注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

第五节 产业分工——工商文明  

2008-12-26 18:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“物不可以苟合而已,故受之以贲;贲者,饰也。”人类发展到这个时候,农耕文明有些东西要淘汰,有些要加工,有些要改变。要有艺术,要有进步。旧的东西可能不行了,新的文化要出现!

当农耕文明的发祥地东方华夏民族沿着自己的文化惯性前进时,地球的西方正孕育着划时代的文艺复兴思潮。

 文艺复兴的人文主义思潮在资本主义萌芽时期,冲破封建思想、宗教意识长期对人们的束缚和禁锢,批判封建神学在天人合一的天幕上把“天”神化的糟粕而在“人”的方向上进取。

对于“天”的批判,必然是对于“人”的肯定!可以说,“天人相分”是对于“天人合一”的扬弃。伴随着文艺复兴思潮的兴起,人的潜能得到发挥,科技硕果累累。大机器操作追求效率的惯性,使大工业时代的分工越来越细。

西方文化的分析思维取代东方文化的综合思维而占据人类文明的主导地位了!

 蒸汽机的发明、电气化的实现,资本主义的兴盛、社会主义的崛起,这一切,是工商文明精妙分工的结果。

黑格尔哲学的合理精华、马克思主义的思想精髓,《相对论》、《量子论》的科学高度,这一切,对人类思想和社会发展产生着革命性作用。

黑格尔(1770年8月27日—1831年11月14日),德国哲学家;黑格尔的第一部也是最重要的一部著作是《精神现象学》。黑格尔在世时出版的作品还有《哲学全书》、《逻辑学》和《哲学原理》。其他有关历史哲学、宗教哲学、美学和哲学史的著作则是在他去世后,根据他当年演讲时学生所做的笔记汇编而成。

伴随着西方文明的日益发展,西方文化的竞争特质和人类动物本性的结合,在人类血气方刚的青年时代对原料产地、商品市场的争夺不可避免的演变为扩张主义、侵略战争、列强行径。战争——人类文明的副产品导致了人类社会史无前例的灾难。

 物极必反。历史,又到了转折拐点!只是,历史在拐点转折后迅猛前进;文明,又有了轮回循环!只是,文明在轮回循环中螺旋跃升!当西方世界还沉沁在工商文明登峰造极的辉煌之中时,东方世界已经在悄悄的涌动着古典文化复兴的浪潮,如同500年前东方世界的明王朝乃至后来的清王朝陶醉在泱泱中华大国的迷梦之中时,西方世界正孕育着文艺复兴浪潮一样!

 所不同的是,500年前的那次历史大转折的孕育、文明大轮回的回归东方人全然不知,而对于她的深远意义连西方人自己也不太清醒;而正在发生的这次历史大转折的孕育、文明大轮回的回归包括西方世界在内的整个世界都已经清醒的意识到了。这不能不说是人类的觉醒和进步!

如果说,人类稚童时代氏族部落之间的纷争是为了安全,人类少年时代的农民起义是为了生存,那么,人类青年时代西方列强发动的国家民族之间的战争则是为了膨胀发展。然而,这种发展手段是罪恶的,也是与人类的发展目的相背离的。

 伴随着人类不惑之年的到来,伴随着人类攀登上自然科学和社会科学连接在一起的高峰,占人类文明主导地位的以分析思维为特征的西方文明已经走到尽头,人类的联合文明到来了!

 (注:《宇宙易景》内容中,凡是有关人物介绍说明的内容,比方本节中对于黑格尔的介绍都是小黑体字;但是,放在博客中时都是一样的字体,读者不容易分清。特此说明!)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017