注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

关于“通识教育”  

2008-12-20 14:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位博友:大家好!

        应一部分博友要求,这里暂时插进一个内容:关于“通识教育”。因为一些博友不断询问这个问题,故特在这里一并回答。

        “通识教育”要在即将出台的《国家中长期教育改革和发展纲要》中提出,这是继我国提出加强“素质教育”后教育思想转折的又一个里程碑!如果说“素质教育”解决的是‘技能’层面的问题,那么。“通识教育”解决的是‘战略’层面的问题,这样类比也许不太确切,但就是这么个意思!

        那么,何谓“通识教育”呢?现在整个人类社会都已经认识到各个学科相互渗透交叉的意义以及它所带来的对整个人类思维方式的影响了!其实,这正是我们东方文化的强项,正是我们老祖宗遗传给我们的“基因”!只是,西方社会,包括我们中国人自己现在才认识到:不把知识“通”起来学习、理解和应用,特别是在世界前沿科学领域,不把知识“通”起来进行研究,就不可能把科学研究推向前进!所以“通识”在推动人类文明进步方面所起的作用就显得如此重要,以至于使得人类不得不把“通识教育”提到自己的日程!对于中国人来说,实际是个继承和再发掘问题!

        简单的说,“通识教育”有三方面的特征:一是涵盖迄今为止人类文明的全部成果,甚至包括从宇宙之初到宇宙之末的全部知识内容。二是内容既有科学思想又有科学猜想,重要的是要给学生输入更多的信息,并使学生明白,哪些已经是科学结论可以实际应用,哪些还是科学猜想需要继续探索,哪些更需要我们提出新的猜想并在猜想的基础上建立新的猜想模型。三是一本“通识教材”可在中学、大学连续使用,以保证“通识”的连贯性,其内容不要求学生当时弄懂,学生在不同的人生阶段不同层次的去理解某种所感兴趣的问题,那么,一个人就可能在一生的某一阶段,遇到合适的环境有所建树而成龙成虎!古今中外一些有成就的大家都有这些特征。

        遗憾的是,建国以来由于种种原因,改革开放以来在发展经济的大潮中,人们在解决生存和发展问题的过程中,浮躁而急功近利,这种从整体上去把握人生功业建树问题的思路,被眼前的现实问题所遮挡!这是我们的个人也是我们这个时代所要认真反思的大问题!

        “通识教育”是每个人都要面对和解决的问题,学生只不过是从头开始而已!因为人类已经或者说即将进入一种新的文明时代,如果一个人不愿意被这个时代所淘汰,那么就应该跟上这个时代!人类即将进入一种什么样的文明时代?以及由此涉及到的方方面面的问题,不是三言两语所能说清的问题,我的拙著《宇宙易景》有系统但是轮廓性的描述!

        这仅仅是我的研究结论,是一家之言,提供给大家参考、讨论甚至批判!另外,请大家在我博客留言上讲话,带有普遍性的问题,我会适当答复的!这是节约我的时间,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017