注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙易景

五元来回无障碍,三界内外自由行;纵横宇宙无限趣,高山流水觅知音!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一十幼稚,二十清纯,三十迷茫,四十与世俗处,五十不遣是非,六十不傲视万物,七十独与天地精神相往来!

网易考拉推荐

第二节 始元素  

2008-12-01 07:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “云行雨施,品物流形。大明终始,六位时成,时成六位以御天。乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁”。孔子认为,物质产生的源泉是气,混沌的气息。这混沌的气息,便是形成宇宙万物的基本要素,它们融合通达,便赋予物质流动乃至生命繁衍的源泉;宇宙万物的变化,各自按照规律,那是和谐宁静的。

 混沌的气息是形成宇宙万物的基本要素,这是人人都可以理解的。有哪一种物质不是由“气”构成的,因为任何物体在高温燃烧时都化作一股白“气”上西天了!宇宙空间中存在着的各种粒子,就是古人说的“气”啊!

 20世纪60年代初期,初始宇宙最重要的遗迹被偶然地发现了。美国贝尔电话公司的两位打工仔彭齐亚斯和威尔逊无意中发现来自宇宙背景的某种神秘辐射,这种将整个宇宙都沁润之中的神秘辐射是原初宇宙火球暗淡下去的最后光芒。宇宙大爆炸如现在的热核爆炸一样产生大量的热,大约10万年才冷却到太阳表面的温度,大约137亿年才是今天这个样子。然而,仍有大量的能量被封闭在宇宙热辐射里。

 宇宙最初,即大爆炸后的瞬间,有千万亿度高温,是发生热核反应的理想状态。这一特定物理过程使氢核通过聚变成为氦以及一些氘。根据宇宙学家的计算,宇宙大爆炸后氦与氢质量的最终比率应是25%,这个比率很接近我们今天所观测到的这两种元素的宇宙丰度,氦与氢构成了宇宙中99%以上的物质。猜测、计算与实际竞是如此惊人的一致。

 天文学的研究,早已证明19世纪末的化学家普鲁特的假设——所有的化学元素都是来自最轻的元素“氢”的不同程度的复杂化合过程的产物是正确的。这也为远古东方先哲“道生一,一生二,二生三,三生万物”的哲理在化学元素这个层面做了注释。

 宇宙在初始混沌中,那些质、能一体的微粒子灵气们,就是宇宙的初始元素啦。能粒子们不断产生又不断消失。随着温度的骤降,一些能粒子不能再还原为能量得以存在下来,并在特定的物理条件下开始自由联合了。两三个嗅味相投的夸克联合在一起形成质子、中子,却又不断的分解还原。后来,宇宙物理条件的骤然变化使已有的联合体不能再分解还原了。两三个夸克的联合体组成了较为稳定的质子、中子,这使它们有了自己特定的能量和力场,一些没有主见的轻子就成了穿梭于质子、中子之间的奴仆,为质子、中子们传递着信息。这种联合体有点象后来的原子联合体一样,质子、中子组成了原子核,核外电子就是围绕它们旋转的奴仆!

 就在这样的过程中,宇宙太极点处的大统一能量场分解在不同的物质层面上,因而在不同的物质联合结构中显示出不同性质的力——强核力、弱核力、电磁力、万有引力,而神力则是各力之父、引力则是各力之母。精神力在宇宙万物中隐藏着,大宇宙中的一切物质、能量、时间、空间都沁蕴在精神场、精神力、精神子之中。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017