝奋斗而实现的。也正是从这个意义上,不论是中国人还是外国人,都尊敬毛泽东为一代伟人!

毛泽东(1893年12月26日~1976年9月9日),湖南韶山人;伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、思想家、哲学家、政治家、军事家,中国共产党的创始人,中国人民的伟大领袖,中华民族复兴的奠基者。

马克思主义的最终目标是实现共产主义,这符合东方文化平均主义的理念、也符合东方文化“大同世界”的理想!然而,刚刚赢得国家民族独立的已被西方列强榨干血汗的虚弱大国,需要解决的是吃饭穿衣问题,需要解决的是如何发展生产力,需要解决的是找到适应自己国情的社会发展模式。共产主义作为一种社会形态,她的实现形式不是“突变”而来的,而是一个长期的“渐变”积累过程。在这种“渐变”积累过程中,不仅不应该希望任何国家民族接受自己的社会形态和意识形态,而且还要不断学习、借鉴、融合西方工商文明成熟的发展模式而泽被后世。

况且,中国从农耕文明状态中突变而来,没有经历工商社会物质文明的积累过程,那么借鉴工商文明的经济发展模式实在是情理之中的事情。中华民族,要在短短白余年时间里,完成西方世界几百年时间所做的事情!更为重要的是,中华民族要在短短白余年时间里完成西方世界几百年时间所做的事情的过程中,从农耕文明跨越工商文明而实现联合文明!这是人类文明历史上的一次前所未有的文明壮举!

这需要东方文化海纳百川、兼容并蓄的胸怀,这应是“紫气东来”的象征,这才是东方文明五千年生生不息绵延不断的内在基因!以邓小平为代表的共产党人,经过卓绝努力启动的改革开放事业,把中国引向东西方文明融合的道路!从此,海纳百川、兼容并蓄的东方文化在人类文明长河中有了更加宽广的用武之地。应该从这个意义上,称颂邓小平为一代伟人!

邓小平(1904年8月22日~1997年2月19日),四川广安人;伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家,中国改革开放的总设计师,中华民族复兴的开创者,人类文化融合的奠基人。

人类文明发展到今天,工商文明社会缺失的是追求在一种成熟社会发展模式基础上更高形态的社会理想!农耕文明社会缺失的是在一种社会理想指导下发展生产力的成熟模式!东方文化大师南怀瑾先生说“这是一个最好的社会,这是一个最坏的社会”。因此,东方文明和西方文明都需要扬弃,东方文化和西方文化又需要融合!这是联合文明孕育的文明条件和文化条件,这种条件已经成熟了!

南怀瑾(1918年—),浙江温州乐清人,国学大师,中国传统文化的积极传播者,其著作多以演讲整理为主,内容将儒、释、道思想进行比对,别具一格。南怀瑾先生认为中国农耕历史几千年而不衰,甚至几度外来统治仍不亡,乃是中国文化不衰不亡所致,故近几年来兴办学堂大力推动儿童读经运动,希望中国传统文化得以传承,并孕育出经世济民之材;人们尊称他为“教授”、“大居士”、“哲学家”、“宗教家”、“国学大师”。

中国两千多年的封建社会,从始皇帝嬴政到末皇帝溥仪,几百位封建帝王管理统治社会的经验教训、荣辱得失也算一笔宝贵的无形资产!不少有道明君从中悟出一个道理:内用黄老,外用儒术!在未来的联合文明社会中,地球村的管理者们需要何种文化理念呢?内用东方文化合作精神、外用西方文化竞争理念,不是也很好吗?这是一种文化融合,如同计算机的软件和硬件的融合一样。

秦始皇(公元前259~前210年),姓嬴,名政;完成中国统一的秦王朝的开国皇帝,后人称为“千古一帝”。公元前247年,即嬴政13岁时即王位;公元前238年,即嬴政21岁时在故都雍城举行成人加冕仪式,登基“亲理朝政”;自公元前230年至前221年即嬴政39岁时,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,建立了中国历史上第一个统一的、多民族的、专制主义中央集权制国家,自称“始皇帝”,定都咸阳。秦始皇的包括统一文字、货币、度量衡在内的统一措施,对于中华民族的发展乃至整个人类文化的融合有着深远的影响。

所谓“联合文明”,是指东西方文明、文化的交流融合;所谓“联合文明”,是说东西方文明、文化的互动互补;所谓“联合文明”,是要东西方文明、文化的相互借鉴!

 “联合文明”是人类个体在对自身知识、智慧、潜能的综合开发过程中对社会资源的联合利用;“联合文明”是人类在全球范围内而不是在一个国家一个民族一个区域之内的文明升级;“联合文明”是人类在更深层次上对微观世界和在更大广度上对宏观宇宙的综合把握和认识!

以天人合一、综合思维为本质的东方文明沉沦了数百年,经历了血与火的考验,忍耐了屈辱和灾难的冶炼,在继承东方文明精髓与吸纳西方文明精华的基础上,以更加丰满和成熟的姿态复现在人类面前。

电气化的普及、计算机网络的联通,意识形态的淡化模糊、科技文化的交流融合,理论物理所揭示的微观世界的奥妙、宇宙科学所发现的宏观世界的浩瀚……人类经历了天人合一的农耕文明的生存和天人相分的工商文明的发展,又面临着新一轮的生存和发展。

 

以综合思维为本质的东方文化精髓和以分析思维为本质的西方文化精华到了应该交流融合的时候,一种全新的能够促进全人类融合的宇宙观和文明形态必然出现。

如果说,农耕文明的社会为了长治久安给“天人合一”蒙上一层神秘面纱,工商文明为了国家发展把“科技竞争”推向极端,那么,今天揭开“天人合一”的神秘面纱,理智的运用“科技竞争”的正面效应则是为了人类共同的明天。

如果说人类的少年时代追求的是农耕文明在一个国家一个民族的和谐稳定,人类的青年时代追求的是工商文明在一个国家一个民族的膨胀发展,那么人类的成年时代追求的将是联合文明在全人类的和谐稳定与完美统一。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017